Добрый день,дорогие друзья! Не спите по ночам от привычки пить много кофе? Любите чаевничать с подругами? Вас привлекают чайные церемонии, но не можете позволить себе дорогой чай? Выход есть!
Представьте – к вам пришли гости и в конце вечера вы загадочно говорите – «а сейчас я угощу вас «Боровым зельем» или «Хлебницей» или «ЯблокАми петрушковыми» и разливаете в чашки напиток насыщенного чайного цвета.
Вы пробовали иван-чай? У каждого чая - свой букет аромата и вкуса. Запах чая из кипрея – как у хорошего вина, сложный, с фруктовыми нотками. Тут и вкусный запах сушеных яблок – от того и название «яблокА петрушковые», и запах лугового разнотравья и насыщенный запах черного чая и еще запах лета, запах хлеба – недаром его добавляли в тесто при выпечке хлеба на Руси.
В этом чае, кажется, есть и запах солнца - ведь чтобы он проявил все свои качества его необходимо ферментировать на солнце (как именно - расскажу в конце), а еще в этом чае запах чего-то неуловимого как легкие облачка на голубом небе в июне – когда и цветет это растение, которое в народе называют иван-чаем.
Историю этого чая связывают с именем самого Александра Невского. Легенда рассказывает, что после трудов ратных оказался князь в монастырском подворье – уставший, с головной болью, и монахи угостили его душистым чаем.
Напился он чая – головную боль как рукой сняло и заснул князь тут же. Проснулся, спросил монахов – что за чай такой, что и сон крепкий мне дал и головную боль усмирил? «Кипрей трава называется, – отвечали монахи. Мы зовем чай из него иван-чаем, потому что он силу дает богатырскую и здоровье».
Александр Невский тут же издал указ : «Собирать кипрей, дабы поднять здоровье и облегчить страдания воинов в бою». Правда это или легенда - трудно сказать, но то, что чай этот действительно обладает лечебными свойствами утверждает и современная медицина.
- В отличие от кофе и черного чая иван-чай уменьшает тревожность, успокаивает - поэтому его смело можно заваривать и пить на ночь.
- Убирает эта трава тоску и уныние, его по праву можно назвать мягким природным антидепрессантом.
- Хотите иметь богатырское здоровье – добавьте в свой рацион чашечку иван-чая – ведь медики открыли еще одно удивительное свойство этой травы – он поднимает иммунитет, выводит токсины из организма и является природным антиоксидантом.
- В иван-чае много витаминов группы С , А, В. Кипрей узколистный богат микроэлементами, которые необходимы, чтобы и кожа была хорошая, и волосы были здоровые, и ногти крепкиет- не слоились и не ломались.
Вы видели как растет кипрей? Его трудно не заметить. Это красивое растение – высокие метелки нежных розовато-сиреневых цветов собирали на Руси обычно женщины - ломали, складывали в короба и особым способом готовили, как сейчас говорят – ферментировали, об этом особом приготовление расскажу чуть позже…
Трава эта душистая, не колючая – цветы нежные. Про эту травушку крестьянки и песни пели и сказки рассказывали. А она отвечала им взаимностью – лечила от разных женских болезней (одно из названий кипрея узколистного говорит само за себя – маточник).
- Помогает иван-чай восстанавливать менструальный цикл, при циститах, обладает мягким мочегонным свойством, убирает отеки – почки начинают лучше работать, потому что он имеет и противовоспалительные свойства.
- Не только женщинам, но и мужчинам поможет этот красивый цветок – применяют его и в комплексном лечении от доброкачественной гиперплазии предстательной железы, при болях в желудке, кишечники. В составе иван-чая есть слизь - и она обволакивает слизистую этих органов, уменьшая боль и воспаление.
Конечно, чрезмерно увлекаться кипреем не стоит, впрочем, как и любым настоем из трав – природная аптека требует разумного потребления.
Хорошо приготовленный иван-чай напиток хорошего настроения и особого момента, когда хочется порадовать себя чем-то необычным.
Так как-же готовят иван – чай?
Вам кажется найти иван-чай сложно? Он обильно растет и в подмосковье. Собирают у иван-чая и цветы, и нежные листочки. Можно взять снизу стебель рукой и, потянув наверх, снять все листочки и соцветья сразу. Корзинка с кипреем наполнится быстро!
Потом их складывают в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов, завязывают их и оставляют на полуденном солнце часа на три. Когда листья станут коричневатыми на вид – достают их.
Листочки сферментированные имеют запах яблочного компота. Если так – значит они готовы и пора их сушить. По желанию их скручивают и сушат или в не жарком духовом шкафу или в сушилке для овощей, а можно просто в теплом проветриваемом помещении.
Когда Иван-чай высохнет его можно разложить в красивые коробочки или льняные мешочки . И себе на зиму заготовили и подарок друзьям необычный.
Можно добавить к иван-чаю чабрец, цветы липы, сушеные ягодки земляники, листья смородины – это прекрасное сочетание!
Ну, теперь можно и чаевничать - доставайте самые красивые чашки и разливайте душистый и полезный иван-чай!
Надеюсь, мой рассказ о кипрее узколистном вам понравился, а информация о приготовлении иван-чае пригодится вам, дорогие читатели.