Найти тему
Лит_учка Наталья Андреева

Первая премия "Русский детектив": мой роман попал в лонг-лист

Если вы пишете в жанре детектива, у вас есть шанс быть замеченным читателями и критиками. Надо только не упустить момент и вовремя подать заявку, как это сделала я.

Наконец-то и у авторов остросюжетной прозы она есть, своя премия! Её учредили в апреле этого года, пока страна сидела на карантине. Как сказано, с целью повышения статуса детективного жанра. Мне об этом сообщила мой редактор, и предложила подать заявку. Поскольку я давно уже печатаюсь, и тиражи моих бумажных книг больше минимальных 3000, необходимых для участия в номинациях "Детектив года" и "Автор года", я подумала: а почему нет? Хотя особой надежды не было. Результат, в общем предсказуем. Я не сомневаюсь, что Марининой дадут премию за "Вклад в развитие жанра", а Устиновой "Детектив года". Донцова наверняка получит "Автор года", раз уж она у нас из года в год самый тиражный автор. Все остальные - массовка. Но не добежим, так согреемся.

Я по наивности своей подумала, что один автор может участвовать только в одной номинации. При заполнении заявки можно ведь указать только одну. Я выбрала "Детектив года". Но ведь можно подать и две заявки, и три. Это объясняет, почему некоторые авторы фигурируют аж в нескольких номинациях. Другой вопрос, почему Маринина в жюри, а она - один из номинантов. Немного странно. Её книга "Другая правда", как и моя, "Оранжевое вино", в номинации "Детектив года".

Мой детектив, попавший в лонг-лист
Мой детектив, попавший в лонг-лист

Вообще, странностей хватает. Среди номинантов нет, например, Акунина. Кто уж круче в детективном жанре! И кто про него не знает. Наверное, он просто заявку не подал. Решил, что выше этого. Хотя, ему-то уж точно дали бы первую премию в какой-нибудь номинации. А их десять:

"Преступление и наказание - детектив года"

"Автор года"

"Открытие года"

"Вклад в развитие жанра"

"Выбор читателей"

"Лучший иностранный детектив"

"Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектива"

"Лучший фильм в жанре детектива"

"Дебют года"

" Детский детектив"

Это чтобы вы знали, вдруг придёт в голову поучаствовать в распределении премий. В этом году старт, но думаю, что" Русский детектив" приживется. Процедура подачи заявки простая, я легко её прошла. Главное, не пропустить момент, там коридор небольшой. А так, шанс попасть в какую-нибудь номинацию есть у всех, кто пишет детективы. Даже у тех, кто не печатается, а выкладывает свои книги в Сети. Это премия "Дебют года". Почитайте Положение о премии, если интересно.

Поскольку я теперь номинант, то буду освещать процесс изнутри. Лонг-лист уже определился, дальше - читательское голосование на сайте LiveLib до 20 августа. В сентябре будет объявлен шорт-лист. Как я понимаю, на ММКВЯ, то бишь ежегодной выставке-ярмарке, которая раньше проходила на ВДНХ. По слухам, ей уже подыскивают другое место.

В своих выпусках Лит_учки на Ютубе я теперь буду рассказывать о номинантах премии "Русский детектив" и их книгах. Постараюсь делать это не предвзято, хотя, мне, конечно бы очень хотелось, чтобы голосовали за меня. Но я реалистка. Понятно что ЭКМО задействует все свои ресурсы, а у них пиар-команда очень сильная. Это все равно что с топором на танк. Но разве не могу я обратиться к своим друзьям и постоянным читателям блога со словами "Голосуйте за меня?". Раз уж добралась до лонг-листа. Мне так и сказали:"повесь ссылку везде, где только можно". И улыбайся. В лонг-лист пробиться было сложно, заявок подали много. Вот я и улыбаюсь. У себя, в берёзках.

В общем, если интересно друзья, подключайтесь. Скандальчики будут, в этом я не сомневаюсь. И недовольные будут. А с другой стороны - движуха. Мир изменился, издатели тоже хотят понять, кто интересен, кого читают, продвинуть новых авторов, которые засиделись за спинами мэтров.

Посмотрим, что из этого получится.

Голосование здесь:

https://www.livelib.ru/detectiveawards/detectiveyear/2020?utm_source=livelib&utm_medium=detectiveawards&utm_campaign=portal