Среди современных историков государства и права ведутся дискуссии по поводу правового статуса различных органов власти периода Великой Российской Революции 1917 года, в том числе Предпарламента, а также сроков и результатов его деятельности.
Поражения на фронтах Первой Мировой, продолжительность войны, нерешенность аграрного, рабочего и национального вопросов, продовольственный кризис в Петрограде и других крупных городах привели к массовым недовольствам населения, которые переросли в стачки и погромы, а позже в Февральскую революцию. Вскоре на сторону революции встает гарнизон Петрограда. В ночь с 1 на 2 марта император Николай 2 отрекся от престола в пользу своего брата, однако уже 3 марта Михаил Александрович отказывается от прав на престол. В стране сложилась ситуация двоевластия: с одной стороны Временное правительство, а с другой Петроградский совет рабочий и солдатских депутатов. Дальнейшее устройство страны должно было решить Учредительное собрание, а целью новых органов власти было подготовить его созыв, а также управлять государством до этого момента.
Общество ждало демократических перемен от новой власти. После мятежа генерала Лавра Георгиевича Корнилова в августе и усиления позиций большевиков в Советах, в глазах населения правительство Керенского выглядело беспомощным. Нужно было действовать, чтобы найти поддержку в народе. В кругах Директории было решено начать подготовку создания представительного органа власти. Однако, против выступили кадеты, которые опасались превращения этого органа в революционное учреждение. Свою позицию они отстаивали в Юридическом совещании-специальном органе при Временном правительстве, задачей которого была подготовка нового законодательства. Кадеты критиковали идею возможности создания представительного органа до созыва Учредительного собрания.
Исполняющий обязанности министра юстиции Александр Алексеевич Демьянов разработал соответствующий проект и в письме премьер-министру Александру Федоровичу Керенскому изложил основные принципы создания и деятельности законо-совещательного органа власти при Временном правительстве. По мнению Демьянова, новый орган должен быть наделен совещательными функциями, причем решающий голос принадлежал Временному правительству. Инициативой обладало только Временное правительство.
Предлагался следующий состав :
- 110 депутатов от городов и земств;
- 5 депутатов от Партии социалистов-революционеров;
- 5 депутатов от РСДРП;
- 5 депутатов от Народной Свободы;
40 представителей от торгово-промышленных организаций и банков;
- 10 представителей от Всероссийского Центрального Совета рабочих и солдатских депутатов;
-10 представителей от Всероссийского Центрального Совета крестьянских депутатов;
- 10 представителей кооперативов;
- 10 представителей национальных групп;
- 10 представителей казачества;
- 6 представителей офицерства;
- 5 представителей от железнодорожного союза.
Всего 221 депутат.
22 сентября 1917 года Временное правительство поручает Юридическому совещанию разработать положение о Предпарламенте.
27 сентября Юридическое совещание приступило к обсуждению проекта Предпарламента. Было представлено 2 проекта: министра внутренних дел Н.Н. Авилова и бывшего члена Государственной Думы С.М. Аджемова. Заслушав оба проекта, Юридическое совещание решило остановиться на втором.
Моисей Сергеевич Аджемов определил новый состав Предпарламента уже из 443 депутатов, где 308 членов от Демократического совещания, 120 «цензовых элементов» (“Цензовые элементы” при образовании первого Временного правительства были представлены Временным Комитетом Госдумы, далее - общественными торгово-промышленными организациями и кадетской партией, которая была политической силой этой “правой” стороны) и 15 представителей национальных групп. В компетенцию Предпарламента включались дела, вносимые на обсуждение особым постановлением Временного правительства, заключение Предпарламента одобрялось или отклонялось Временным правительством. 6 октября был определен порядок работы первого заседания Предпарламента. Предполагалось, что ему станет подотчетно правительство, но на деле Предпарламент стал лишь совещательным органом при Временном правительстве.
7 октября в Мариинском дворце открылось первое заседание Предпарламента. Власти надеялись, что Предпарламент станет рабочим органом, где будут представлены разные партии, а не очередной «говорильней».
После избрания председателя Предпарламента, секретаря и его помощника, ход работа нового органа власти был нарушен на первом же заседании.
Большевики(53 человека и еще 5 человек из других фракций, присоединившихся к ним) демонстративно покинули Совет республики. Л.Д. Троцкий мотивировал уход отказом работать с буржуазией и провозгласил лозунг «Вся власть Советам!».
8 октября, основываясь на наказе Государственной думы, был избран президиум предпарламента, который объявил о возможности работы при наличии трети депутатов до составления официального наказа Предпарламента.
10 октября предпарламент приступил к обсуждению наиболее важных вопросов. 18 октября новый орган власти провел голосование о внесении поправок в резолюцию по вопросу об обороне страны. В результате ни один, предложенный проект не набрал большинства голосов.
24 октября Предпарламент принял резолюцию о создании Комитета общественного спасения.
Днем 25 октября революционные войска окружили Мариинский дворец, где заседал Предпарламент, и он был распущен по указанию Петроградского Военно-революционного комитета.
Под воздействием восставших солдат и матросов деятельность Предпарламента закончилась на 18-ый день после созыва, не отработав предназначавшегося ему и без того краткого срока, предполагавшего роспуск этого учреждения за неделю до открытия Учредительного собрания.
Предпарламент создавался как временный совещательный орган при Временном правительстве, который не признавал права контроля над своей деятельностью и не считал себя ответственным перед ним. Это обстоятельство и обусловило неэффективность его деятельности. «Последний шанс последней коалиции» в лице Предпарламента был упущен. В ночь с 25 на 26 октября было арестовано Временное правительство. Вся власть в стране перешла в руки Советов.
Список использованной литературы:
1. Жильцов С.В. Правовой статус и внутренняя политика органов государственной власти и управления Временного правительства в 1917 году. Вектор науки, Тольяттинского Государственного Университета,2015, С.27-30;
2. Костин В.Е. Обсуждение идеи создании и состава Предпарламента в России(сентябрь-октябрь 1917 год). Вестник Пензенского Государственного Университета, 2013, С.55-62;
3. Руднева С.Е. Предпарламент: октябрь 1917 г. Реферативный журнал, 2007-N3-С.81-87.
4. Руднева С.Е. «Предпарламент: Октябрь 1917 года: Опыт исторической реконструкции». Наука, 2006, С.277