Счастье может все, даже спасти от смертельных заболеваний. В мозге содержится вещество под названием серотонин. Именно оно создает ощущение счастья. Ванесса Сперандио, профессор микробиологии и биохимии в Юго-Западном медицинском центре UT сообщила о том, что разработан новый способ борьбы с инфекциями. Она рассказала, что сейчас мало действительно эффективных методов лечения.
При исследовании серотонина внимание обычно акцентировалось на том, как вещество действует на мозг. Как объяснила Ванесса Сперандио, около 90% этого нейротрансмиттера химического вещества, вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. У человека в нем живут триллионы бактерий. Большинство из них полезны. Патогенные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, способны вызвать смертельные инфекции.
Ванесса Сперандио вместе с докторантом UTSW Аманом Кумаром заинтересовались, способен ли серотонин повлиять на патогенные бактерии, поражающие желудочно-кишечный тракт. Для исследования была взята Escherichia coli O157. Она способна вызвать смертельную пищевую инфекцию. Для проведения экспериментов патогенные бактерии вырастили в чашках Петри в лаборатории. После воздействия серотонина бактерии не смогли поражать клетки.
Эксперимент с мышами показал, что серотонин может изменять способность Citrobacter rodentium. Это аналог бактерии E. coli, которая содержится у человека. Мыши были генетически модифицированы. У одних была чрезмерная выработка серотонина, у других недостаточная.
Те, у кого нейротрансмиттер производился в большом количестве, были более устойчивы по отношению к C. rodentium. Мыши, получившие флуоксетин для повышения уровня серотонина, избежали заболевания, вызванное воздействием C. rodentium. Мыши, которые недостаточно продуцировали серотонин, умирали от своей болезни.
Дальнейшие эксперименты подтвердили, что серотонин влияет на здоровье кишечных бактерий. Ванесса Сперандио, как руководитель исследования, планирует вместе с коллегами изучить возможность манипулировать уровнями серотонина как способа борьбы с бактериальными инфекциями в желудочно-кишечном тракте. Эффективно бороться с E. coli O157 в настоящее время могут всего лишь несколько антибиотиков. Использование антибиотиков лишь усугубляет последствия инфекции, заставляя бактерии выделять больше вредных токсинов.
Ванесса Сперандио считает, что исследование может помочь найти новое средство для борьбы со сложными инфекциями.