Это были наши родственники. Так что много тут не придумаешь!
Был 1942г. на Дальнем Востоке. Одному подростку было 14 лет жил он с матерью в приграничном поселке. Отец 1890 года рождения был призван в Красную Армию, но служил в местной армейской сапожной мастерской. Два старших брата воевали на фронте. До границы с Китаем было 4 километра. Там были японские оккупанты. Война могла начаться в любой момент. Все красноармейцы сидели на огневых позициях в укрепленных районах. В поселке осталась одна зеленая 45-мм пушка, которую худые и серые от пыли бойцы-артиллеристы весь день катали по поселку.
В поселке был сельсовет. Председатель был инвалид войны- «Хасанских событий» 1938г. Простая Изба, над которой развевался, сильно вылинявший красный флаг. Дверь запиралась на ржавый навесной замок. Ключ от замка хранился тут же, под крыльцом.
В единственной комнате сельсовета стоял дореволюционный купеческий сейф, ключ от сейфа хранился в тумбочке стола Председателя сельсовета. В сейфе лежала единственная черная купюра достоинством «10 червонцев» (100 рублей) с портретом В.И.Ленина и печать данного сельсовета. Так как чернил не было, то для оттиска Председатель коптил ее над керосиновой лампой.
Три подростка ночью, проникли в сельсовет, открыли сейф и похитили деньги. Утром купили у торговки семейками одни стакан семечек. Женщина поблагодарила ребятишек за покупку и сразу пошла к участковому, которому сообщила о совершенном преступлении.
Всех троих «забрали» в НКВД и отвезли на телеге за 100 км в один из Следственных изоляторов. Откуда сразу сообщили по телефону в Поселок, что кормить ребят будут только тем, что принесут из дома родители.
Через 2 месяца ребята вернулись домой. На вопрос: «Какой был приговор?» был ответ: «Начальник матерно сказал нам идти к мамке домой и больше «антисоветской деятельностью» не заниматься!..»
Потом был уже конец 1944г. Война близилась к Победе. За 6000 км от Дальнего Востока стоял затемненный город Горький. На всех его заводах круглосуточно и без выходных делали танки, подводные лодки и самолеты.
Сыну секретаря партийной организации крупного предприятия зачем-то понадобились деньги, рублей 100. Он взял со шкафа отцовский пистолет ТТ. И просто вышел на угол дома.
На свою беду в полной темноте, так как было затемнение, но светила луна, шла незнакомая женщина и несла под мышкой солдатские сапоги для обмена на хлеб.
Подросток наставил на неё отцовский пистолет. Женщина испугалась и сапоги сразу отдала. Подросток принес сапоги домой и пистолет аккуратно положил на место. А через 2 часа его арестовали. Так как все «на районе» знали, что «здоровый» служебный пистолет ТТ есть только у его уважаемого отца.
Потом был районный суд. И на суд «пригласили» рабочих и та потерпевшая женщина плакала и просила Суд парнишку сильно не наказывать.
Подростка осудили на 10 лет реального лишения свободы. И по этапу направили на Колыму. Там он познакомился с местными лагерными «криминальными авторитетами», которые не давали его в обиду. Но отсидел он от «звонка до звонка». Стоит отметить, что приговор сыну никак не отразился на партийной карьере отца. Даже после войны дали ему дополнительную комнату в коммуналке. А сын его в лагере особенно не утруждался, уж точно в шахте не работал. Может какие документы писал, «наряды», «процентовки», отчеты. Ведь грамотный был- 9 классов окончил…
Вот два преступления, совершенные подростками в тяжелое Военное время. Сын многодетного сапожника, грабит сельсовет, и сын руководителя-коммуниста грабит незнакомую женщину…
Когда на фронтах было наиболее тяжелое положение, то и приговор суда был более мягкий. И семья была простая, из пограничного поселка, и старшие братья в Красной Армии, и потом оба брата погибнут на фронте…
А в 1944, когда война шла к Победе, и в большом рабочем городе нужен был «справедливый приговор, невзирая на лица и должности», то его Судьи и вынесли сыну партийного босса.
И заводской рабочий народ сказал: «Справедливо так-то! Пусть золотишко для страны моет…»
10 июня 2020г.