В 2019 году в пилотном режиме определенное количество школ проводили апробацию новой программы воспитания.
На данный момент документ программы подработан и ждет внедрения во все школы с 1 сентября 2020 года.
По заказу Министерства просвещения разработкой примерной программы занимался Институт стратегии развития образования Российской академии. Проект одобрен Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию.
Если есть уже готовые документы, то у меня появилось желание с ними ознакомиться. Есть для изучения - Проект программы воспитания и методические рекомендации для составления документа для своей школы.
Вот и началось! Просто так за классное руководство теперь деньги не получишь, да еще обещанные 5 тыс. Теперь надо программу составлять. Как это опять будет? Также как образовательные программы и календарно-тематическое планирование по учебным предметам, так теперь и по воспитательной работе.
Но пока начала читать методические рекомендации по составлению программы. Даже немного веселее стало после прочтения введения. Такой формы обращения к учителям и классным руководителям в серьезных документах еще никогда не читала.
Думаю, что Вам тоже будет интересно
Проект программы воспитания содержит 22 страницы. Документ с методическими рекомендациями состоит из 45 страниц.
Сегодня познакомлю Вас с содержанием первой статьи - Введение. Очень позитивное вступление. Сразу весьма полезная информация, чтобы не тратить время на пустяки.
Авторы методических рекомендаций просят не писать абстрактные и наукообразные умозаключения, не указывать методологических оснований и подходов про воспитание. Не хотят, чтобы программа была похожа на диссертацию. Потому что она не нужна ученым мужам, а нужна нам самим.
Авторы методички переживают, что мы потратим время впустую, если будем всё это писать. Излишнее словотворчество не приветствуется, а приветствуется здравый смысл документа.
Как всё оригинально и просто, оказывается. Скажу честно - я уже заглянула в содержание самой программы. Очень много разделов, пунктов и подпунктов. Но продолжаем знакомиться с введением методических рекомендаций.
А еще рекомендуют проанализировать и систематизировать практику воспитания в школе, разделить на блоки, распределить по группам имеющиеся в школе формы работы с учениками, навести порядок в соответствии целями и задачами школьного воспитания.
Для начала надо сделать полный анализ воспитательной работы в своей школе. Как сделать анализ? Придется смотреть разделы в предлагаемой программе воспитания, а потом смотреть что есть по этому разделу в школе.
А еще разработчики просят быть готовыми к тому, что программу нужно будет менять, вносить изменения и коррективы. Каждый год будем вносить изменения и поправки. А проверяющие будут сверять - есть ли изменения, что изменили и зачем? Значит, будет полный анализ и отслеживание эффективности воспитания. Это нормально, так считают разработчики.
И как Вам нравятся все эти рекомендации? Очень весело, позитивно, с юмором составлено введение.
Признаюсь, что терпения не хватило перейти к основной части рекомендаций. В следующей статье продолжим изучение. Заходите на мой канал, вместе будем разбираться с основными разделами методички, а потом и саму программу изучим. Лето длинное, всё успеем сделать.