Найти тему
Ольга Дружинина

Классовая борьба внутри семьи

«Не люби богатый бедную…» Помните пословицу? А ведь современный человек, считающий, что нет преград для построения отношений с любимым человеком, совсем не думает о том, к какому классу общества принадлежит его избранница (или избранник). И когда возникают проблемы в отношениях, ищет ответы в психологии, но никак не в социологии, а зря.

Давайте вспомним. По Марксу есть два основных антагониста: рабочий класс и буржуазия. Конечно, современная стратификационная система более сложна, она включает в качестве критериев и доход, и собственность, и власть, и образование, и говорит уже не о классах, а о слоях общества, но идея классовой борьбы вполне себе актуальна.

Любые социальные группы, находящиеся в неравном экономическом положении, борются.

Вернемся к семье. Итак, хорошо, когда «подобное тянется к подобному». Скажем, рабочий-крестьянка, чиновник-чиновница, семья интеллигентов или «аристократов». Тут и взаимопонимание, и приблизительно равный уровень дохода, и уровень жизни, и мировоззрение (классовое самосознание), и отношение к средствам производства сходятся. Такие семьи весьма устойчивы.

Хуже, когда пытаются построить отношение люди из разных слоев.

Скажите, что получится при сочетаниях чиновница-рабочий, интеллигент-крестьянка, интеллигент – аристократка?

Конфликты точно будут. Конечно, из-за любви и от престола отрекаются, есть исключения, но они лишь подтверждают правило.

Когда один человек начинает материально зависеть от другого, этот другой превращается в «господствующий класс». Когда кто-то привык к уровню жизни, при котором, заплатив, можно решить любую проблему, ему не понятна философия «экономии на себе», скидки и распродажи. Есть живущие на социальное пособие и живущие на деньги от сдачи квартиры (эдакие рантье), а есть госслужащие среднего звена и рабочие, живущие на зарплату. И рабочий, даже получив соответствующее образование, банковским работником не станет (уж извините).

Светом нетленным будет она озарять тебе путь в бесконечность...
Светом нетленным будет она озарять тебе путь в бесконечность...

Все мы очень хотим для своих детей лучшей доли, стараемся дать им образование, чтобы они «перешли» в более высокий слой общества. А насколько это возможно? Нужно быть очень одаренным, чтобы пробиться во власть, или использовать подходящий исторический момент. Да и стоит ли девушке с уровнем развития ПТУ идти учиться в институт генеральной прокуратуры? Хочется, папа заплатит.

Поэтому, выбирая спутника (или спутницу) жизни, учитывайте все-таки их социальный статус. Смотрите, потому что тот слой общества, в котором воспитывался человек, уже наложил свой отпечаток на его мировоззрение. Оцените свои возможности, чтобы не превратиться в раба или, наоборот, в эксплуататора трудового народа.

Вы согласны?

Как думаете, кто будет главным в семье, где у женщины высшее образование, а у мужчины средне специальное?