Найти тему
Русская в Китае

Главный страх всех китайцев - экзамены

Быть китайским ребенком нелегко. В стране с полутора миллиардным население, при отсутствии социальных гарантий, борьба за место под солнцем начинается уже с детского сада.

Детский сад - это первая ступень ступень образования в Китае. Отправляют детей в Китае в детский садик с 3 до 6 лет. Детские сады есть частные и государственные. В государственном детском саду оплата ниже, но попасть в государственный детский сад очень сложно.

Моя знакомая, русская по национальности, живя с сыном в Гуанчжоу, рассказывала, что уже в детском саду дети начинают изучать иероглифы и каждый день получают задание на дом, прописывать выученные за день иероглифы по несколько страниц. Так начиная с детского сада китайских детей приучают к усердию и ответственности.

Вторая ступень – это школьное образование. Длится школьное образования в Китае - 12 лет, на год больше, чем у нас.

Школьное образование подразделяется на 3 ступени: начальная, средняя и старшая. Начальная школа длится 6 лет, средняя ступень - 3 года. Самая важная, старшая ступень, длится тоже 3 года.

Китайские будни детей отличаются от наших. У детей 6-7 или 8-9 уроков в день, в зависимости от ступени школы. Уроки обычно начиняются в 7-30 или 8-30, дети в школе находятся до шести или семи вечера, а придя домой ещё должны выучить уроки. В первой половине дня уроки посложнее, во второй – уроки более творческие и физкультура. Физкультура в школах у детей каждый день. Между двумя половинами у китайцев детей в школе есть тихий час, который длится 60-80 минут. Китайские дети в тихий час ложатся на парты и спят.

-2

У китайских детей обязательна школьная форма. Школьная форма в Китае обезличенная. Китайские дети в школу ходят в спортивных костюмах зимой или шортах до колен летом. Китайцы считают, что это самая удобная форма, ведь она не стесняет движение ребенка. Каникулы у китайских детей 2 раза в год: зимние и летние. В июне китайские дети учатся, поэтому летние каникулы длятся всего 2 месяца – июль и август. Продолжительность зимних каникул зависит от Нового года, обычно длятся зимние каникулы около месяца. На каникулы детям задают большое количество заданий, что отдыхать им некогда. Также они обязательно посещают во время каникул дополнительные занятия.

В связи с высокой конкуренцией на получение качественного образования, родители постоянно в поиске лучших школ и перевод детей в другую школу на этапе следующей ступени - это норма в Китае. На период старшей школы родители вместе с переводом ребенка даже могут снять квартиру недалеко от новой школы и переехать поближе к школе всей семьей. Но не у всех родителей есть такая возможность, поэтому часто дети живут при интернате старшей школы. В старшей школе дети сдают выпускные экзамены - гаокао, эти выпускные экзамены влияют на всю жизнь и родителям очень важно, чтобы ребёнок хорошо подготовился в этим экзаменам. Гаокао – это страх всех китайцев, очень большое событие для всей китайской семьи. на период подготовки ребёнка освобождают от всех семейных нагрузок, он должен с утра до вечера учиться и готовиться к экзаменам.

Образование в начальной и средней школе является обязательным. Старшая школа для детей в Китае является платной. От старшей школы зависит и университет, в который сможет поступить ребёнок.

В ВУЗах Китая нет бесплатного образования. Но даже поступить за деньги в престижный ВУЗ очень сложно. Перед вступительными экзаменами дети просто «пашут», ведь даже если ребёнок очень умный, он все равно может не поступить в ВУЗ. Конкуренция в Китае очень жесткая и детей с самого детства готовят к борьбе.

Если китайский ребёнок все таки хорошо сдает выпускные экзамены «гаокао» и у родителей есть деньги на вуз, то высшее образование тоже имеет три этапа. Первый – бакалавриат, длится 4 года, магистратура – 2-3 года и докторантура 2-4 года. На образование ребёнка китайцы копят всю жизнь и стремятся, чтобы их ребёнок поступил в самый лучший ВУЗ.