Правда ли, что глютен опасен для вашего здоровья? Или это расхожий миф?
Откровенно говоря, продукты без глютена часто даже менее полезны, чем обычные, поэтому давайте подробнее рассмотрим этот "феномен" и то, кто и когда поспособствовал его распространению.
Сегодня поговорим о глютене. Вы вообще заметили что лет 10 назад никто про него не слышал не было модно в ресторане донимать официанта безглютеновым меню или отчаянно постить в социальных сетях что вы героически отказались от глютена.
Когда и как, а главное благодаря кому эти идеи ворвались в нашу жизнь.
На самом деле больных целиакией не стало больше, их по прежнему примерно 1% населения земли. И для этих людей жизненно важно не употреблять глютен, они реально себя очень плохо чувствуют. История, что нынешняя пшеница содержит больше глютена чем раньше не подтверждаются научными фактами.
На данный момент нет абсолютно никаких оснований полагать, что то, что мы ели на протяжении веков, вдруг стало опасным, самые древние упоминания это 7000 лет до н.э.
Давайте разбираться кто вбил людям в головы этот миф?
По-видимому, это связано с двумя бестселлерами: Пшеничный живот (написано кардиологом Уильямом Дэвисом, MD) и Зерновой мозг (написано неврологом Дэвидом Перлмуттером, MD). Обе эти книги полны преувеличенных и ненаучных заявлений и представляют собой не что иное, как хищный маркетинг .
Уилльям Дэвис «Пшеничный живот». Книга стала бестселлером в течение месяца после публикации в 2011 году. Дэвис говорит, что вся современная пшеница токсична и вызывает привыкание, как и многие наркотики, и заставляет людей хотеть есть больше еды, особенно нездоровой
Участники кампании по борьбе с глютеном скажут вам, что, как только они устранили глютен, они почувствовали прилив энергии. Это утверждение основано на предположении, что для переваривания глютена требуется больше энергии, что заставляет вас чувствовать себя вялым. Но это миф - существует нулевое количество исследований, подтверждающих это утверждение. Фактически, многие продукты с глютеном, такие как хлеб из цельной пшеницы, быстрее усваиваются организмом, чем большинство животных белков и полезных жиров.
Второй Наш герой - Дэвид Перлмуттер Зерновой мозг - вообще сомнительный ученый. Мало того что он демонизировал глютен, и писал что глютен вызывает болезнь Альцгеймера, в одной из его книг даже предлагается провести «ретрит по детоксикации мозга за 8500 долларов», проводимый им самим, церемонии шаманского исцеления. Ведь магия и шаманизм так связаны с наукой. 😆
На самом деле, хотя было распространено много ложной информации о якобы «пшеничном животе» и его связи с эпидемией ожирения , правда заключается в том, что употребление пищи без глютена действительно опасно для нашего здоровья
Почему?
Главным образом потому, что вы будете получать меньше питательных веществ и клетчатки. Хлеб, например, содержит фолат, клетчатку, кальций, калий, железо и многое другое.
Исключая продукты, вы также устраняете питательные вещества, которые они обеспечивают . Не употребляя его в пищу, мы также постепенно теряем способность переваривать его и со временем становимся нетерпимыми к глютену.
Хуже того, похоже, что безглютеновая пища содержит несколько заменителей сахара, имитирующих текстуру и вкус глютена. Эти химические вещества действительно приносят больше вреда, чем пользы, и делают вас толще.
Но это не значит, что можно сколько угодно есть пончиков и булок, адекватно оценивайте свой рацион – и не переедайте и это касается всех продуктов, не только глютен-содержащих.
Спасибо, что дочитали! Понравилась статья, ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на мой канал!