Найти в Дзене
Слово Хорса

Проект Арситония. Глава 10

Жилмассив «Карпаты» занимал приличный кусок западной окраины города. Фёдор поехал провожать Лину, да так и остался там до самого утра. Сил противиться этому просто не было.

Он проснулся рано, открыл глаза и осмотрелся. Комната девушки была почти такая-же, как у него. С той лишь разницей, что здесь была ниша, в которой стоял дорогущий киберплей полной симуляции. Ещё тут повсюду были цветы, самые-самые разные и много. И неподражаемый уют, который могла создать только женщина.

Пока хозяйка «усадьбы» мирно посапывала, закутавшись в одеяло с ромашками, Фёдор решил сделать одно дельце. Неприятное дельце. Он вышел на государственный портал для того, чтобы отозвать заявление о регистрации брака с Ларисой Ивановной, и был сильно удивлён, обнаружив, что Лариса Ивановна сделала это ещё вчера. Практически сразу же, как они вышли из ЗАГСа. Ох, Лайкери, Лайкери…

Фёдор, однако, облегчённо перевёл дух – это судьба. С его плеч свалился груз, который давил на него с неимоверной силой. Совесть – страшная сила, которая заставляет, порой, делать большие и малые глупости в обход здравого смысла. Но сегодня это не про Фёдора.

Фёдор тихонько поднялся с кровати и подошёл к киберплею.

– Красавчик, – прошептал он, любовно поглаживая сферу машины. – Сколько же ты стоишь?

– Целый год работы, – раздался голос Лины из-под вороха на кровати.

– А можно погонять на нём? – глаза Фёдора загорелись. ­– Я на таком ни разу не играл.

– Конечно можно, – Лина показалась из-под одеяла и хитро улыбнулась. – Об арендной плате поговорим позже.

Фёдор улыбнулся ей в ответ и поднёс лайбер к контрольной точке. Сфера тут же распахнулась, пуская его внутрь. Он встал в центр, застегнул ремни, надел шлем и вставил руки-ноги в приводы симулятора.

– Привет, Фай, – тут же раздалось в наушниках.

– Привет, Киби, – удивился Фёдор. – Как ты меня узнал?

– Все киберплеи подключены к Синтуму, – ответил тот. – Ты вошёл, авторизовался, и я тебя узнал. Во что будем играть?

– Поле битвы – Земля.

– Запускаю. – Пошла загрузка игрового контента. – Тебе сразу нужно выбрать расу и режим игры.

– Нур. Стрелялка, – ответил Фёдор и, постучав правым кулаком в левую ладонь, добавил: – И, больше не называй меня Фаем. Меня теперь зовут Тео.

– Лады, – ответил Киби.

В глазах Тео замельтешило, и он зажмурился, чтобы не закружилась голова. Потом всё поменялось вокруг: рябь прошла, и тело стало лёгким, прямо воздушным.

– Интересная штучка, – прошептал он и осторожно осмотрелся.

Он находился внутри боевой машины нуров – сарзая. Всё пространство в верхней части кабины будто бы отсутствовало, вместо него прямо в воздухе кольцом висело изображение обстановки снаружи танка. Прямо под этим всем располагались многочисленные сенсорные панели и целая куча джойстиков.

Тео взялся за ближайшие два и пошевелим ими – на броне тут же заиграли оружейные турели. А потом прямо в его голове раздался чей-то голос:

– Сар-Нур, ты готов к выполнению задания?

Тео вздрогнул от неожиданности, но потом вспомнил, что нуры – раса телепатов. Интересно, а как киберплей имитирует поступление телепатического сигнала в голову? И как сейчас отвечать на поставленный вопрос, мысленно или вслух?

«Сар-Нур готов. Слушаю задание», – всё-таки подумал Тео.

– Сар-Нур – хороший нур, – снова раздалось в его голове. – Задача – овладеть управлением сарзая. Изучить ходовые качества, панель управления движением и панель управления огневыми точками.

– Есть вопрос, – отметил Тео.

– Слушаю.

– Как зовут моего командира?

– Сар-Нур – глупый нур, – послышалось ему. – Сар-Нур забыл, как зовут его родного отца.

– Батя, я пошутил, – зачем-то ляпнул Тео. – Я только что из гибернации вышел, что-то голова кружится.

– Нур-Сар волнуется. Что с тобой сын?

– Да нет-нет, уже лучше. Итак, моя задача – овладеть управлением сарзая. А какая у нас задача вообще?

– Сар-Нур – любопытный нур, – услышал Тео. – Наша главная задача – полностью уничтожить расу Геб-Шой.

– Это я сразу понял. А зачем?

– Потому что они хотят полностью уничтожить весь наш род.

– Ясно. Нур-Сар, а есть задачи поменьше?

– Да. Выброси наблюдателя. Это большая синяя точка.

Тео нашёл синюю точку и шлёпнул по ней пальцем. От сарзая тут же что-то отделилось и улетело высоко вверх. Оп, и под потолком повисло новое изображение местности с высоты птичьего полёта.

