Заслуженный артист РФ, народный артист РФ.
Давая в канун своего 50-летия в ноябре 2013 года интервью корреспонденту газеты «Metro Москва», Михаил Ефремов сказал, что по сравнению с кино ему «ближе театр. Потому что в театре ты находишься перед зрителями. Кино — это искусство режиссёра, а театр — это искусство актёра… Живого актёра заменить невозможно».
Зато живые актеры в состоянии алкогольного опьянения могут лишать жизни простых людей, он же народный и заслуженный его все знают ему все можно у него много друзей за него заступятся, можно делать то что вздумается. Рассмотрим с чего все начинается и как знаменитость портит людей.
Лучшая мужская роль второго плана
Михаил Ефремов — Граница: Таежный роман.
Немало интересных ролей принесла Ефремову вторая половина 90-х годов. Артист сыграл короля Франции Карла IX в телесериале "Королева Марго". В телеспектакле "Игры женщины" Михаил сыграл вместе с Евгенией Добровольской, ставшей его женой. Далее последовала работа в музыкальной комедии "Кризис среднего возраста" Гарика Сукачева. А в сериале "Чехов и К" Ефремов сыграл вместе со своим отцом.
Но настоящую славу актеру принесла работа в сериале "Граница. Таежный роман", снятом режиссером Александром Миттой. Там ему предстояло сыграть офицера Алексея Жгута. Картину снимали в красивейших местах Калужской области. Причем, вспоминает Ефремов, жители гарнизона смотрели на артистов не как на знаменитостей, а как на обычных людей. Восемь серий были отсняты всего за два месяца. Герой Михаила Ефремова разбитной, непутевый парень, которому не хочется служить в армии. Он балагурит и выпивает. Эта роль вызвала много откликов. Все в один голос твердили, что актер сыграл замечательно. И, несмотря на поступки и характер персонажа, всем он очень понравился. Сам же актер считает, что в этом нет его заслуги. Случилось это потому, что хорошо поработали сценаристы. Михаил Ефремов даже заявил, что сам похож на своего героя.
Также популярностью у зрителей пользуются фильмы с участием актера "Небо. Самолет. Девушка", "Слушатель", "Люби меня", "Generation "П", "ДухLess", "Zомби каникулы", "Супертеща для неудачника", "Три полуграции", "Котовский", "Романовы.Венценосная семья". Всего актером было сыграно свыше 130 ролей.
Михаил Ефремов был женат несколько раз. Его первая супруга - редактор Ася Воробьева. В 1988 году она родила сына Никиту. Второй женой Ефремова стала Евгения Добровольская, которая родила сына Николая в 1991 году. Третьей супругой Михаила стала актриса Ксения Качалина, родившая Ефремову дочку Анну-Марию. Четвертой избранницей актера стала звукорежиссер Софья Кругликова. Она родила супругу двух дочерей Веру и Надежду, и сына Бориса. Всего у Михаила Ефремова шестеро детей.
Несколько лет назад Михаил и Софья купили сразу два дома в латвийской Юрмале. "У нас тут, в десяти минутах ходьбы от центра, настоящая рижская Юрмала, а не рублевская. Наши соседи – обычные местные жители. У нас здесь всегда спокойно, тихо. Ну и цены тут совершенно другие. Причем Соня, начав перебирать варианты, находила что-то еще дешевле нашего участка – мы совсем не хотели сильно тратиться. Но вовремя узнали, что если в Латвии иностранец тратит определенную сумму на покупку недвижимости, то получает сразу и вид на жительство, который заменяет шенгенскую визу. Поэтому жена стала смотреть дома подороже", - цитирует Ефремова издание "7 дней".
Нельзя, конечно, сказать, что Михаил Ефремов также талантлив как и его знаменитый отец Олег Ефремов, но, безусловно, это человек искусства, со все той же невероятной "ефремовской" харизмой, которой заражены, пожалуй, все в этом роду.
Михаил - сын Олега Ефремова от своей последней, третьей по счету, жены Аллы Покровской. Несмотря на то, что официально они прожили в браке 16 лет, по факту это было значительно меньше.
Олег Ефремов всю жизнь увлекался женщинами, часто очень знаменитыми, а вот в быту был очень неприхотлив, от жен порядка не требовал, да и вообще ни на семью, ни на детей особо внимания не обращал.
Однажды пошел гулять с сыном Мишей и тут же вернулся (источник stuki-druki.com):
Ужас состоит в том, что или — театр, или — гулять с Мишей. Я не смогу разделиться!
Так он и выбрал театр! Покровская не возражала.
Кстати, и Олег, и Михаил частенько выходили пьяными на театральную сцену. Им казалось, что так "нервы оголены сильнее".
А на самом деле оба просто страдали от алкоголизма.
Максимум на что хватало Ефремова-старшего - это на полгода без спиртного, а потом все начиналось сначала.
Этот недуг передался и сыну Михаилу. Поскольку мать также не особо уделяла ребенку время, вырос он сам по себе за кулисами театра. Пить начал в 13 лет с портвейна. Тогда все дворовые мальчишки так начинали.
Практически все жены ставили ему ультиматум, кодировали время от времени, из-за чего Михаил только начинал пить еще сильнее. Тем не менее, иногда получалось взять себя в руки на долгий срок. Как, например, ради Евгении Добровольской, которая перед женитьбой поставила ему ультиматум - или она, или выпивка!
Но безрезультатно - в прессе то и дело появляются статьи об очередных пьяных выходках Ефремова! Его даже собирались из-за пьянок лишить звения Заслуженного артиста России.
Олег Ефремов умер в 72 года, мог прожить и дольше, но организм был уже настолько изношен, что он не мог самостоятельно дышать. Будем надеяться, что венчанная пятая жена Михаила Ефремова Софья Кругликова сможет держать его в руках и дальше.
Лишь бы хватило сил, потому как у женщин его отца этих сил уже не было и умер он практически в одиночестве.