«Счастливый человек – это тот, кто носит в себе Бога».
© «Алхимик», Пауло Коэльо
Если принять приведённую в эпиграфе сентенцию, то счастлив абсолютно любой человек, потому что, на мой взгляд, в каждом из нас живёт Бог. Более того, у каждого он свой – неповторимый и уникальный.
Но, мне кажется, гораздо более сложной задачей является осознать не то, что Бог живёт в нас, а то, что мы и есть Бог.
Необходимое предупреждение: допускаю, что дальнейший текст, может быть, либо неправильно истолкован людьми, глубоко верующими и посещающими церкви, либо даже оскорбителен для их понимания и вероисповедания.
Посему, если уже первый абзац вызвал в вас возмущение, советую пропустить данную публикацию, во избежание негативных последствий и гневных мыслей в адрес автора. Заранее благодарю за понимание!
Объясняется это просто: мы являемся частью собственного Древа жизни, которое и является нашим высшим «Я». А это значит, что на уровне глубокого подсознания мы контролируем себя сами, просто не отдавая в этом отчёта.
Древо направляет и заботится о нас, помогает принять решение и построить новые планы, заставляет двигаться вперёд или стоять на месте. Иными словами, Древо – это наш Бог, мы – часть Древа, а значит, мы и есть наш «персональный Бог»!
А раз так – возникает несколько резонных вопросов:
- для того чтобы поговорить с персональным Богом, нужно ли идти в церковь? Нет, потому что истинный Храм находится у нас внутри, а главный священник в нём – наша душа.
- Нужны ли душе молитвы и свечи? Нет, но нужны откровение и постоянное внимание, а также благодарность и признательность за то, что имеем.
- Можно ли обращаться к душе с просьбами? Можно и должно, причём в любой момент жизни – главное, правильно формулировать желания. Ну и, конечно же, не вспоминать о Боге лишь тогда, когда что-то от него нужно: жить с ним в согласии, любви, понимании. А ещё, просто верить, что всё это возможно!
Естественно, я ни в коем случае не убеждаю вас в том, что именно так всё обстоит в жизни. Я лишь делюсь тем, как на протяжении последнего десятилетия живу сам: посещаю свой внутренний Храм; приношу дары в виде благодарности; изредка прошу о чём-то для своих близких и самого себя.
Мой Храм всегда чист, светел и в любое мгновение готов принять меня. В отличии от мирских церквей, я очень люблю бывать там, ибо только в этих стенах ощущаю полное единение с Богом (читай – с самим собой).
Искренне и от души желаю всем найти/иметь подобное место. А закончить сегодняшнюю публикацию хочу стихами Александра Розенбаума:
«Вся история наивна и проста.
Мы сидели как-то с Господом в пивной.
А когда приятель мой совсем устал,
Я сказал ему: – Старик, пошли домой!
Рассветало, солнце рвало облака,
Ветер гнал по небу белые ладьи.
Я спросил: – А где живёшь Ты, Старикан,
И куда Тебя до дому проводить?
Улыбнулся Он, моё плечо обняв:
– Ты, видать, сынок, совсем захорошел.
Разве может быть квартира у Меня?
Я стараюсь жить у каждого в душе»
Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»