Умеете ли вы дышать?
«Конечно, кто же не умеет», - скажете вы.
Но знаете ли вы, что от того, как вы дышите, зависит полнота и красота вашего голоса? И это важно не только для вокала, но и для публичных выступлений и общения с друзьями и коллегами. Доказано: если вы правильно дышите, ваш голос становится более глубоким, спокойным и уверенным, благодаря чего вам больше доверяют слушатели.
Итак, с пользой постановки голоса разобрались, но как сделать его таким красивым и уверенным?
Мы спросили у нашего педагога Анны Болдыревой и делимся с вами ее лайфхаками:
Для начала важно самому ощутить, что такое правильное дыхание при пении.
Для этого можно лечь: в горизонтальном положении мы автоматически дышим вокально верно, т.к. включается диафрагмальный тип дыхания, при котором верхняя часть корпуса неподвижна и поднимается диафрагма (визуально живот увеличивается).
К сожалению, петь лёжа нельзя (а было бы отлично, да?), так как зажимаются другие системы голосообразования, но тренировать правильность вдоха и выдоха начинающим вокалистам очень удобно.
Поговорим о том, что такое правильное дыхание: это когда на вдохе дифрагма поднимается, а на выдохе остается в том же положении и не сдувается (называется петь на опоре).
Вот небольшой комплекс упражнений, который поможет быстро освоить правильное дыхание (особенно подойдет любителям читать и тем, кто за 2 месяца устал от постоянного сидения на диване):
1. Ложимся, кладём на живот книгу. Делаем короткий вдох – видим, как книга поднялась. Далее выдыхаем на звук «Тсс» и стараемся удержать книгу на том же уровне на протяжении 8 секунд. Следим за тем, чтобы звук был ровный. Тоже самое повторяем на звук «Щ».
2. Продолжаем тренироваться вместе с любимой книгой, только на этот раз читаем вслух, а после каждого знака препинания берём короткий и спокойный маленький вдох.
3. Начитались? Теперь встаем, руки кладем на диафрагму и тренируем чувство опоры. После правильного вдоха (резкий, короткий, будто вы лань и увидели льва перед собой) выдыхаем отрывисто на согласные «Ж», «З», «Р», стараясь вытолкнуть живот.
4. Продолжаем заниматься стоя и тренируем вдох на упражнении «Испугалась» (снова вспоминаем лань): держим руки на диафрагме, делаем короткий вдох-испуг, следим, чтобы воздух пошёл в нижнюю часть легких и живот увеличился. Выдыхаем на звук «Фуух» (лев прошел мимо и не заметил вас) - сдуваемся.
5. Ну и классика всех дыхательных упражнений - считаем «Егором»: делаем правильный короткий вдох, диафрагма поднимается, и говорим: «Как на горке на пригорке было 33 Егорки. Раз Егорка, два Егорка...» и так далее считаем Егором максимально долго, сколько сможете, стараясь не сдуваться. Для вдохновения можно каждый день записывать, сколько Егоров вы успели насчитать и баловать себя вкусняшкой за прогресс;)
Если вам было интересно, подписывайтесь на наш канал и читайте разные полезные лайфхаки из мира музыки.
И приходите к нам в школу, где наши педагоги смогут поделиться с вами своими знаниями лично. Старт оффлайн занятий уже 15 июня! До открытия действует скидка 15% на покупку абонементов. Запись тут https://guitardo.ru/price/#potap