14 декабря 1825 года "Россия впервые видела революционное движение против царизма". В этот день офицеры, члены тайного Северного общества, вывели на Сенатскую площадь свои полки, чтобы отказаться от присяги Николаю I и с оружием в руках требовать Конституции. Накануне квартира Рылеева превратилась в штаб восстания: до поздней ночи шли совещания, уточнялся ход действий, распределялись роли и обязанности каждого. Но 14 декабря уже с самого начала все планы были нарушены: не явился назначенный диктатором Трубецкой. Это сразу внесло смятение в ряды заговорщиков, вместо решительных действий они начинают искать замену, ведут долгие переговоры друг с другом. А выведенные ими полки уже несколько часов стоят на жестком морозе, ждут команды к выступлению. Уходит инициатива, уходит драгоценное время. На площадь стягиваются правительственные войска, подходит артиллерия. Опасаясь напрасных жертв, Пущин и Кюхельбекер уговаривали народ очистить площадь. Но на все убеждения "был один ответ: умрём вместе с вами".
Попытки правительства заставить бунтовщиков мирно разойтись не имели успеха; началась беспорядочная перестрелка, а затем в дело вступила артиллерия. Залпа картечи обрушились на восставших, тяжелые ядра били по Неве, ломали лёд, в полыньях тонули раненые... Восстание было разгромлено.
Декабристы, эти "лучшие люди из дворян", были воодушевлены чувством пламенного патриотизма, стремлением свергнуть позор тирании и крепостничества, увидеть свою Родину свободной и счастливой. Но их было ничтожно мало; оторванные от народа, делавшие ставку на военный переворот, они были обречены на неудачу. Выступление декабристов открыло первый этап в истории революционного движения в России, а их человеческий подвиг навсегда остался примером величия духа, бескорыстного служения прекрасным идеалам свободы, равенства и братства.
О событиях на Сенатской площади, совсем скоро, узнаёт Пушкин. Потрясённый этим известием, он решает уничтожить свои биографические записки: "Я в них говорил о людях, которые после сделались историческими лицами".
Летом 1826 года российскую интеллигенцию потрясает страшное известие: 13 июля в Петропавловской крепости были повешены пять заговорщиков - пять активных деятелей и идеологов декабризма: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Петр Каховский, Михаил Бестужев-Рюмин.
Пушкин находился в ссылке в Михайловском, когда ему пришла весть о казни декабристов, которых он знал лично. Медленно и томительно тянутся дни в Михайловском, всё более тяготит Пушкина полная неизвестность о своей судьбе. "Грустно, брат, так грустно, что хоть сейчас в петлю" - пишет он Вяземскому. А друзья ему советуют сидеть тихо и не напоминать о себе. "Ты ни в чём не замешан - это правда, - пишет Жуковский Пушкину. - Но в бумагах декабристов находят стихи твои". На следствии декабристов открылась громадная популярность политических пушкинских стихов.
Пушкин сознавал нависшую над ним опасность: "...я был в связи почти со всеми и в переписке со многими из заговорщиков". В ходе следствия не удалось выявить каких-либо сведений о принадлежности Пушкина к тайному обществу. Однако, у правительства не было сомнений, что образ мыслей Пушкина был по прежнему опасен и вольнодумен.