«Возьми паузу в разговоре, когда понимаешь, что злишься».
Казалось бы, простой и давно известный совет. А кто пробовал? А самое главное, как поймать себя за хвост в тот самый момент, когда злость начинает накрывать, и так хочется растоптать своего собеседника, доказывая свою правоту?
А что подумает собеседник? Вдруг он примет твою просьбу о паузе на минуту, час, день за твою слабость?
Терзать вопросами можно себя бесконечно. И не столь важно, что в этот момент подумает собеседник. Важно, как поведешь себя ты. Это ты хочешь победить. Для этого именно тебе необходимо собраться с мыслями, успокоиться или продумать новую стратегию. Так не позволь эмоциям привести к поражению. Просто возьми паузу.
Я веду коммуникационных 7 площадок в интернете. Каждый день я получаю множество сообщений от своих подписчиков. Письма все разные: комментарии к постам, отзывы по книге «Огранка», предложения о сотрудничестве, рекламные рассылки, тонны одинаковых интернет-картинок и сообщения на другие темы. Среди всех писем всегда найдется одно или два не очень приличного содержания. Иногда настолько неприличного, злого или завистливого, что тут же хочется поместить отправителя навеки в бан. Я научилась говорить себе «Стоп». Делаю это не потому, что хочу продолжить общение - отнюдь, в бан он точно попадет, но не на эмоциях злости, а с улыбкой или хладнокровием. Что мне это дает, кроме дополнительной траты времени? Таким образом я научилась освобождаться от злости. Когда делаешь что-то со злостью – злость надолго опечатывается в тебе и шевелится потом, словно заноза. Мысленно ты вновь и вновь возвращаешься к задевшим тебя словам, сотни раз прокручиваешь их в голове, ведешь бесконечные монологи, неизвестно кому, что и зачем доказывая. Остановись. Возьми паузу. Отвлекись на музыку, приседание или посещение туалета. Последнее мне лично помогает лучше всего – понижается внутренняя г*сть, поднятая со дна этим письмом. Главное – не заедать, а то эффект обратный получится.
Одно маленькое «стоп», несколько вдохов-выдохов, несколько минут или часов в режиме «пауза», а результат дорого стоит.
Поделиться своим лайфхаком меня подтолкнула тема сегодняшней онлайн встречи членов Евразийской творческой Гильдии (Лондон), на которой проходил мастер-класс по коммуникации для творческих людей. Когда опробую предложенные коллегами советы – непременно напишу. Честно говоря, лично мне работать есть над чем, особенно в плане снобизма и уважения чужих культурных ценностей.
Спасибо вице-председателю Марату Ахмеджанову и членам экспертного совета по бизнес-тренерству Елене Безруковой, Геннадию Горовому, Мадине Демирбаш.