Приветствую всех на этом канале,сегодня я хотел бы рассказать вам о своей первой и небольшой поездке на автомобиле.
Поездка Белгород-Смоленск на личном автомобиле.
На дворе было теплое и солнечное лето 2014 года. Я только что закрыл летнюю сессию и особо ничем не занимался, много времени проводил в Интернете, общаясь в социальных сетях и различных мессенджерах. На тот момент несколько моих друзей, с которыми мы провели безмятежное детство, переехали в Смоленск и постоянно меня звали погостить, но я не мог сорваться и поехать из-за учебы.
Я всегда хотел прокатиться на собственной машине за пределы Белгородской области, совершить автомобильное путешествие. И я поставил перед собой цель, навестить своих старых друзей и осуществить свое первое путешествие на автомобиле в Смоленск.
И вот настал этот момент, когда я ничем не загружен на ближайшие недели или даже месяцы и решил сорваться в свое первое автомобильное путешествие.
На тот момент о Смоленске я знал то, что Смоленск – это город на северо-западе России, севернее Брянска и западнее Москвы. Более я ничего о нем не знал и это только подогревало мой интерес. Мне хотелось узнать что-то новое в своей жизни и посетить новые места.
Со временем поездки я решил не оттягивать и выдвинуться в самые ближайшие дни, это была середина июня.
Ко своему первому путешествию я готовился заранее: изучал Google-карты, искал оптимальный маршрут, смотрел расположение заправок на моем пути и гостиниц. Планировал время выезда и время прибытия.
Расстояние от Белгорода до Смоленска по трассе составляет около 700 км. Но, так как, я не выезжал дальше 50 км от моего дома, это мне показалось очень много.
Согласно моему плану, который я скорректировал у себя в голове, я должен был добраться до пункта назначения за 8-9 часов, но при это, я решил не въезжать в города, чтобы по максимуму сократить время в дороге.
В общем, я подготовился, заправил и проверил машину, сделал необходимые запасы в дорогу. Решил выезжать рано утром, чтобы ехать посветлу. Все таки днем ехать легче с точки зрения видимости и работоспособности, да и просто днем дорога чувствуется легче. Автомобилисты меня поймут.
И вот настал день Х.
Рано утром, в 5 утра проснулся, позавтракал и поехал. С самого начала своей поездки я встретил пост ГАИ, была обычная проверка документов. Разобравшись с этими я продолжил свой путь к выезду из города. Выехав из города, между мной и Смоленском была только дорога. Всего 700 км. Я был готов.
Мой путь лежал через крупные города: Курск, Орел, Брянск и мелкие городишки, не считая множества поселков и сел.
Примерно мой маршрут был такой( не считая маленьких городов), из-за чего я сделал такой крюк,расскажу ниже.
Первым городом на моем пути стал Строитель.
Трасса шла мимо него. Ранее я посещал этот город и ничего примечательного в этом городе я не вижу, поэтому останавливаться на нем не буду.
Проехал еще один пост ДПС и спустя несколько километров въехал в Яковлево.
Тут я обратил внимание на большое количество киосков автострахования, расположенных вдоль дороги по обеим сторонам. Эти киоски пользуются популярностью у Россиян, путешествующих на Украину и у Украинцев, приезжающих к нам. Ровная дорога в Яковлево заканчивается крутым поворотом влево и подъемом на пригорок. После чего следует ответвление в сторону Яковлевского рудника.
Дорога на Курск прямая, ровная, без дефектов, по краям дороги зеленые насаждения. После выезда из Яковлево Белгородская область заканчивается и начинается территория Курской области. Никакой резкой границы не видно. Только знак.
Хочу заметить, что очень сильно чувствуется, когда начинается территория Курской области, дороги становится ровнее и шире.
К этому моменту, на часах было примерно 7 часов утра, полностью рассвело. Солнце поднималось справа, освещая путь, освещая деревья, проникая в салон моей машины. На тот момент у меня был ВАЗ-2114.
Двигаясь по Курской области, проезжая деревню Обоянь, выяснилось, что дорога в этой области ремонтируется и расширяется и мои стабильные 90 км/час превращаются в 40-60. Из-за строительной техники на дороге образовалась колонна машин, которая одна за одной, перестраивалась то на левую сторону, то на правую и не было видно конца и края этому строительству.
Спустя 2,5 часа пути я решил отдохнуть, так как мои ноги с непривычки начинали уставать. Я нашел ответвление дороги в посадку и съехал с автострады.
Отдохнув я продолжил путь в сторону Курска. Перед курском есть пост ДПС и около него очень замудреная развязка.
Даже если ехать по знакам, то волей неволей можно запутаться. При это все время присутствовал страх выезда по ошибке на встречку. Но все же, я чуть-чуть запутался и поехал не туда, пришлось вернуться и поехать в правильном направлении.
Далее шла Курская объездная. Она уводила меня вдаль от города, его строения и заводы были видны вдали, была видна телевышка, трубы, дома. Дорога шла через сельскую местность, дачные поселки мелькали вдоль нее. Я пересек реку Сейм, примерно, около 9 утра, но я не учел того, что уже был рабочий день. Народ проснулся и ехал на работу. Грузовики везли товар. Впереди затяжной подъем.
Как сейчас помню, передо мной Камаз с полуприцепом. Скорость – 40 км/час. Дорога – двухполосная. Встречка забита транспортом, хоть обгон и не запрещен, а не обгонишь. И так минут 30. Наконец он свернул направо, в Курск. Выезд из Курска имел такую же развязку с объездной, как и въезд. И тоже пост ГАИ.
