Решил как то раз генерал-аншеф граф Григорий Александрович Потёмкин полкам Крымского корпуса смотр сделать.
И отправил он в означенный корпус генерал-поручика Акима Апухтина - инспектором. Ничего сверхъестественного Апухтин не обнаружил , всё как всегда , в рамках обыденности , времён государыни императрицы Екатерины II : подделка формулярных списков , махинации с полковыми деньгами , самовольные нововведения в строевом уставе ; генералы забирали из полков приглянувшихся им солдат , полковые командиры переманивали к себе солдат из других частей , а обер - офицеры увольнялись в домовые отпуска , продолжая получать жалованье . Солдаты в этих случаях тоже не дремали : при переходах из полка в полк прибавляли себе года, чем приближали долгожданный дембель. ( знали кому денег дать )
Молодых и годных к службе , но не отличающихся статностью и красотой , солдат увольняли , чтобы “ строй не портили “ , а недавно призванные на службу , уже престарелые солдаты, в формулярах показывались молодыми - служи , в общем, пока не помрёшь. Чего хотел обнаружить Потёмкин не понятно , он и так в принципе всё знал , сам был не ангел . Может рассчитывал , что люди неожиданно исправились , навряд ли ( они до сих пор исправиться не могут ).
Как бы там не было , Апухтин , по итогам инспекции составил , как положено , документ - “ Примечания , сделанные… во время осмотра по инспекторской должности полков..” . Где и расписал все , выше указанные нарушения , по пунктам . Вот там и “засветился “ А.В.Суворов , под номером 5 .
5-е .Полковые командиры не только в границах , но и в походе , под видом полковых надобностей командируют , или , лучше сказать , обер и унтер-офицеров ( из дворян ) отпускают в домы , которые без исправления службы пользуются получаемым жалованьем. Да не только полковые командиры сей не позволительный поступок делали , но и господин генерал-поручик и кавалер Суворов давал в полки ордера такого содержания , чтоб такого-то именно обер-офицера отпустить в дом , а числить в командировке для закупки , …. , хотя для того ж самого и были уже командированы другие .От чего и бывает в полках в обер-офицерах недостаток , а посему оставшиеся налицо и терпят излишнюю в службе тягость “
Почти то же самое Апухтин изложил в одном из рапортов , посланного Потемкину , не желая связываться с Суворовым , он перекладывал эту задачу на выше стоящую инстанцию - самого Потемкина .
“- Я хотя и просил его (Суворова) , чтоб он от сего удержался , а в те полки, из коих велел он выключить , чтоб оставили по-прежнему в них предложил, но как он человек нравный , то думаю , что не примет моего совету, буде ваше светлость не изволите сделать о сём ему воспрещения “
Как отреагировал Потёмкин мне не ведомо , скорей всего никак ( хотя рапорт , как компромат мог и приберечь , нормальная практика ) . Так же ,как в основном не пострадали и те командиры , что упомянуты в “ Примечаниях ..” Апухтина.
Спустя 19 лет , А.В. Суворов , за тоже самое нарушение , от императора Павла I получил выговор . Генерал-фельдмаршал отпустил в отпуск одного из своих подчиненных . А в отпуска , офицеров , можно было отправить только соизволения императора .Что сказать по этому поводу ?
Я могу высказать только своё , личное , мнение. Суворов был не лучше и не хуже других . Да , он великий полководец , сделал много для славы Русского оружия . И слава его была велика , сколь была велика и зависть к нему других , и внимание власть предержащих . Но он никогда не делал что то из ряда вон , чего бы не делали другие , без разницы - военные это были люди , или гражданские. Это проблема и порок не Суворова - это проблема всей касты российского дворянства , и не только его .
Вся европейская аристократия отличалась своеволием и гордыней. Это проблема классового общества ( она и сейчас видна. Когда одни считают , что им можно то , что другим нельзя . Вернее можно то всем , только наказание все получают по разному )
Екатерина II пришла к власти при помощи дворян - они были повязаны. Соответственно и наказания для этого класса были ,в принципе, пустяшные . Павел I не был повязан не чем, и ни с кем , и считал , что перед законом равны все , и любое нарушение расценивалось как отголосок своевольного века Екатерины ( недаром её правление дворяне называли “золотым веком “ - век кайфа и бесконтрольности “ ) , и наказание за нарушения несли все без исключения . Это равенство всех перед одним - законом , и “убило “ , в конечном счёте , императора . Но это уже другая история.
Понравилась статья ? Немного на печальной ноте закончил , не всё же тру ля ля , жизнь вообще штука сложная.
Высказывайте своё мнение , а сколько людей столько и мнений , ставьте лайки.
про наказания Павловского времени , если интересно , читайте здесь и здесь .
До встречи .