Найти в Дзене
Косматый блог

Как контролировать ход беседы?

Как можно контролировать ход беседы, направить его в то русло, которое интересно вам? И стоит ли вообще об этом думать?

Правой! Левой! И готово. Ну, нет. Хотя, доля истины в этом есть: должно работать и правое, и левое. Полушарие. Аналитика и артистизм. О чём речь, спросите вы? Читайте дальше.

  • Помните мой кейс про Кока-колу? Слушай пузырики. Так и в беседе работает этот же принцип: слушайте и вспоминайте. Находите общие точки соприкосновения и внимательно следите за тем, что говорит ваш собеседник.
  • Порой мы не можем контролировать свою жизнь. Что уж тут говорить про тотальный контроль партнёра по общению. Поэтому дайте возможность беседе «плыть по течению». Возможно, это будет странно звучать, но в любом общении нужно давать свободу, феномен «длинного поводка». Вам бы понравилось, если бы при каждом вашем слове вас одёргивали? Вряд ли. Тем не менее, свобода — дело хорошее, но в разумных пределах.
  • Немножко про взаимную меркантильность. Думаете, что только вам нужно что-то от собеседника? Нет. И ему тоже. Поэтому оптимальным вариантом будет прислушиваться к желаниям и интересам партнёра. Разговор должен преследовать цель — взаимную выгоду и продуктивность. Мы же говорим про бизнес, дорогие читатели.
  • Не забывайте всё-таки про артистизм. А именно — виртуозное продавливание своих вопросов. Мы же все знаем, что время — деньги, а также совсем не возобновляемый ресурс. Деликатно, но очень грамотно нужно побуждать собеседника отвечать на чётко поставленные вопросы, на которые, соответственно, в ваших же интересах получать чёткие ответы. Если же происходит ситуация, что партнёр (или будущий) слишком уклончив от прямых ответов, то стоит задуматься, правильным ли было решение выходить на переговоры с данным человеком.

От чего зависит максимальная эффективность на переговорах читайте здесь.

Полезно? Ставь лайк!