Следующий крупный город, на моем пути, Орел.
Дорога проходила мимо множества мелких городков и поселков. Весь этот путь я ехал 40- 60 км/ч, так как находился в населенном пункте.
К 11 — 12 часам я должен уже был находиться около Орла.
Фантазёр, ты меня называла
Фантазёр, а мы с тобою не пара
Практически на многих участках дороги в Курской области в населенных пунктах просыпался радар-детектор. Постов ГАИ кроме тех двух я больше не встретил на всем своем пути вплоть до Брянской области и то там один или два раза.
Я решил не заезжать в Орел. Дорога через Орел – это отклонение от прямой траектории. Мне нужно было левее, а дорога через Орел ведет в сторону Москвы. Мой навигатор возле одной деревеньки, не помню ее названия, навигатор показал мне, что следует повернуть налево – на объездную. Но я не послушал его и решил придерживаться свего плана, развернулся, свернул направо и следовал указаниям навигатора.
Я никогда не забуду эту дорогу. Это была самая живописная дорого, которую я когда-либо встречал. Двухполосная, извилистая, как на серпантине, лес, поле, деревня. Но деревня закончилась, начались подсолнухи, а дорога не кончалась. Она преображалась и не совсем в хорошую сторону.
С каждым километром подсолнухи были все выше, а количество выбоин в асфальте становилось все больше. Разметки больше не было. В итоге скорость пришлось снижать до 40, а порой до 30 км/час. Я уже успел пожалеть,что выбрал такой маршрут,но деваться было некуда.
Одновременно настигла и другая проблема. В пределах видимости не было края полям. Но уже становилось жарко и стрелка датчика уровня топлива была уже почти на самом низу.
Наконец-то поле закончилось и появилась нормальная трасса.
Граница между областями Орловской и Брянской была также размыта. Я плавно въехал в лес. Потом какой-то городок с постом ГАИ, потом снова лес. Потом шоссе. Длинное, почти прямое. Потом ответвление на развязке влево на Брянскую объездную. Эта объездная шла через очень густой лес.
Интересная была местность. В общем-то ничего особенного, кажется и растительность привычная, но в Белгородской и Курской областях вправо и влево от дороги за посадками были посевные поля. А тут – нет. Лес, лужайки, луга, кустарник. Полей я практически не видел, хотя были большие участки земли без крупной растительности.
Заправился я на выезде из Брянской области и продолжил свой путь. Машина вела себя достойно. Дорогу держала хорошо и ехала уверенно. Я как раз перед поездкой поменял шины и диски поменял на литые. Новые шины – Amtel Planet 3. С огромными канавками под воду. Жесткая. Очень устойчивая. Идеальная для лета.
На самом деле, меня очень удивила брянская дорога до Смоленской области. Это была настоящая бетонная дорога. Крупные гранитные камни, цемент. Местами очень хорошая, местами с выбоинами. Местами она уже сильно изношена и ее покрыли асфальтом. Но и у такой красивой дороги был свой минус, он была очень шумной.
Наконец-то после нескольких часов пути, я въехал в Смоленскую область. Тут я встретил очередной мобильный пост ДПС с радаром. А после него – пробка. И пробки этой не было видно конца. Возможно, если бы я знал альтернативную дорогу, я бы решил все это дело объехать, так как толпа машин скрывалась за горизонтом, а на улице уже давно был день. Было,примерно, 35 градусов жары.
Машины не трогались. Многие, в том числе и я, заглушили двигатели. Кажется, так мы простояли минут 40. Наконец наметилось движение вперед. Вернее сперва проехали несколько встречных машин, потом тронулась и наша очередь. Медленно, но верно мы приближались к подъему. И когда я пересек пригорок, то открылась очень неприятная, я бы сказал, жуткая картина. На левой обочине дороги стоял остов тягача с прицепом. Это были останки огромного бензовоза. Пар от воды или пены все еще поднимался вверх. Колес не было, кажется даже металлического корда. Были железные диски, было днище кабины и двигатель, ржавые, была рама, была рама цистерны и дисками от колес, было дно цистерны.
За сгоревшим бензовозом виднелась посадка из деревьев. Обычная посадка, защищающая дорогу от бокового ветра, а поля от выветривания плодородной почвы. От дороги она была расположена довольно далеко, метрах а 20, а может и в 30. Все деревья в посадке были коричневые. Они не сгорели, но высохли. Такой был жар от пламени, сгоревшего бензовоза с топливом.
Я думаю,что это все произошло задолго до того, как я подъехал к пробке и остановился, черный дым был бы виден издалека.
Но, несмотря на все трудности,я преодолел это препятствие было и продолжил свой путь.
Скажу честно, Смоленская трасса порадовала. Она была довольно длинной, ровной, гладкой, имеющая две, а местами и три полосы в каждую сторону, разделительную полосу с ограждением. Все окружающие машины ехали, как мне казалось, со скоростью не менее 100 км/час, а то и больше. Радаров по дороге не было. И именно по этой дороге я и доехал до Смоленска.
Спустя пару развязок, я въезжаю в сам город. Дома все выше. Машин все больше. Трамвайные рельсы. Магазинчики. Пешеходы. Я почти достиг своей цели. Навигатор вел меня по конкретному адресу. Поворот направо на смежную улицу. Снова поворот направо во дворы. И вот я у цели. Кажется, время близилось к 16:00. Звонок по телефону, и улыбающиеся лица друзей встречают меня.
Это было мое первое путешествие на автомобиле и его я запомню надолго.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал TravelShip.