Жизнь каждого человека многогранна, разнонаправлена, насыщенна множеством ролей, обязанностей, включена в жизнь других, зависимых и независимых от нас людей. Говоря проще, мы все состоим во множестве разных отношений с этим миром и людьми. И часто готовы полностью вкладываться в те или иные отношения вплоть до самоотвержения.
Хорошо ли это? Я бы сказала, что только иногда это оправдано, но в то же время самоотвержение способно нас погубить, если оно будет неуместным и чрезмерно длительным. Каково тогда будет тем, кто с нами в отношениях?
Мы часто ждем от отношений (не важно каких: любовных, рабочих, родительских, дружеских) того, что они нас наполнят, осчастливят, продвинут по карьерной лестнице, мало задумываясь о том, а что собственно мы сами в эти отношения привносим и как влияем на других.
Очень часто мы входим в состояние чрезмерного пафоса, самолюбования, описывая свои "недюжинные" усилия, старания, заработок, воспитание, (часто непрошенную) помощь, терпение, прощение, отданную молодость, количество пожертвованных отношениям ресурсов. И, хотя все это, безусловно, заслуживает уважения и благодарности, требует труда и самопожертвования, все это лишь внешние проявления нас в отношениях.
А есть еще наше внутреннее состояние, которое и правит бал в любых наших отношениях.
И зависит оно не только от людей, с которыми мы в контакте, не только от обстоятельств, но, в первую очередь, от наших отношений с самим собой.
Упрощенно говоря, то, что мы транслируем изнутри, из нашей души, личности, ума (транслируем бессознательно, несловесно, незримо, как бы излучаем), то и находит отражение в наших внешних формах отношений.
Отношения с самим собой, как и любые другие наши отношения, нуждаются в периодической ревизии и трансформации.
Особенно при переходе в новый возрастной, жизненный, деловой этап. Чтобы все развивалось правильно и успешно внешние изменения должны следовать за внутренними.
А в жизни часто бывает наоборот - мы стремимся попасть в новые обстоятельства, окружение, но оставшееся без изменения внутреннее самоотношение вновь погружает нас в те же проблемы и задачи, от которых мы пытались уйти.
Мы, как участники любых наших отношений и обстоятельств, не только терпим, переживаем их, но и активно их создаем и влияем на них.
Поэтому, на самом деле поменять свою жизнь довольно легко и малозатратно, если это делать правильно (изменение самоотношения не требует никаких других затрат, кроме энергетических и ментальных).
Однако, как показывает жизнь и психологическая практика, проще человека заставить сдвинуть с места груженный вагон, чем изменить дезадаптивные смысловые схемы в своей голове и основанные на них некорректные стили поведения и общения.
Отношение к себе колеблется от самоунижения, комплекса жертвы до эгоизма, эгоцентризма и даже злокачественного нарциссизма.
А в норме оно должно балансировать на уровне одновременной любви к себе и другим.
Но в балансе устоять всегда непросто, это требует внимательности и усилий. Попробуйте постоять на одной ноге, удерживая внимание на этом акте. Получилось? А теперь сделайте то же самое, но при этом учите текст незнакомой песни. Вряд ли получится устоять на одной ноге также легко.
Нас практические постоянно (за счет своего дисбаланса) пытаются из этого баланса выбить (а возможно, у нас его вообще никогда не было, и нас раздирают изнутри противоречия всю жизнь), поэтому о нем нужно сознательно заботиться, поправлять его.
Если детство было благополучным, счастливым, без травмирующих событий или перекосов в общении, человек через нормальные отношения с родителями научился доброму, заботливому, бережному отношению к себе и другим.
Если была психотравматизация любого характера, человек научился либо полному отвержению себя, либо патологическому самовозвеличиванию.
Все мы можем моментами проявляться и как жертвы, и как нарциссы, и как эгоисты, но эмпатия и осознанность обычно быстро заставляют нас прийти в себя и вернуться в нормальные рамки общения, поведения и взаимопонимания.
Мы в обязательном порядке ежедневно проводим гигиену тела, кормим себя, спим, одеваем, лечим (когда заболели), даже наводим внешнюю красоту порой до чрезмерного, неуместного лоска.
А вот уделить такое же серьезное, ежедневное, кропотливое внимание своему внутреннему, эмоциональному состоянию, снятию психического напряжения и анализу его источников, профилактике токсичного общения, осознанию и коррекции своих жизненных целей, созданию их, наполнению себя положительными эмоциями (не за счет других, а благодаря любимым делам, хобби, спорту, прогулкам, отдыху) мы часто не считаем нужным, важным, забываем, не хотим, ленимся, не воспитали еще в себе такую привычку.
Все это значит, что мы можем очень легко наплевать на отношения с самими собой. А ими, как и любыми другими, нужно серьезно заниматься. У нас есть обязательства перед самими собой в первую очередь. И от того, какие у нас отношения к себе и с собой будут напрямую зависеть и наши отношения с другими, и наши обстоятельства, и наш успех.
Не пришло ли время для саморевизии и перемен к лучшему?
С любовью к читателям Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Благодарю за внимание, лайк, подписку и донат!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.