Общественность в очередной раз шокирована, казалось бы, типичной для России ситуацией, когда лицо из телевизора, монитора, сцены вытворяет то, что не позволено всем остальным, да еще и с перспективой, что ему все с рук сойдет.
Вопиющее происшествие – пьяный Михаил Ефремов фактически совершил убийство на дороге. Он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, снес ехавший по встречке фургончик. Водитель, Сергей Захаров, погиб. Врачи пытались его спасти, но от полученных травм он скончался в больнице. Вся актерская, политическая и прочая «элитная» тусовка понеслась в социальные сети и ток-шоу причитать о бедном-несчастном Ефремове. Почему-то никто из этих персонажей, считающих себя выше обычных людей, не постарался помочь семье погибшего человека. Похоже, что всю псевдо-элиту заботит, чтобы Ефремову не дали реальный срок, ведь тогда будет прецедент, что актеры и прочие певцы-музыканты не избранные, а самые обычные люди, которые должны жить как все. А ведь достаточно было просто придерживаться правил, принятых нормальными людьми, не гонять пьяным по городу, и этой трагедии удалось бы избежать.
Второй случай за последнее время – это очередной поток ругательств от «известного блогера», которого не будем здесь называть. Оскорбления блогер выдал в отношении ветерана Великой Отечественной Войны, который снялся в ролике в поддержку голосования за поправки к Конституции. Блогер решил, что раз он ведет канал, активничает в социальных сетях и имеет некоторое количество сторонников, то ему можно выливать ушаты помоев на тех, кто защищал Родину, воевал на фронтах и в партизанских отрядах. Логика блогера очень простая: если он периодически вещает с экранов и мониторов, то все остальные кроме него и его сторонников – люди второго сорта. Можно по-разному относиться к голосованию по поправкам, к властям, к оппозиции, но элементарное уважение к людям, к их заслугам, к их мнению надо иметь. Критикуй сколько влезет, но не переходи на оскорбления и хамство.
Безнаказанность людей из телевизора, отпрысков богатых семей, депутатов, судей и прочих, считающих себя выше всех, практически каждый месяц дарит новые новостные сюжеты. Они буянят на дорогах, убивают людей, употребляют все возможные вещества, нарушают законы. А в итоге им просто грозят пальчиком и просят так больше не делать.
Характерно ли такое расслоение для правового государства? Конечно же, нет! В нём законы должны соблюдаться всеми, если нарушение совершено «звездой» экрана, он точно также может оказаться в тюрьме. Кроме того, он лишится поддержки и своих коллег, и поклонников. И уж тем более отпрыски богатых семей враз могут лишиться наследства за свои гулянки, наносящие вред репутации фамилии.
У нас же наоборот, дети не видят примера того, что ответственное отношение к общественным нормам, усердие, жизнь в соответствии с законом приведут к успеху. У нас не сформирован принцип воспитания молодого поколения в соответствии с нормами морали и законом. Точнее, он потерян за последние десятилетия, когда все столкнулись с безнаказанностью персонажей, самих себя причисляющих к «элите».
Ситуацию надо менять. Сейчас самое подходящее время для этого. Ефремова – осудить на 10 лет. Говорливых блогеров призвать к ответу за оскорбления. Других блогерш, пьющих за рулем, также лишить прав и покарать. Любое лицо из телевизора, спорта, интернета должно уяснить, что выходки, нарушающих закон, приведут к наказанию, причем не легкому, а самому тяжелому из возможных вариантов, чтоб у других не было соблазна повторить фокусы. Это одно из действий, необходимых для формирования ответственного отношения к своему поведению. Молодежь на примере публичных персон должна увидеть, что тот, кто вещает на большую аудиторию, и ответственность несет намного большую, чем простые люди. Личный пример должен стать инструментом, помогающим в формировании правового государства, а не наоборот.