Найти в Дзене

Что может рассказать предмет, возрастом три сотни лет?

Археологи ЦПИ РГО достают из толщи воды артефакты, которые многое повидали на своем веку и чудом сохранились. Попав в заботливые руки ученых, они обрели вторую жизнь и теперь готовы делиться удивительными историям.

Герой сегодняшней публикации – башмак. Специалисты ЦПИ РГО подняли этот артефакт с трехмачтового галиота «Архангел Рафаил», затонувшего в Балтийском море в 1724 году.

Башмак наряду с другими артефактами был передан в Музей истории Кронштадта, об этом мы писали в одной из наших статей.

Башмак до реставрации. Фото: ЦПИ РГО
Башмак до реставрации. Фото: ЦПИ РГО

Археологи Центра подводных исследований РГО нашли в носовой части судна «Архангел Рафаил» обувь. Там, по всей видимости, обитали матросы. Один башмак прекрасно сохранился – до нас не дошли только пряжки с пуговицами.

Такую обувь носили в последней четверти XVII века. Удивительно, но модель отнюдь не дешевая: башмак сшит по немецкой традиции шершавой стороной наружу – считалось, что так лучше впитывается вакса. Подошва симметричная – это типично для XVII-XVIII века. Значит, в целях экономии ботинок можно носить попеременно и он будет стачиваться медленнее.

Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО

У башмака с двух сторон расположены длинные ремешки (по-русски – «клюша», по-английски – «latchet»), в основании которых находится прорезь. В нее вставлялась пуговичка от пряжки. На изображениях эпохи можно увидеть эту пуговку на лодыжке – она указывает именно на такой тип пряжки.

Башмак после реставрации. Фото: ЦПИ РГО
Башмак после реставрации. Фото: ЦПИ РГО
  • Ученые пришли к заключению, что находка ЦПИ РГО – уникальна. А все потому, что у ботинка симметричные клюши и прорези на обеих сторонах. В то время как на известных образцах башмаков с такими пряжками один ремешок – длинный, а другой – короткий, под пряжку.

Вот такая история поднятого со дна Балтийского моря артефакта.

#архангелрафаил #артефакты_ЦПИРГО