В начале фильма «Доктора Стрейнджлав» идут титры, где рассказывается о том, что стандарты безопасности, принятые в Военно-воздушных силах США, никогда бы не допустили подобных инцидентов. И действительно, фильм воспринимался как фантазийное напоминание зрителю о недопустимости ядерной войны. «Доктор Стрейнджлав» вышел через два года после Карибского кризиса, поэтому это послание было особенно актуальным.
Как позже выяснится, фильм, как ни странно, был основан на реальных фактах. В январе 2014 в журнале «The New Yorker» была опубликована статья «Почти все в «Докторе Стрейнджлаве» было правдой». В статье пишут, что в 1950е годы, Президент США Дуайт Эйзенхауэр, с большой неохотой, но исходя из соображений национальной безопасности, наделил примерно шесть американских высокопоставленных генералов правом применять ядерное оружие, без предварительного разрешения Президента США, если их силы были атакованы и «сроки и обстоятельства не предоставляют возможности получить разрешение Президента США или лица, осуществляющего его полномочия».
Будучи кадровым военным, Эйзенхауэр старался избежать войны и понимал, что делегирование подобных полномочий может позволить нестабильному человеку начать ядерную войну. Но альтернатива - невозможность оперативного ответа на атаку на США или государство – член НАТО была намного хуже. Указ Президента США о делегировании полномочий по использованию ядерного оружия был засекречен, чтобы не допустить всеобщей паники.
Преемник Эйзенхауэра – Джон Кеннеди, - узнал об этом секретном Указе Президента США через несколько недель после своей инаугурации и был, мягко говоря, шокирован им. Через некоторое время Кеннеди был еще более шокирован, когда в его распоряжение поступила информация о фактах небрежного обращения, указанных в секретном докладе Конгресса США, с американского ядерными зарядами, размещенными на американских базах в европейских странах (их на тот момент было около 3000 единиц).
В секретном докладе делегации Конгресса США было, в том числе, указано, что ядерные заряды на европейских базах небрежно охранялись, большинство из них не имело механизмов дополнительной блокировки и, что шокировало больше всего, к ряду американских ядерных зарядов имели доступ военнослужащие иностранных государств. Как написал один из членов делегации: «Я внезапно осознал, что только часовой может помешать кому-то угнать самолет и полететь бомбить СССР».
К моменту выхода «Доктора Стрейнджлава» администрация Кеннеди приняло ряд правил, нацеленных на повышение президентского контроля над ядерным арсеналом. Все же эти Президенту удалось продавить решение о введении дополнительных механизмов блокировки только в отношении ядерных зарядов, размещенных на базах НАТО, но генералитет США отбивался от этой меры до 1970х годов.
Как же Стэнли Кубрик умудрился учуять наличие этой страшной возможности? Ему помог Моссад или его чувство предвидения? Но перед тем как гадать – обязательно посмотрите «Доктора Стрейнджлава»!
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ССЫЛКЕ для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).