Вот и наступило долгожданное лето, а значит — самое время уделить внимание интересным книгам.
Но на какие произведения действительно стоит потратить свое время?
Мы спросили мнение эксперта и записали ее ответ:
— Кто такой Жуков? – спросила однажды знакомого восьмиклассника.
— Это тот, кто с Наполеоном воевал? – ответил он
— А кто такой Гитлер?
— Это величайший полководец 19 века.
Комментировать здесь нечего. Можно только добавить, что таких детей много.
Поиском ответа на вопрос, кто виноват, заниматься не будем.
А вот на вопрос: что делать, есть вполне ясный ответ: читать исторические книги.
Лет 10 назад открыла для себя имя Балашова Дмитрия Михайловича.
Он был высокообразованным и очень разносторонним человеком. Даже в кино один раз был снят. В подробности биографии, которая сама может послужить сюжетом для фильма или книги, не вдаюсь. Напишу только, что конец жизни был трагичен: убит собственным сыном. А написать хочу о серии русских исторических романов «Государи Московские».
Сразу скажу, что редко перечитываю книги даже дважды. По авторскому счету в серии 8 книг. 6 из них прочла трижды, и ещё планирую вернуться. На мой взгляд, этот цикл является лучшей серией русских исторических романов. И не только русских.
В своё время прочитала всю серию книг М.Дрюона «Проклятые короли». В одном из отзывов на «Государи Московские» прочитала: Дрюон нервно курит в сторонке.
Что хочется особо отметить.
- то, что автор - кандидат филологических наук, фольклорист, историк, человек, собиравший материал для своих трудов в экспедициях и архивах;
- кропотливая работа над историческими событиями, часто обойденными вниманием официальной наукой .
- исконно русский гуманизм и патриотизм
- потрясающая историческая достоверность в одежде, быту, оружии.
- через все книги проходит история семьи Федоровых, выдуманная автором, от основателя рода до его дальних потомков. И эта история , на мой взгляд, очень органично вплетена в реальные исторические события.
- когда читаешь книги, ощущаешь эффект полного присутствия при описываемых событиях.
Отдельной оценки требует язык , которым написаны книги. Балашов – прекрасный фольклорист, нашел середину между скучным для исторического произведения современным языком и языком древнерусских летописей. В итоге родился уникальный, яркий, узнаваемый стиль.
Я далека от мысли призывать кого-то изучать историю Руси XIII-XV вв. по книгам Балашова. Но, для того, чтобы знать хронологию событий в описываемый период, знать имена московских князей, которые в подавляющем большинстве следовали одной цели: созданию сильного государства, прочитать эти книги будет очень полезно и интересно. Я просмотрела много отзывов. Не нашла ни одного негативного
Серия охватывает примерно 170 лет: период от смерти Александра Невского до княжения Василия II Темного. Перед нами проходят князья московские, тверские, владимирские и др. с их великими деяниями и тяжкими грехами. При этом очень подробно и интересно излагается история взаимоотношений Руси и Орды.
Книги серии.
1 . «Младший сын». 1263 - 1304 гг. Борьба сыновей А. Невского за власть. Младший же сын, Даниил Александрович, оказался первым в ряду Государей Московских. Потому что, пока его братья сражались между собой, он тихо, кропотливо, ни с кем не ссорясь, начал строительство Московского княжества.
2. «Великий стол» посвящен титанической борьбе Твери и Москвы за великокняжеский владимирский престол. Время действия 1304-1327 гг. Основные действующие лица – тверской князь Михаил Ярославич и московские братья Юрий и Иван Данииловичи.
3. «Бремя власти» рассказывает о княжении Ивана Данииловича Калиты (1328-1340). Он и его отношения с Ордой, с ханом Узбеком находятся в центре сюжета.
4. «Симеон Гордый» (1340-1353). Это о сыне Калиты Симеоне Ивановиче Гордом. Немногие сейчас назовут его имя в ряду московских князей. И это несправедливо. Он для возвышения Москвы сделал не меньше предшественника и куда больше преемника. Не умри князь Симеон во время чумного мора, многое на Руси могло бы пойти иначе.
5. «Ветер времени» (1353-1364 гг.) Опасный период в истории Московского княжества. Сильный князь умер от чумы, духовный лидер Алексий Бяконтов попадает в киевский плен. Симпатизирующий Москве хан Джанибек умирает (или погибает) в Орде. Государем московским становится слабовольный Иван II Красный. Тут-то и пытаются суздальско-нижегородские князья воспользоваться шансом и перехватить великий стол у Москвы.
6. «Отречение» Здесь автор возвращается к 1360 году. Книга посвящена уже прочно стоящей на ногах Москве, молодому Дмитрию, пока не Донскому, началу литовских войн и последней вспышке борьбы с Тверью. Книга завершается осадой Твери 1375 года.
7. «Святая Русь». Состоит из 3 частей:
1). «Степной пролог».
Этот том вбирает самый малый отрезок времени 1375-1382 годы. Но зато какие это годы! Подъем Москвы, борьба за митрополичий престол, финальное противостояние с Мамаем, Куликовская битва, последующее нашествие Тохтамыша и сожжение Москвы. Когда читала про подготовку к Куликовской битве и саму битву, комок в горле стоял.
2). «Сергий Радонежский».
1382-1387 гг. Эти годы не отмечены в нашей истории эпохальными битвами или свершениями. Значительная часть книги посвящена Сергию Радонежскому. Расширяется география романа - на запад, в Литву и Польшу. Там происходит Кревская уния – первый шаг к объединению этих территорий в единое государство. Переоценить значение события на судьбу Руси невозможно. Поэтому ему отведена добрая половина книги.
3). «Вечер столетия».
1387-1399 гг. Последние годы жизни Дмитрия Донского и начало княжения Василия I. Основные события этого периода происходили не на Руси, но оказали на ее историю самое непосредственное влияние. Два великих сражения – битвы на Кондурче 1391 г. и на Ворскле 1399 г. Первая между Тохтамышем и Тимуром, вторая между Ордой Идигу (он же Едигей или Эдигей) и западным ополчением Витовта. В обеих битвах наиболее близкие и опасные враги Руси потерпели поражение, что дало Москве дополнительное время и передышку.
8. «Воля и власть». Основной период правления Василия I до его смерти, 1400-1425 гг. Василий противостоит Витовту и своей жене, дочке Витовта. Идигу устраивает налет на Москву, поджигает посады. Орда кажется еще сильной, но не за горами её полный крах
Есть ещё в этой серии роман «Юрий». Но он остался незаконченным. Поэтому сложно рекомендовать его для прочтения. На мой взгляд, события, описанные в этой серии, являются основополагающими не только для истории нашей страны, но и для мировой истории.
Добавлю ещё, что сюжеты всех книг развиваются стремительно, отступления автора читать не скучно. Есть и страсть, и любовь, и измены, и предательства. И возникает понимание, насколько велика и трагична история нашей страны.
Кто интересуется историей Руси - эта серия книг для вас.
А кто не интересуется, очень советую начать интересоваться.
Потому что:
— те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор;
— кто не хочет учить свою историю, будет учить чужую.