Найти в Дзене
Садовничек

А Вы любите топинамбур?

Когда речь заходит о топинамбуре, то многие садоводы и дачники условно делятся на два лагеря: одни считают, что топинамбур - это исключительно сорняк, не приносящий никакую пользу для огорода, который так трудно вывести со своего участка, вторые считают, что топинамбур - очень хорошее растение, помимо красоты, обладающее полезными свойствами. Кто-то же остается в нейтралитете. Но, это вполне нормально, и, как говорится, о вкусах не спорят.

-2

Лично мне топинамбур нравится, и сегодня я хочу рассказать, по каким причинам я так хорошо отношусь к этому растению.

Красота в простоте. Топинамбур очень хороший вариант для украшения огорода или сада. Довольно высокое, статное растение с очень солнечными и приветливыми цветами, к тому же, с приятным ароматом.

Неприхотливое и выносливое растение, не требует специального и сложного ухода, приспосабливается к любым видам почвы. Устойчив к некоторым болезням и вредителям-насекомым. В моем огороде появился случайно, растет уже много лет. Из всего ухода за ним только редкий полив. Растет вдоль забора, молниеносно не разрастается, весной стараюсь выкапывать лишние, на мой взгляд, кусты. Полосу, где растет топинамбур, от всего участка отделяю небольшой канавой или бороздой. Другим растениям он не мешает. Единственное, топинамбур уязвим к мучнистой росе, но растет он вдали от других культур, поэтому для огорода это не проблема.

Польза для огорода. Цветы топинамбура очень привлекают пчёл, а это хорошо для опыления и урожая многих растений.

-3
Растения, из-за которых на Вашем огороде может быть много пчёл

Иногда листья и стебли топинамбура я использую для компоста или компостного чая.

Земля на месте выращивания топинамбура, после его выкапывания, очень мягкая и легкая, он, своего рода, сидерат.

Не только красиво, но вкусно и полезно. Как известно, корни топинамбура съедобны, при этом употреблять в пищу их можно не только людям, но и домашним животным. Польза топинамбура заключается не только в том, что его клубни содержат большое количество инулина и поэтому топинамбур полезно употреблять при сахарном диабете для снижения количества сахара в крови. В корнях содержится также аминокислоты, витамины группы В и С, железо, кремний, калий и кальций, и многие другие элементы. Благодаря большому содержанию клетчатки, регулярное употребление топинамбура в пищу способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов из организма. Также топинамбур является желчегонным средством за счет содержания кремния. Полезных свойств очень много.

Что касается вкуса, то топинамбур похож на картофель, но немного слаще. Вкус приятный, но все же на любителя. В моей семье корни топинамбура, хоть и нечасто, но все употребляют в пищу:

-в свежем виде;

-отвариваем как картофель, пару раз добавляли в суп вместо картофеля, особо вкус не отличался;

-очень вкусные получаются драники из топинамбура, при этом, желательно добавить немного картофеля, иначе драники "разваливаются" при жарке. А рецепт обычный, как и для картофельных: очищенные корни топинамбура, немного картофеля, яйцо, соль, перец. Но единственный минус - уходит много времени на очистку корней, поскольку они небольшие и чаще всего искривленные.

-можно также выпекать оладьи из топинамбура, добавляя к вышеперечисленным ингредиентам муку.

-недавно пробовали запеченный топинамбур, как чипсы. Для этого корни очистить, нарезать на тонкие кружочки, добавить специи и немного растительного масла и выложить на противень, застеленный пергаментом и в духовку. Получается очень даже неплохо. Также можно готовить такие чипсы и в микроволновой печи, там они получаются более хрустящими.

Я думаю, любителям топинамбура можно добавлять его практически во все блюда вместо картофеля. Должно быть неплохо в сочетании с мясом.

Выкапываю корни по весне, в небольших количествах, обычно это происходит нечасто. В холодильнике не храним, сразу готовим.

Поделитесь, пожалуйста, какие у Вас есть проверенные рецепты приготовления топинамбура, очень интересно)

Также, на Садовничке можно узнать про ревень и брюкву. Добро пожаловать!