Каждый раз, когда приходит время задуматься о предстоящей рыбалке мы оцениваем свое желание туда отправиться. Некоторые, взвешивая свои мысли и ощущения понимают, что желания ехать на рыбалку нет. Может это просто лень куда-то собираться и ехать, может разум подсказывает, что есть какие-то дела поважнее и не надо их откладывать на потом, может еще какие-то причины на это влияют. Но все-таки чаще всего заядлые рыболовы всегда горят желанием отправиться навстречу рыболовным приключениям. Себя тоже к ним отношу.
При наличии желания отправиться на рыбалку следующим встает вопрос возможности это сделать. Первый момент - наличие свободного времени. Это всего лишь вопрос планирования. Всегда можно распланировать свои дела так, что время на рыбалку найдется. Где-то придется поднапрячься, чтобы в сжатые сроки сделать свои важные дела, тем самым освободив себе немного времени на любимое увлечение. Да и законные выходные и отпуска всегда есть и каждый волен ими распоряжаться по своему усмотрению.
Второе - транспортный вопрос. Хорошо, когда человек имеет свой личный транспорт и независим в этом плане. Но бывает и иначе. Но есть же друзья и знакомые, которые тоже не против рвануть на рыбалку. Надо загодя забросить им такую идею. Смотришь и срастется совместная поездка. А еще можно поизучать ветки общения рыболовов в соцсетях и мессенджерах. Там можно встретить объявления о поиске компаньонов для поездки на рыбалку. Ну и общественный транспорт, как вариант, всегда остается. Много груза на себе, конечно, не утащишь. Но это лучше, чем никак.
Третье - это финансовые возможности. Понятно, что у всех они разные. Поэтому и уровень оснащенности у рыболовов разный и поездки на рыбалку по дальности и масштабам разные. Но тут уж советы давать не буду. Каждый свои финансовые вопросы сам решает. Скажу только, что тот, кто хочет отправиться на рыбалку ищет возможности, а не отговорки.
Так вот плавно мы подошли к вопросу целесообразности поездки на рыбалку. Сегодня можно предварительно собрать информацию об обстановке на водоемах. Это и информация друзей и знакомых, и рыболовные группы в соцсетях и мессенджерах, и информация с сайтов о погоде и об уровнях и температурах воды в водоемах, и лунный календарь. Собрав информацию и проанализировав ее, можно говорить о целесообразности поездки на рыбалку. Для большинства рыболовов важно, есть ли надежда на клев и поимку рыбы. Иногда собранная информация говорит о том, что клева не будет. Совсем. Тогда в чем смысл поездки на рыбалку? Нет целесообразности тратить время и деньги.
Так вот опишу на тему целесообразности несколько случаев из своей рыболовной практики.
Однажды сложилась для дальней (за 300 км) поездки на рыбалку на прекрасную реку хорошая компания. К выходным добавился еще один праздничный день и можно было уехать на рыбалку на 3 дня. Но вот проблема - стояла сильная жара. Днем столбик термометра поднимался к отметке +35 градусов С в тени. По ночам тоже не было прохлады. Вода к тому времени даже в реках уже сильно прогрелась. По информации, собранной за день до поездки получалось, что рыба практически нигде не клюет. Прибили ее высокое давление и жара. Мы посовещались и решили назло отсутствию целесообразности все-таки ехать на рыбалку. Лучше уж три дня провести на реке, чем в душном городе.
Первый день рыбалки подтвердил наши опасения. Клев как белой рыбы, так и хищника отсутствовал напрочь. Но вечер этого дня спасло решение кого-то из компании половить уклейку. В результате получился прекрасный дружеский ужин под развесистым дубом на берегу красивой реки, дополненный двумя сковородами жаренной уклейки. А на следующее утро в период с 4 до 5 часов случился неожиданный выход хищника. В речной старице, куда мы зашли на лодке было поймано одна за одной несколько щук от полутора до двух кг каждая, а на выходе из старицы в русловой пятиметровой ямке нас порадовал поклевкой семикилограммовый сомик. Но и это еще не все. После обеда, в самую жару, когда мы начали дремать в тени деревьев в своих удобных раскладных стульях вдруг пошли поклевки на фидер. Удалось достать трех красавцев лещей примерно по 2,5 кило каждый. Хоть этот клев длился совсем недолго, но это был настоящий бонус. Чем были вызваны эти короткие всплески клева непонятно, но это было приятно. Вот вам и ответ на вопрос о целесообразности поездки на рыбалку при сведениях об отсутствии клева рыбы. Ту рыбалку до сих пор с удовольствием вспоминают все члены тогдашней рыболовной компании.
Второй случай произошел после затяжного периода жары. Собирались мы на реку в субботу рано утром половить с лодок хищника. Понимали, что надежда на клев невелика и вроде нецелесообразно тратить время на эту поездку, но уж очень хотелось на рыбалку и желание перевесило отсутствие целесообразности. А ночью подошел мощный грозовой фронт, сбил температуру воздуха. Похолодало очень существенно. Гроза прошла, но продолжал идти затяжной дождь. На наш взгляд это еще больше усугубило в худшую сторону прогноз по клеву рыбы. Грузили мы рано утром в машину свои лодки, моторы и снасти под дождем. Все полтора часа пути шел дождь. Качали мы свои лодки ПВХ, навешивали на них моторы, собирали спиннинги опять же под моросящим дождем. Казалось, ну какая уж тут на такой ломке погоды рыбалка? Вышли на воду и практически сразу дождь прекратился. Удивительные были ощущения. На воздухе прохладно - всего-то +15 гр С. А в воду руку сунешь, а она горячая - не менее +25 гр. Стали поодаль на речных ярах и стали выполнять веерные забросы к берегу с движением приманок от берега к лодкам, стоящим в 20-25 метрах от берега на якоре. И тут такое началось! Два-три заброса и щучья поклевка. На одном яру удавалось поймать три-четыре щуки. Переплываешь на другой яр и картина повторяется. Щук весом менее полутора килограммов сразу отпускали, понимая, что и так рыбы будет слишком много. В один из моментов выхожу за поворот реки, а на следующем яру в лодке мой товарищ сидит неподвижно. Это он дух переводит после борьбы с десятикилограммовым сомом. Победил таки его! Только тройники на воблере, который он несколько раз до поклевки прогнал сплавом по русловой яме, менять надо. Сом их изуродовал конкретно. И опять пошли мы собирать щучьи поклевки. Столько щук за одну рыбалку я не ловил ни до, ни после этого случая. Заодно и пришло понимание о количестве рыбы в реке. Если она плохо клюет и улов небольшой, это еще не значит, что в водоеме рыбы мало!
Вот вам примеры того, что вроде и информация из разных источников приводит к пониманию, что не будет рыбалка удачной, вроде и нецелесообразно тратить время и деньги на такую рыбалку, а результат может оказаться вполне неплохим, а в некоторых случаях и очень даже запоминающимся.
Так что, коллеги рыболовы, если есть желание, то ищите возможность отправиться на рыбалку. А что касается целесообразности рыбалки, то когда вам кажется, что ее нет в данный момент совершенно, все-таки оставьте для себя небольшой шанс на непредвиденные положительные сдвиги в поведении рыбы и собственное везение. Глядишь и рыбалка сложится!
Всем "ни хвоста, ни чешуи". Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!
- Читайте здесь статью "Рыбалка на реке. Середина мая."
- Читайте здесь первую статью цикла "Рыбалка длинною в пять дней. Начало. Первые поклевки подлеща. Часть первая."
- Читайте здесь статью "Рыбаку на рыбалке должно быть комфортно!"