#ДневникОсознанности
День 8-й
«Все мы родом из детства» - фраза, которую люди в течение жизни слышат неоднократно, но над которой задумываются далеко не все.
Повод вспомнить детство и понять, какую программу заложили в нас родители, а какую мы выбрали по собственному желанию, наступает обычно в двух случаях:
- надоело быть достигаторами, живя от цели к цели (и все это обычно без цели🤦♂️)
- все, что ни делаем не приносит нам удовлетворения и радости.
Так в чем же дело? Проблема в самих целях или в причинах их выбора?
В бизнес-литературе есть деление людей на целеориентированных, активных, ответственных, мотивированных и на приспособленцев, пассивных, потребителей и жертв обстоятельств. Деление весьма категоричное и как мне кажется не имеет большого смысла.
Гораздо важнее понять, почему тот или иной человек выбрал конкретную модель поведения по жизни.
А следующий вопрос - так ли рискованно плыть по течению и так ли правильно быть ненасытным достигатором? Крайности - вот от чего точно стоит держаться подальше!
В своей работе я часто сталкиваюсь с людьми, которых или сложно растрясти на активные действия или хочется обнять и пожалеть, потому что они никак не могут начать просто жить и радоваться результатам. В попытке закрывать цель за целью они убежали так далеко от себя и своих истинных желаний, что уже даже забыли кто они есть, какой в них заложен потенциал, что является их искренним выбором, а что следствием травмы. Не буду лукавить, некоторое время назад поборола свой вирус достигатора и сделала осознанный выбор в пользу себя, своих ценностей и видения, а не навязанных окружением правил, амбиций и установок.
И вот что я поняла...
Когда мы выбираем чужие вирусные программы, мы идем по пути самообмана, мы предаем себя, мы качаем энергию в мертвое.
Вот почему каждый такой выбор и достигнутая цель не приносит радости и удовлетворения, не трансформирует гадкого утенка в красивого лебедя.
Этот бездонный колодец возможностей в итоге оказывается пустыней наших эмоций и состояний. Замкнутый круг, из которого можно выбраться только заместив чужие программы собственными. Никто не виноват, что мы нацепляли эти программы, включая наших родителей и учителей. Мы сами когда-то не приняли вызов, не стали бороться, не сделали выбор в пользу себя. И сколько бы нам не было лет, мы в состоянии прекратить эту порочную практику, искренне поблагодарив всех в душе за этот опыт. Никто не хотел нам зла, просто нашему окружению казалось, что нам так будет лучше.
А может так жизнь создавала условия для формирования нашего психотипа и выбора квадры ценностей (информация из программы обучения Эниостилю у Анастасии Плиско).
И вот о чем еще стоит знать!
Не цель должна определять наш путь, а состояние, которого мы хотим в итоге достичь.
Если мы хотим чувствовать себя в безопасности, не обязательно покупать оружие и строить бункер, как и не обязательно работать на стабильной, но нелюбимой работе ради денег на жизнь. Если мы хотим признания, то не обязательно вызывать внимание к своей персоне, жалуясь на жизнь, болея и навязывая чувство вины другим за результаты своих решений. Выбор есть всегда. А насколько он экологичный - решать вам!
А чтобы не повторить этих ошибок со своими детьми, стоит отловить и свести на «нет» хотя бы некоторые методы воспитания:
🥺 навязывание конкретных профессий и сфер развития и/или уничтожение потенциала/мечты ребенка
Видя, что ребенок гениален в музыке, мы говорим ему, что на этом хобби денег не заработаешь, а вот если он будет получать пятерки по биологии, то станет представителем престижной профессии стоматологов или пластических хирургов.
Обычно происходит тогда, когда мы не закрыли свой гештальт или не реализовали свои амбиции, а чтобы как-то это компенсировать переложили эту обезьяну на плечи своего ребенка. Такой ребенок потом всю жизнь ищет себя, выбирает деньги или тщеславие вместо любимого дела, завоевывает любовь или достигает результатов без ощущения радости...
🤔 мы не хвалим ребенка, чтобы не расслаблялся, а постоянно даем понять, что можно лучше, сильнее и выше!
Может и можно! Только зачем? Чего мы добиваемся такой позицией? Удовлетворяем собственное эго, добиваемся одобрения общества или так мы видим счастье для своего чада?
🤥 двойные стандарты
Запрещать ребенку врать, рассказывая как это аморально и в то же время лукавить в общении с другими людьми, чтобы сохранить свое лицо в обществе или добиться какого-то решения в свою пользу.
🥴 в неполной / неблагополучной семье возлагать на ребенка груз ответственности второго родителя
Например, замещать роль ребенка в его голове на роль отца - добытчика, главу семьи, надежду и опору. В таких сценариях ребенок вряд ли сможет построить свои отношения и чувствовать себя безусловно любимым. Но точно станет достигатором и с трудом реализуется в гендерном плане.
Когда девочка вырастает с ролью отца в голове, она начинает «мерится с мужчинами» и обесценивать любого из них, прояви он меньше амбиций или характера. А маме всего то надо было состояться в роли жены, пусть и во втором браке.
😣 приводим ребенку в пример его друга/брата/сестру и т.д.
Иными словами сравниваем две совершенно разные личности, два потенциала, две судьбы друг с другом.
Так себе занятие, с учетом того, что даже у снежинки нет аналога, не говоря о уже о нашем творении генетики. Да и потом, все что есть в нем - это отражение наших ограничений и наших возможностей. Все претензии и вопросы к себе, поскольку подобное сравнение среди прочего добавит ему комплексов и желания всю жизнь что-то кому-то доказать или заслуживать любовь. Разве такой жизни мы хотим своим детям?
Есть смельчаки, готовые поделиться своими инсайтами и опытом по этой теме? Буду признательна, ведь кому-то это сейчас будет весьма кстати😘