Каникулы, которые она так долго ждала, наконец-то наступили. Тамаре не верилось, что она без особых потерь пережила год в новой школе и даже сдружилась с девчонками, с которыми буквально все хотели дружить. Расправив юбочку, она скосила глаза на ребятишек, которые с криками носились по школьному двору. Нет, она вовсе не хотела скакать во весь опор вместе с ними и собирать коленками грязь. Она хотела сидеть под раскидистым кленом и, лопая вкусности, обсуждать высокие темы.
Вика щелкнула замком ранца, извлекла рекламный проспект и углубилась в чтение. Лена, Маша и Аня не сводили с нее глаз. Один лучик прорвался через зеленые ветви. Тамара прикрыла ладошкой глаза и заметила, как Аня пытается согнать подушечкой большого пальца пятно с лакированного ботинка. Маша украдкой облизывает с пальчиков крем, а ее сестра отворачивается, чтобы зевнуть во весь рот.
Тамаре и самой было жарко, и ей очень хотелось звонко зевнуть, но она боялась даже пошевелиться, ведь если Вика сочтет, что она проявила себя недостойно, то просто не примет ее в клуб. И она навсегда лишится посиделок на прелестном пледе, маленьких фарфоровых чашечек и компании.
- Там, а ты куда поедешь на лето? - отрываясь от буклета, спросила Виктория.
Пряча за ушами кудри, Тамара пыталась скрыть замешательство. Она не знала, что лучше, соврать или сказать правду. Выбор был скудный. Скажешь правду - стыда не оберешься, а если на лжи поймают, вообще не отмоешься.
- К деду, в город Старый Причал.
-О, — задумалась Виктория, а потом вынесла решение: — Это интересно!
Лена, Аня и Маша, вторя ей, закивали.
Неожиданно Маша одумалась. Она прервала созерцание пирожного и спросила:
- Ви, а чего там интересного? Старый Причал – это еще то захолустье. Мы с Леной едем в Грецию, там Акрополь. Аня едет в Индию, там старинные храмовые комплексы и статуи Будды, ты едешь в Мексику, там древний город племени майя — Паленке, а вот Там, считай, никуда не уезжает, она всего лишь едет к местному морю. Да какое море — лужа! Какой сувенир она привезет оттуда, большой белый камень?
Маша зачерпнула ложечкой пирожное с тарелки и быстро сунула ее в рот.
- Дурочка, ты что не слышала про замок Наврия? – презрительно тряхнув густой челкой, спросила Виктория. Маша поперхнулась и закашлялась. Сестра протянула ей кружевной платочек с монограммой.
– Я ничего не слышала ни про замок, ни про Наврия, - обиженно сказала Маша со слезами на глазах, и было не понятно, слезы выступили потому, что кусок пошел не в то горло или от жгучей обиды.
- Чего ты обзываешься? –заступилась за Лена за сестру. – Я тоже про него ничего не слышала, а ты, Анечка?
Белокурая малышка хотела было отмолчаться, но Лена так выразительно зыркнула на грязные ботинки, что девочка покраснела и покачала головой.
Вика торжествующе задрала нос.
- Какие же вы леди, если у вас мозг меньше ореха?
- Вика, ты опять за старое! – возмутилась Лена.
- Да объясните же в чем дело! – пропищала Анечка.
Тамара сидела ни жива ни мертва. Она ничегошеньки не знала ни про какого Наврия. Поездка к деду была вызвана скорее необходимостью, чем желанием повидать местные достопримечательности. Но поскольку леди не должны упоминать о финансовых или каких-либо других трудностях, она сидела точно рыба, набрав в рот воды.
- Хочешь рассказать? – обернувшись на Тамару, спросила Вика.
- У тебя лучше выйдет, - торопливо ответила Томочка.
Вика выдержала паузу, а потом принялась рассказывать:
- Наврий, солдат удачи, жил в одиннадцатом веке и служил у одного лихого человека, разбойника по имени Маркант. В те времена любая военная сила жила тем, что постоянно перераспределяла чужие богатства. Наврий вырос в небогатой семье, у него не то что замка не было, у него не было даже крыши над головой. Из набега на соседние земли Наврий на зависть всем вернулся жутко богатым. Над морем он возвел свою крепость.
