Родилась бабушка Чучина Татьяна Алексеевна 19 января 1910 года. Рано потеряла мать – Чучину Пелагею Дмитриевну, которая умерла в 1913 году, оставив малых детей Ивана, Сашу, Наташу, Полю и Таню.
Вскоре её отец – Чучин Алексей Александрович – женился на Федронье Михайловне, она воспитывала своих детей Полю и Анюту. И у них родился общий сын Андрей.
Частично обязанность по воспитанию бабушки взяла на себя Крёстная мать - Калинина Анна Дмитриевна, родная сестра матери, Пелагеи Дмитриевны. Анна Дмитриевна приучала бабушку к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости, труду и готовила к будущему замужеству.
Как в любой казачьей семье, в семье Чучиных чтили православие. И хотя жизнь заставила бабушку не быть глубоко верующей, но и атеисткой она не стала. Перед принятием пищи всегда молилась. Молитвы были такие проникновенные, что я, если честно, до сих пор не знаю: они были её собственными или из молитвослова. Молитва была живой, теплой. Бабушка с искренним чувством обращалась к Господу, благодарила его. Молилась от всего сердца и опытом духовной жизни. Из святых почитала Николая Божьего Угодника.
Когда спросила бабушку, почему она в церковь не ходила, она ответила: «Лучше дома помолюсь». И сказала свое мнение: «когда праздновали Пасху, священники, бывало, так нахристосываются – еле ноги по селу тащат…Срам…., а я еще к ним пойду исповедоваться…».
Слова моей бабушки можно подтвердить историческим фактом: рапортом благочинного Великопетровского округа, датированным 1912 годом: «главным пороком духовенства было неумеренное употребление спиртных напитков, у некоторых даже более – пьянство».
В воспоминаниях бабушка делит свою жизнь на части «до и после революции, до и после войны».
1919 г. Бабушка вспоминала: «Это было жаркое лето. Мимо окон что-то промелькнуло. Скрипнули ворота, но в дом никто не зашёл. К вечеру от мачехи узнала, что в амбаре спряталось несколько военных, но точно не знаю «красные» или «белые», мачеха приютила солдат, потому что отец с другими казаками тоже воевал, но вестей не подавал. Время было смутное, непонятное. Мачеха очень просила военных покинуть амбар, иначе бы всю семью привлекли за укрывательство. Три дня подряд я носила солдатам хлеб и воду, на третий день унесла большой калач, и после нескольких дней укрытия в амбаре, воины ушли, один из них был ранен. В этот же день по селу начались облавы, разыскивали солдат. Чтобы дети не проболтались, нас спрятали под кровать. Зашёл в избу военный в кожаной куртке; высоких чёрных блестящих яловых* сапогах. Мы сидим под кроватью, притихли - боялись, что нас заберут с собой».
Продолжение следует