Найти тему
ЖитиеМое

Как самоизоляция научила нас экономить

Еще в марте мы строили планы, распределяли бюджет и думали о том, как проведем лето. Надо сказать, что по разным причинам у нас скопились пусть и не очень большие, но все таки достаточно ощутимые долги и я планировала их закрыть к новому году.

Жили мы не особо шикуя, но все-таки позволяли себе какие никакие радости. Зарплаты хватало заплатить за аренду жилья, оплатить все первоочередные платежи, немного отложить, заплатить по кредитам. И вот жили мы спокойно, а тут нежданно-негаданно приключилась в стране самоизоляция и глава государства отправил всех отдохнуть.

Да, в идеале выходные должны были быть оплачиваемыми, но "гарант" или забыл или не знает, что у нас более половины населения работает на "частников" и, конечно же, никто оплачивать нам выходные не собирался.

Причины разные, но в большинстве случаем малый и средний бизнес сам остался в минусе. Аренду никто не отменял, коммунальные платежи тоже.

В общем итог таков, мы присели дома, без дохода и без надежды на скорое улучшение ситуации.

И вот встал вопрос, как жить дальше. Попытки устроиться временно на работу не увенчались успехом, бегать курьером не позволило здоровье, да и страх заболеть новой болезнью, учитывая, что по многим показателям отношусь к группе риска. Уж лучше пересидеть эти два месяца, чем попасть в больницу.

Финансовое положение было не очень и понятно, что в сложившейся ситуации мы и так не тратили деньги на проезд, на походы в кино, театр, и экономить собственно оставалось на продуктах. Учитывая, что поблизости с домом расположены только магазины "Пятерочка", а добираться до других на общественном транспорте не хотелось, опять же по причине риска заболеть. Поэтому стала присматриваться к самой дешевой марке данной сети - "Красная цена".

Некоторые продукты этой торговой марки мы уже попробовали ранее - это семечки по 8 рублей за 100 граммовый пакетик и батоны по 10 рублей (покупали, чтобы посушить сухари).

-2

Скажу, что на вкус ничуть не хуже более разрекламированных марок, которые дороже в разы.

На самоизоляции же открыла для себя, что достаточно хорошего качества и дешевле можно купить рыбные консервы "Красная цена"- особо понравилась скумбрия, джем, оливки, покупала сыр, масло сливочное, халву, печенье. Насчет сладостей скажу, что на вкус неплохо, но по составу не очень. Поэтому брала крайне редко. Но вот уже три недели как не ем сладкое (об этом можно прочитать здесь), поэтому и не покупаю их вовсе.

Скумбрия очень понравилась, да и сайра с крабовыми палочками не плохи на вкус.
Скумбрия очень понравилась, да и сайра с крабовыми палочками не плохи на вкус.

Еще понравились товары торговой марки Global village. Особенно кукуруза в банках (около 40 рублей), горошек, а также свежие огурцы, икра кабачковая, фасоль с овощами. И стоят не дорого.

-4

Также в целях экономии старалась покупать продукты по акции, коих в больших сетях предостаточно.

Так что, несмотря на все трудности удалось пережить самоизоляцию. Сейчас уже вышли на работу и, думаю, скоро все наладится. Но решила, что и дальше продолжу экономить. Оказывается, можно тратить на еду семье из двух взрослых человек не более 6 тысяч в месяц. как говорится, копеечка рубль бережет).

Скажите, а на чем вы экономите и как пережили эти два месяца?