Висит у меня на входной двери маленькая подковка в домовёнком и колокольчиком, давным-давно подаренная друзьями. А ведь не считаю я себя суеверным человеком, и домовой в панельной хрущевке обитать ну никак не может.
Просто живет в душе каждого русского человека набор старинных языческих истин об окружающем мире, который глубоко в нас запрограммирован.
Если скептик в этот момент наморщил лоб, это не значит, что он никогда в жизни не плевал через плечо и не стучал по дереву. Даже если мы не боимся пятницы 13-го или перейти дорогу за черной кошкой, то о существовании такой приметы знаем точно.
Откуда? Да, от бабки, а та от своей бабки и так далее, в самую глубину веков, когда человек, в надежде на защиту от сил природы, увешивал себя и свое жилище всевозможными оберегами.
Сегодня люди, верящие в приметы, скорее вызывают улыбку, а юмористы пытаются еще больше эту веру высмеять. Конечно, сложно назвать нормальным человека, который пойдет в полночь на кладбище искать бабу с пустыми ведрами.
Однако так приятно любому из нас, почесывая левую ладонь, мечтательно сказать «к деньгам, наверно». А уж, присесть на дорожку, просто обязан любой уважающий себя турист.
А отправляемся сегодня в необычный музей, где как раз и собраны все приметы и суеверия русского народа. Двухэтажный деревянный дом на окраине города Углича приютил рукодельную коллекцию восковых фигур и несметное количество разнообразных оберегов на все случаи жизни.
Музей совсем небольшой, всего три комнаты. Поэтому его можно назвать емким, ведь не смотря на размеры и непродолжительную экскурсию, здесь можно узнать все о происхождении русских суеверий.
Кто на самом деле стоит за героями русских волшебных сказок, почему наши древние предки так верили в чудеса и не жалели времени и сил на то, чтобы призывать их в свою жизнь, откуда в нашей жизни появились поговорки и присказки, где в суевериях настоящая мистика, а где обычная житейская мудрость?
Самый главный хозяин в настоящем рубленном русском доме, конечно, Домовой и знает об этом даже самый распоследний реалист. Появлялся Домовой из сгустка энергии, что возникала из душ убитых деревьев, срубленных для постройки конкретной хаты.
Домовой, в первую очередь, являлся контролем качества избы, проверял каждый ее уголок и каждое бревно «на соответствие» качеству жизни в будущем доме. А если строители напортачили и через какую-то щелочку по дому гулял ветерок, домовой неисправность устранял самостоятельно. Но весь свой гнев на нерадивых строителей обрушивал на первого вошедшего. Именно поэтому, первой в дом запускали кошку.
А вот теплота этих отношений зависела от хозяйственности членов семьи и их незабывчивости. Ведь независимо от даты постройки дома и появления в нем Домового, его день рождения приходился строго на 10 февраля, когда с вечера нужно было не забыть оставить ему маленький подарок – чарочку водочки.
После чего непритязательный хранитель дома оставался довольным весь следующий год, а дом был – полная чаша.
Полагалась Домовому и пара, звали которую Кикимора. Полагаю, большинство из нас слышало о Кикиморе болотной. Однако была и домашняя, что жила за печкой, много капризничала и безобразничала.
Может характер у нее был неуживчивый, может ссорились они с Домовым по личным вопросам, но в старину говаривали, что она таким образом воспитывала ленивых хозяек. Поэтому девушек учили не откладывать дела на завтра, чтобы за ночь Кикимора не испортила начатое, но незаконченное.
Если в старинном русском доме обитали Домовой и Кикиморой, то в старинном русском поле обитали, куда менее известные персонажи славянских суеверий, Полевик и Полудница.
В этой паре добрым и отзывчивым был также мужской персонаж, которые берег посевы да урожай от воров, птиц, зверей, хворей. Ему приносили в поле специальные дары в Духов день, когда работать на земле строго запрещалось.
Его жена также охраняла урожай. Она ходила по полю в самые жаркие часы с огромной сковородкой и ею отводила солнечные лучи от молодых, зеленых, неокрепших росточков. Однако доброй она была только к взошедшим посевам и совсем недоброй к деревенской ребятне.
Именно этим персонажем пугали маленьких детей, чтобы те не ходили в поля в одиночку: «Поймает тебя Полудница и зажарит на своей сковороде».
Вообще по ходу экскурсии, складывается впечатление, что женскими образами в старину пугали гораздо чаще, чем мужскими. Вот сидят по разные стороны комнаты две русские ведьмы – молодая и старая.
Молодая – олицетворение ведьмы русских южных народностей.
Красивая бездетная вдова, которая хорошо разбиралась в травах и природных явлениях, отчего в глазах односельчан являлась прообразом дьявольской силы на земле. Ее боялись и после смерти, поэтому хоронили особым способом: вниз лицом и с осиновым колом в сердце, чтобы не вернулась она в еще более страшном обличии упыря или вурдалака.
Чаще всего такие персонажи были вполне реальными женщинами с весьма печальной судьбой, вынужденные всю жизнь провести в противостоянии небольшим сельским сообществам.
А вот северные ведьмы были более мифическими и гораздо более старыми. А еще Баба Яга, как правило, наделялась опцией бессмертия.
Жили она, наоборот, не в сообществах, а в глухой глухомани, в странной избе, расположенной на высоких пнях, которые в народе прозвали «курьими ножками».
Она лечила животных, а вот к людям особой теплоты не испытывала, поскольку добровольно обрекла себя на отшельничество, когда матриархат сменился на патриархат и мудрейшая глава рода (а именно так переводится слово «Яга») стала не нужна в изменившихся обстоятельствах.
Другими несказочными сведениями о существовании таких ведьм являются многочисленные истории о ритуале инициации молодых юношей, которые должны были в одиночку пойти в дремучий лес, чтобы пройти ряд испытаний в той самой избе и вернуться в деревню настоящими мужчинами.
Скажите, сколько сказок на эту тему прочитали вы?
Была ли доброй птица Сирин? Что можно увидеть в зеркале на святки вместо суженного-ряженного? Что защищал куриный бог на самом деле? В каких жизненных обстоятельствах поможет фраза «чур меня»? Дар гадания цыганки всего лишь прикладной гипноз?
И еще много ответов можно найти в этом небольшом музейчике, расположенном вдали от туристических троп и намоленных мест. И не забудьте, что оплату за его посещение нельзя передавать через порог.
________________________________________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.