Абхазия-страна души, край, утопающий в зелени, граничащий с прекрасными пляжами черноморского побережья. Об этой стране хочется говорить часами. В интернете много разных комментариев сказано про Абхазию, но лично у меня, от этой страны только положительные воспоминания. Жалко, что вся архитектура постепенно приходит в негодность.
А мы продолжаем свое путешествие по Абхазии, если ты не читал предыдущие статьи, то можешь сделать это прямо сейчас, а ссылки на них ты найдешь внизу.
Отдохнув на белых скалах, мы направились в Гагры. Легендарный город курорт, мечта всех советских граждан. Некогда процветающий курорт, почти в упадке, здания потеряли свой лоск, многие просто пустуют. Видно, что с финансами в стране дела обстоят не совсем хорошо. Наша цель сегодня, посетить замок принца Ольденбургского. Мы уже пытались как-то сюда попасть, но нас встретили собаки у ворот, и мы решили быстренько уйти. Сегодня мы решили во что бы то не стало побывать там.
Немного истории:
Александр Петрович Ольденбургский был близким родственником королевской семьи. Когда в начале двадцатого века Николай II решил построить в Гагре курортную зону, он назначил ответственным за это именно принца Ольденбургского. В 1901 началась стройка, а уже через два года город преобразился до неузнаваемости. Здесь были построены водолечебница, особняки, вилы, рестораны и гостиница. Все для комфортного проживания элиты того времени. В город провели электрическое освещение телефон и водопровод. Вишенкой на торте стал приморский парк, в котором были собраны экзотические растения со всего мира, было множество прудов, связанных между собой, по которым грациозно плавали лебеди. Не забыл Александр Петрович и о себе, воздвигнув красивейший замок с прекрасным видом на море. В советское время замок отдали под санаторий имени Сталина, который позже переименовали в Чайку. В 90х, во время Грузино-Абхазского конфликта здание очень сильно пострадало, и по сей день находится в таком состоянии.
Сегодня у ворот нас встретила девушка. Заплатив за вход 150 рублей с человека, мы отправились осматривать замок. Печально видеть его в таком состоянии. Девушка на входе сказала, что здание выкупил какой-то Московский олигарх и что скоро начнется его реставрация, после которой попасть сюда уже будет невозможно.
Если честно, то я даже рад что замку не дадут разрушиться до конца. Главное, что бы реставраторы не перестроили его полностью. Я, конечно, не знаю, каким образом русский олигарх смог купить его, ведь на сколько мне известно, Абхазия не продает недвижимость иностранцам. Но, видимо, большие деньги решают любой вопрос и открывают любые двери. Кто-то говорит, что здесь он хочет сделать себе дом у моря, кто-то утверждает, что тут будет гостиница, но а пока здесь все находится в разрушенном состоянии. В верхнюю часть замка правда уже не попасть, и видно, что там ремонт уже сделали.
Главной достопримечательностью самого замка является большое круглое окно, фотографиями возле этого окна пестрит весь инстаграм, и мы решили не выделяться. И этот вид никого не оставит равнодушным. Ходить по замку нужно аккуратнее, так как можно случайно провалиться куда-нибудь.
Мы были здесь летом 2018 года и, возможно, сейчас сюда уже нельзя попасть, но если такая возможность еще есть, то обязательно посетите этот замок.
- Поставьте лайк👍 этой статье и подпишитесь на канал
- Поделись публикацией со своими друзьями👈
- Зачем отдыхать в Сочи когда рядом такая красота
- Белые скалы Цандрипш
- Самое красивое озеро в Абхазии