Найти тему

Люди исчезают, но привязанность к ним остаётся вечной

Дорогие друзья,

Мне очень хочется рассказать о своей бабушке Сибирчиковой Татьяне Алексеевне (1910-1999), о её жизни и поделиться этой информацией с вами.

Люди исчезают, но привязанность к ним остаётся вечной, и тем сильнее, чем отдалённее от нас действующие лица. Не доказывает ли это родственной связи человеческого рода, передаваемой из поколения в поколение? Николай Бестужев

Что происходило в стране с 1910 по 1929 годы в нашей стране? А что происходило в жизни моей бабушки?

1910г. Государственной думой принят закон «Об изменении и дополнении некоторых установлений о крестьянском землевладении» (по инициативе П.А. Столыпина).
1913г. Принята «Большая военная программа» (по реорганизации и перевооружению армии к 1917г.).
1914г. Объявление Германией войны России. Начало Первой мировой войны.
1917г. Введение в Петрограде карточной системы распределения хлеба и других продуктов. Начало «хлебных беспорядков». Всеобщая забастовка в Петрограде. Высочайший указ о роспуске 4-й Государственной думы. Отказ думы выполнить этот указ. Приказ Николая II о подавлении беспорядков в столице. 1917г. 2 - й Всероссийский съезд Советов. Принятие декретов о мире и о земле. Уход меньшевиков и правых эсеров со съезда (в знак протеста «против военного заговора и захвата власти»). Образование состоящего только из большевиков Временного рабочее - крестьянского правительства – Совета народных комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным. Избрание ВЦИК во главе с большевиком Л.Б. Каменевым.
1919г. Наступление Красной Армии на Урале против войск А.В. Колчака.
1920 г. Передача А.В. Колчаком верховной власти А.И. Деникину. Передача А.И. Деникиным власти П.Н. Врангелю.
1921г. Состоялся 10 съезд РКП (б). Начало перехода к новой экономической политике (НЭП). Издан декрет о замене продразверстки продналогом.
1922г. Начало кампании по конфискации церковных имуществ, сопровождавшейся массовыми репрессиями в отношении священнослужителей.
1929г. Заявление И.В. Сталина о начале «сплошной коллективизации».

Об этих периодах жизни пойдёт разговор...

Бывают имена милые и такие родные: произносишь такое имя, и нахлынет на тебя рой воспоминаний о незабываемых часах и минутах, проведенных вместе. Для меня это имя самого близкого человека – Сибирчикова (Чучина) Татьяна Алексеевна (19.01.1910г. – 17.01.1999г.) – бабушки или, как все внуки её называли, – наша баба. И сейчас, когда её нет со мной, мне кажется, что она рядом – с ней советуюсь, прошу помощи. И она всегда мне помогает.

Владимир Мономах в своем мудром «Поучении детям» восторгался многообразием человеческих лиц.

«Сколько их в мире, и ни одно лицо не похоже на другое! Люди должны обладать своим неповторимым лицом, но и им же должны обладать страны, нации, города и, конечно, сёла».

Мне всегда вспоминаются слова Валентины Кузьмовны Водяхиной, учителя Великопетровской начальной школы, которая говорила: «Я осталась в Великопетровке работать только потому, что здесь люди очень красивые». И никто с ней не спорит.

Фото автора. Бабушка с правнуком.
Фото автора. Бабушка с правнуком.

Лицо бабушки можно сравнить с морщинками коры старого дерева. В складках морщин отпечаталось, как на коре палящее засушливое лето, без капельки влаги, без надежды на свежий ветерок. Отпечатались следы сокрушительной бури, унесшей много древесных жизней, обломавшей ветки – руки, сорвавшей листья и гнезда. А это радость – первых плодов… складками – пустотами запечатлеваются события. У человека нет коры. Следы переживаний спрятаны от посторонних глаз в заповедных глубинах.

Узор трещин «коры» – изнанка души, которая начинает складываться в детстве. А детство у бабушки было очень трудным, как и сама жизнь. О своей жизни она постоянно повторяла фразу: «не жила, а мучилась».

Крестьянская семья Чучиных приняли казачество в 1843 году. Ничего не изменилось в их жизни, так как в основе казачьего быта лежал труд сельского труженика. У казаков были большие и крепкие семьи, потому что чтили заповедь – преданность семье: «женился - так на всю жизнь».

Все самое ценное в семье хранилось в больших дубовых кованых сундуках и передавалось по наследству («красивые шали с кистями – катетки», платки, иконы, домашняя утварь и т.д.»). А деньги хранили в загашнике. Значение слова знают все, а где находится загашник, знают только казаки.

Спасибо за внимание. Понравилась статья? Поддержите автора - поставьте лайк.