– Видишь наш завал? – спросил Нур-Сар.

– Да.

– Видишь их завал?

– Да.

– Наедь на него наблюдателем. Покрути пальцем вокруг синей точки.

Тео покрутил, и изображение поплыло в сторону завала гебов и, в конце концов максимально приблизилось.

– Смотри, на их завале лично командует скотина Ртас. Он у них генерал. Вот он в чёрном куполе с красными бубышками на погонах. Если сумеешь снести ему голову, получишь звание нур-лотла и подарочный набор оружия.

– А если его в плен взять?

– Зачем?

– Ну, чтобы узнать – зачем они хотят нас истребить.

– Сар-Нур – совсем глупый нур. Они хотят нас уничтожить потому, что мы хотим уничтожить их.

– Ну да, – только и нашёл что сказал Тео. – Ладно, буду изучать сарзай.

Тео быстренько проверил все панельки и джойстики. Сарзай был очень зубастой машиной: трёхслойная броня, комбинированная система хода и целая куча оружия. Новоиспечённый Сар-Нур отъехал подальше от передовой и попробовал боевую машину на ходу, которая оказалась легка в управлении и достаточно маневренна. Потом Тео хорошенько пострелял из всего того, что торчало из бортов и башни. Самым мощным оружием оказался, естественно, башенный пульсатор, который одним выстрелом разнёс двухэтажный домик. Однако минуты две после его использования не работала ни одна турель – не хватало энергии, нужно подождать.

Тео готов был уже доложить своему «батюшке» о том, что задание выполнено, но тут в его голове вдруг возник смелый, если не безумный, план – попробовать напасть на завал гебов с тыла. Он увёл машину далеко в сторону и, заложив хороший крюк, обогнул неприятеля слева через две параллельные улицы. Потом свернул вправо и пошёл напролом, круша своей массой небольшие строения. Но перед самим завалом на его пути появилось большое препятствие ­– такое хорошее, крепенькое трёхэтажное здание. Не особенно думая, Тео тут же пластанул по нему из башни. Трёхэтажка устояла несмотря на огромную дыру, образовавшуюся от разряда пульсатора. Над этой дырой висели остатки третьего этажа, угрожая вот-вот рухнуть. Сдав немного назад, Тео снова дождался заряда накопителей энергии и ударил по висящему этажу из оружия поменьше.

Будых-х-х – обрушился навес над брешью. Тео врубил силовую установку на всю мощность и на комбинированной магнитно-воздушной тяге перепрыгнул через завал в здание, оказавшись нос к носу с разъярённой толпой гебов. Они пытались стрелять, но у них мало чего получалось – находясь за надёжной защитой брони и силового поля, Тео крушил их, как лопухи в огороде. Чего-чего, а скоростные качества у Тео были почти феноменальные. Он мог бы участвовать в мировом кибершипе, но его отменили, когда Тео было всего семь лет. Нет, не отменили – запретили.

Расправившись с защитниками тыла, Тео двинулся к завалу, на котором, отчаянно визжа и размахивая огромными кулачищами, командовал генерал Ртас. Тео поначалу хотел просто разнести всю эту конструкцию вместе со Ртасом, но не стал. Тем более, что дело внезамно приобрело неожиданный поворот – Ртас, находясь на гребне завала, спрыгнул с него прямо перед носом сарзая, схватил валявшуюся на земле большущую базуку и начал наводить её на врага. Вот тут Тео не спал. Он выплюнул перед собой большую липучую сеть, которая упав на Ртаса, моментально сковала любые его движения. С головы генерала слетел колокол, и Тео увидел его лицо. Хотя то, что он увидел, трудно было назвать лицом. Скорее это была морда, вся заросшая шерстью, с торчащими клыками и маленькими выпученными красными глазками. До Тео дошло, что Ртас выпучил глаза от большой натуги, пытаясь вырваться из липучки. Он ещё, при этом, отчаянно визжал и рычал. Тео подтянул сеть к самому носу сарзая и дал задний ход. Перебравшись задом на параллельную улицу, он развернул машину и на всех парах полетел к «своим».

Нуры, завидев приближающийся сарзай с прилипшим к нему генералом Ртасом, удивлённо опустили оружие. Тео остановил машину, натянул дыхательный аппарат и выбрался на улицу. Нуры обступили танк, удивлённо рассматривая орущего благим матом Ртаса и самого Тео.

Из толпы выдвинулся один высокий нур и, приблизившись к Тео, лупанул ему по мозгам:

– Сар-Нур – смелый нур. Что ты наделал сын?

– Я взял в плен генерала Ртаса.

– И что нам теперь с ним делать?

И прямо в этом момент запикал киберплей, показывая, что время игры закончилось. Картинка пропала, приводы отвалились, сфера раскололась и Тео прямо с войны вышел в комнату Лины.

Лина неожиданно напала на него сзади, обняв руками.

– Мой воин вернулся, – прошептала она, прижавшись щекой к мокрой спине Фёдора. – И я теперь никого не боюсь.