Ставки транспортного налога в нашей стране — это не строго зафиксированные величины. Они различаются в зависимости от региона. Причем эти различия подчас действительно впечатляют.
«Самые-самые» регионы
Если говорить о регионах с самыми низкими ставками, то речь обязательно заходит о Свердловской и Калининградской областях. Здесь годовая стоимость лошадиной силы составляет всего 2 рубля 50 копеек для машин мощностью до 73,55 кВт (или менее 100 л. с.).
Таким образом, откровенно небольшие деньги тратит как житель Екатеринбурга на свой Renault Logan, так и собственник Toyota Corolla, проживающий в Калининграде. К примеру, в первом случае хозяин «реношки» ежегодно платит за свою «ласточку» с объемом двигателя 1,6 л и мощностью 82 л. с. всего 205 рублей; во втором — рестайлинговый седан E180 2016 года выпуска с мотором 1,3 л и мощностью 99 л. с. обходится владельцу лишь в 247 рублей 50 копеек! Очевидно, в такой ситуации довольны оба.
Кстати, можно дешевле: Оренбургская область — здесь транспортный налог на авто подобной мощности вообще отсутствует.
Если рассматривать основную категорию машин — мощностью 100-150 л. с., — то лидером по минимальной налоговой ставке являются Крым, Ингушетия, Ханты-Мансийский округ и Севастополь: здесь тариф составляет всего 7 рублей. Значит, к примеру, хозяин Kia Sportage объемом двигателя 1,6 литра и мощностью 132 л.с. выкладывает ежегодно 924 рубля.
А теперь передадим привет обладателям этого же кроссовера, проживающим на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Карелии, Башкортостана, Марий Эл, Татарстана и Орловской, Курской, Новгородской областей: эти автовладельцы раскошеливаются на ежегодный транспортный налог по ставке 35 рублей за каждую «лошадку». В итоге они выкладывают за своего «железного коня» аж 4620 рублей! Как говорится, не завидуйте.
Льготы по оплате
К слову, федеральное и региональное законодательство предусматривают льготы определенным категориям автовладельцев. Речь идет о Героях Советского Союза и Героях России, инвалидах I и II групп, ветеранах и инвалидах любых боевых действий, узниках концлагерей, ветеранах труда и кавалерах ордена Славы, пенсионерах, опекунах, ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС.
К примеру, ветераны труда, проживающие в Подмосковье, получают 50-процентнтую льготу по оплате транспортного налога в том случае, если мощность автомобиля не превышает 150 лошадиных сил. Более крутые транспортные средства подлежат налогообложению на общих основаниях. Это пример регионального законодательства — федеральное же полностью отменило транспортный налог на такие машины инвалидам I группы.
Если захотелось сэкономить…
Возникает логичный вопрос: можно ли зарегистрировать авто в другом регионе, чтобы снизить транспортный налог, да еще и ОСАГО приобрести по минимальной цене?
Такой вопрос, очевидно, предвидели, поэтому оформили ответ на законодательном уровне. Согласно правительственному Постановлению № 1764 от 21 декабря 2019 года автомобиль регистрируется по адресу владельца. Другими словами, номера будут соответствовать тому региону, который указан в гражданском паспорте хозяина авто.
Таким образом, проживая в Москве с екатеринбургской пропиской, вы будете несказанно рады суммам транспортного налога, которые вам приходят. Если же, устав от столичной суеты и нервотрепки, вы решили перебраться в Калининград, будучи в восторге от танцующего леса и Куршской косы, однако не меняя при этом московской прописки, то транспортный налог каждый раз будет рушить ваше душевное спокойствие и опустошать кошелек.
Получается, постоянная прописка — это своеобразный приговор, поскольку содержится в регистрационных данных вашего автомобиля. Поэтому номера всегда соответствуют домашнему региону и ставкам транспортного налога, которые в установлены на его территории.
Нравятся наши статьи - подписывайтесь на нас:)