Моя первая поездка за границу была в Таиланд, и тогда я первый раз обратила внимание, что тайцы не очень то и горят желанием работать. Они постоянно болтают между собой, делают перерывы и могут позволить себе покинуть рабочее место, чтобы купить у мимо проезжающих лоточников, например, холодный кофе.
Тогда, я объяснила это понятием "сабай", что-то типа спокойствия умиротворения, я думала все буддисты такие расслабленные.
А потом я попала в Тунис. Меня удивило, что посреди рабочего дня мужчины спокойно сидят под зонтиками около кафешек и покуривая кальян и попивая кофе, даже не думают бежать на работу.
В +40 мы гуляли по городам Туниса, перемещаясь за сущие копейки на электричках. А потом я получила тепловой удар и несколько дней выходила на солнце только рано утром и после заката. С тех пор я не гуляю, когда на улице больше +32.
Когда мы поехали смотреть Сахару, наш путь лежал через поселения берберов. Они живут в домах, вырубленных прямо в горах. Экскурсовод еще шутил, что построить тут дом можно бесплатно, но когда я увидела условия жизни, вздрогнула, как будто попала в прошлый век. Днем стоит невыносимая жара, что приходиться прятаться, а ночью холодает.
Жители все сухонькие и морщинистые, постоянно пьют чай под навесом и едят лепешки из муки, которую сами и делают.
Потом я попала в Эмираты, и наконец-то увидела адекватное решение проблемы жары. Везде в Эмиратах стоят кондиционеры, даже на остановках. Режим обычно выставлен так, что становится даже холодновато. Местные жители в основном все трудятся в офисах с кондиционерами, а на улице в самую жару работают только мигранты из Индии, Пакистана и т.д. Они убирают парки, моют уличные комплексы и выполняют другую неквалифицированную работу.
На Гоа жару как-будто не замечаешь, солнце может прятаться за тучками, но сгораешь моментально. Бойко работают торговцы на рынках и базарах, а все те, кому позволяют условия труда предпочитают держаться поближе к кондиционерам и вентиляторам. Высокая влажность и температура изнуряют.
В Египте мне удалось побывать только в курортных городах и Каире. В Шарме и Хургаде днем работают только экскурсоводы и продавцы и то, последние предпочитают установить в своих лавках кондёры и там встречают своих гостей. В Каире наоборот, над городом весит темная дымка, и все куда-то бегут и снуют.
Мы провели в Каире всего один день и из этого города хотелось сбежать, так в нем неуютно.
Так вот, климат и солнце напрямую влияет на работоспособность населения. Мы на Урале жалуемся на нехватку солнце, а в жарких странах они изнывают от жары (и влажности). От холода можно укрыться, он бодрит, а жара, наоборот, действует на людей расслабляюще, вот почему в жарких странах они так не любят работать, у них на работу после жары просто сил нет. А я то была уверена что они просто лентяи.
А вы как считаете в жарких странах местные много работают? Или вам как мне кажется, что у них вечный "сабай" , как в Таиланде? Пишите свое мнение в комментариях, обсудим
Спасибо за лайк и подписку на канал
Ваша ШоколадкаБаунти