Найти тему
Food SM-NEWS

Простые лепешки с зеленью: полезный и вкусный перекус для всей семьи

Оглавление

Фото OSHPAZ KELIN / Youtube
Фото OSHPAZ KELIN / Youtube

Лепешки с зеленью готовятся из тонкого теста, сыра и большого количества зелени, жарятся без масла, поэтому они не принесут лишних килограммов, при этом очень сытные и вкусные.

Тесто:

Вода тёплая — 200 мл;

Молоко тёплое — 100 мл;

Соль — 1 ч.ложка полная;

Яичный желток — 1 шт;

Растительное масло — 30 мл;

Мука 630-650 гр;

Разрыхлитель — 0.5 ч.ложки.

Начинка:

  • Брынза- 300 гр;
  • Зеленый лук — 180 — 200 гр;
  • Укроп- 50 гр;
  • Петрушка — 30 гр;
  • Яичный белок — 1 шт;
  • Соль по вкусу ( у меня брынза соленая);
  • Можно добавить шпинат;
  • Немного топлёного масла для смазывания.

Выход: 8-9 штук

В молоко комнатной температуры добавляем теплую воду, соль и яичный желток. Смешиваем до однородной консистенции.

Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube
Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube

Предварительно размешав разрыхлитель с мукой, добавляем в полученную смесь. В почти готовое тесто вминаем постепенно растительное масло. Завершаем подготовку теста, после оставляем его под пищевой пленкой на 10-15 мин.

Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube
Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube

Для начинки сыр разрезаем кусочками. Лук, петрушку, укроп и по желанию шпинат нарезаем мелко и добавляем в сыр. Соль по вкусу, но сыр брынза соленный, поэтому я не добавляла. Оставшийся белок соединяем с начинкой.

Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube
Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube

Разделите тесто на 8 частей и сформируйте из них небольшие шарики.

Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube
Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube

Раскатайте шарики в круги толщиной примерно 2 мм. Распределите начинку на одной половине круга, стараясь сделать равномерный слой и оставив по краю круга место для склеивания теста.

Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube
Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube

Другой половиной теста накройте половину с начинкой и закрепите края.

Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube
Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube

Сковороду разогреваем хорошо. Выкладываем лепешки и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube
Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube

Готовые лепешки вынимаем со сковороды и укладываем на тарелку. По желанию можно и не смазывать маслом, если вы придерживаетесь правильного питания. А так, желательно сразу, пока горячие, смазать их небольшим количеством сливочного масла с обеих сторон, и готово!

Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube
Фото: OSHPAZ KELIN / Youtube