А знаете ли вы, что красиво рисовать может практически кто угодно? Ну, во-первых, красота в глазах смотрящего. А во-вторых, чтобы картина качественно отличалась от "палка, палка, огуречик" нужно следовать простым правилам (если теория вам не интересна, листайте ниже — там про практику):
1. Не рисуйте контуры. Рисуйте объем.
Лучше начать сразу с заливки объектов основным цветом. А затем добавит свет и тень. Свет + тень = объем
2. Хорошая композиция — залог гармоничного восприятия
Слева на картинке пример "задранной" композиции, посередине композиция "свалилась". Третий пример — то что надо.
3. Хорошие материалы сделают за вас половину работы
Китайская акварель "100 цветов в одном наборе за минимум денег" или пачка фломастеров из газетного ларька сработают в руках профессионала. Но для новичка стоит подумать о хороших красках и хороших кистях. Я отдаю предпочтение акриловым краскам и плоским синтетическим кистям. В кистях важно чтобы ручка не болталась в обойме, а ворс не лез. Бумага также потребуется хорошая, плотная (тонкий картон еще лучше).
С правилами мы разобрались, теперь поговорим о технике рисования.
Простота
Секрет успеха этой техники в её простоте. Это минимум объектов, отсутствие мелких прорисовок и красивые сочетания цветов прямо из тюбика (то есть не нужно намешивать сложные оттенки, исключены "грязные" цвета). Сюжеты часто включают в себя закат. В этом случае акцент делается на ярком красивом закатном небе, а объекты переднего плана полностью рисуются одним тёмным цветом.
Используем дополнительные "штучки"
Можно использовать трафареты. Например, жираф на предыдущем рисунке "набит" губкой через трафарет. Рисовать губкой без трафарета тоже можно. Так сделаны листочки на дереве на том же рисунке. Таким образом, каждый листочек вырисовывать не придется. На рисунке ниже, лепестки сакуры нарисованы с помощью ватной палочки. А одуванчики получились такими круглыми, потому что их шапочки — это отпечатки пластиковых крышечек.
Как видите, картинки получаются очень яркими и законченными. При этом не требуют много времени или длительного обучения. У художников постарше результат будет гораздо лучше!