Найти тему
Мой интеллект

Креативный интеллект. Используем морфологию для дивергентности

В предыдущей статье речь шла об инструментальной связке: АНАЛОГИЯ + СРАВНЕНИЕ. Суть в том, что для создания новизны нужно найти аналог создаваемой (изменяемой) системы и использовать его. А для этого мы осуществляем сравнение данной системы и подобной ей в целом, по подсистемам, по отдельным свойствам и думаем – как же этот аналог переложить на нашу систему. И здесь могут быть различные варианты – дивергентность.

Хороший инструмент для придумывания множества вариантов предложил швейцарский ученый Фриц Цвикки – морфологический анализ. Морфология в данном случае это наука о форме и строении систем, я так понимаю.

В чем суть, да дело?

Нам нужны идеи для совершенствования системы «Х» или создания ее различных модификаций, адаптации ее к определенным условиям работы и прочая.

Используя системное мышление эту систему раскладываем на под-системы – анализ – с формулировкой функции, которую эта под-система выполняет.

Затем задаем себе коварный вопрос – какую другую под-систему (конструкция, материал, форму) можно использовать, выполняющую аналогичную функцию как основную (возможно, имеющая дополнительную). Например, у нас есть ТАБУРЕТ, в него входит такая плоская площадка – СИДЕНЬЕ – опора для известной части тела. Цель – создать различные модификации этого ТАБУРЕТА. Другими вариантами сиденья могут быть – плетенка, сетка, стекло, ткань, пластмасса, термопанель, хладопанель, массажепанель, шарикопанель, светопанель, набор многозвенчатых прутьев (принимают форму конкретного мягкого места), ящик …

Также генерируем идеи для ножек ТАБУРЕТА. А потом собираем его целиком – синтез – с разными вариантами.

Для удобства работы составляется такая вот морфологическая таблица:

Две функциональные под-системы, с двумя вариантами каждая, дали нам четыре варианта конструкции табурета.

Вот такие креативные дела…

Кстати, оригинальную конструктивную идею можно развивать так или этак, например, конструкция табурета с доработкой может подставкой для цветов, стойкой для телевизора, этажерочкой…

Применяя метод Цвикки, вы «расшивеливаете» мозги, активизируете воображение и формируете творческое мышление.

Успехов!