Лепешки с зеленью готовятся из тонкого теста, сыра и большого количества зелени, жарятся без масла, поэтому они не принесут лишних килограммов, при этом очень сытные и вкусные.
Тесто:
Вода тёплая — 200 мл;
Молоко тёплое — 100 мл;
Соль — 1 ч.ложка полная;
Яичный желток — 1 шт;
Растительное масло — 30 мл;
Мука 630-650 гр;
Разрыхлитель — 0.5 ч.ложки.
Начинка:
- Брынза- 300 гр;
- Зеленый лук — 180 — 200 гр;
- Укроп- 50 гр;
- Петрушка — 30 гр;
- Яичный белок — 1 шт;
- Соль по вкусу ( у меня брынза соленая);
- Можно добавить шпинат;
- Немного топлёного масла для смазывания.
Выход: 8-9 штук
В молоко комнатной температуры добавляем теплую воду, соль и яичный желток. Смешиваем до однородной консистенции.
Предварительно размешав разрыхлитель с мукой, добавляем в полученную смесь. В почти готовое тесто вминаем постепенно растительное масло. Завершаем подготовку теста, после оставляем его под пищевой пленкой на 10-15 мин.
Для начинки сыр разрезаем кусочками. Лук, петрушку, укроп и по желанию шпинат нарезаем мелко и добавляем в сыр. Соль по вкусу, но сыр брынза соленный, поэтому я не добавляла. Оставшийся белок соединяем с начинкой.
Разделите тесто на 8 частей и сформируйте из них небольшие шарики.
Раскатайте шарики в круги толщиной примерно 2 мм. Распределите начинку на одной половине круга, стараясь сделать равномерный слой и оставив по краю круга место для склеивания теста.
Другой половиной теста накройте половину с начинкой и закрепите края.
Сковороду разогреваем хорошо. Выкладываем лепешки и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые лепешки вынимаем со сковороды и укладываем на тарелку. По желанию можно и не смазывать маслом, если вы придерживаетесь правильного питания. А так, желательно сразу, пока горячие, смазать их небольшим количеством сливочного масла с обеих сторон, и готово!