Нужно ли говорить, что Наврий отказался служить Марканту и нанял людей для охраны драгоценностей и золота. Маркант ему страшно завидовал, он весь извелся, пытаясь узнать каким образом Наврий так сказочно разбогател. Его невеста Ида, видя, как переживает возлюбленный, сказала ему, что если он будет так себя вести, то потеряет не только свой авторитет, но и невесту. Маркант, узнав, что Наврий сватался к Иде, страшно рассвирепел, но что он мог поделать? Наврий был теперь для него недосягаем.
Маркант отважился на хитрость. Он предложил Иде принять предложение Наврия, чтобы потом сделать возлюбленную вдовой. Ида, навзрыд рыдая, отказывалась, говорила, что она всегда-всегда будет любить только его одного. Но Маркант и слушать ничего не желал. Бедная девушка стала женой Наврия. В день свадьбы Ида впустила в замок Марканта и его разбойников. Маркант убил Наврия и всех его людей. Он занял замок, прибрал к рукам казну, и, как обещал, сделал Иду своей женой. Ровно пять плюс десять лет они жили беззаботно и счастливо. В течение этого времени они прижили семерых детей. Но на шестнадцатый год в самый обычный день — Марканта, его жену Иду и их семерых детей нашли повешенными в замке. С тех пор всякого, кто осмеливался поселиться в замке, ждала злосчастная судьба – болезни, разорение и смерть. Люди покинули замок Туманов. Теперь он стоит, возвышаясь над морем, как памятник предательству. А вы еще спрашиваете, что интересного в замке Наврия!
- Кто же убил Марканта и его семью? – удивилась Лена, так старательно тараща глаза, что казалось они вот-вот вылезут из орбит.
- В том-то и интерес, этого никто не знает! - победоносно заявила Вика.
- Это наверняка призрак Наврия, лично меня в этот замок ни заманишь никакими дико культурными элементами! - сказала Маша и окунула ложечку в пирожное по самый черенок.
- Глупышка, это было сто лет назад образно и более десяти веков назад на самом деле! – фыркнула Вика.
- Ну, вот опять ты обзываешься! – Лена бросилась утешать сестричку. Маша прижала к носу платок и едва слышно всхлипнула. Защитница развернулась к Вике и, яростно узя глаза, благовоспитанно прошипела: – Научно доказано, что существует некая плазма, которая является слепком с тела умершего человека. Она остается, если погибший эмоционально привязан к месту совершения преступления.
- Чушь! Это не наука, а псевдонаука. Наука требует фактов, а псевдонаука довольствуется косвенными уликами. И вот как прикажешь мне вас называть, если вы демонстрируете такое вопиющие пустоголовие! – тут же отвергла предположение Виктория.
- Разве дело в призраках? Я полагаю, многим людям было бы просто не комфортно находиться в помещении, где было совершенно убийство вне зависимости, когда оно произошло в одиннадцатом веке или двадцать первом! — осмелилась открыть рот Анечка.
- Там, а ты чего молчишь? - Виктория резко повернулась к Тамаре, вынуждая ее принять участие в споре.
- Даю вам слово, леди, что я обязательно посещу замок Туманов, все разузнаю, а когда вернусь, я вам все в мельчайших подробностях расскажу!
- Ловим тебя на слове, от этого зависит твое членство в клубе, ты должна проявить себя как истинная леди, а не как расфуфыренная мартышка, — заявила Виктория, складывая перчатки, чтобы вплотную заняться сырными гренками.
Анечка, разливая дымящийся чай из термоса по маленьким чашечкам, поежилась от страха глядя на Тамару. Лена с Машей про себя осуждали девочку за бесстрашие, столь не красившего женщин, но не решились высказать своего мнения, потому что в данный момент оно противоречило мнению самой деспотичной из всех леди на свете.