Со школьных лет Вика отличалась своей целеустремленностью, для нее поставить цель означало ее достичь – препятствий Вика не признавала. Среди подружек она даже вызывала зависть, так как обладателем вожделенного билета на концерт или модной вещи чаще всего становилась именно Вика. Поэтому никто особенно не был удивлен, когда несмотря на довольно обычную внешность, Вика вышла замуж за Сергея, самого красивого мальчика из их класса, в которого были влюблены все девочки. Правда, на завоевание Сергея у Вики ушло несколько лет, и хотя Вика в школе входила в компанию подростков, где был и Сергей, она долго не привлекала его внимания. Однако и здесь Вика добилась своего, и они с Сергеем наконец-то поженились, а через два года у них родилась дочка. Но Сергей привлекал внимание женщин, а женщины были хобби Сергея. И если в начале их брака Вика «держала руку на пульсе», то появление ребенка лишило ее такой возможности. Их брак распался из-за измены Сергея. Несмотря на то, что Сергей оказался не самым лучшим мужем для Вики, отцом он оказался не плохим – регулярно платил пусть и не большие, алименты (работа не была его хобби), и несколько раз в году навещал дочку.
После развода Вика поставила себе цель добиться материального благосостояния, чтобы обеспечивать себе и дочери достойный образ жизни, и для этого сменила работу. И именно здесь она познакомилась с Михаилом. Этот мужчина сразу же привлек внимание Вики своей положительностью и надежностью. Будучи намного старше Вики и не обладая особой мужской привлекательностью, он явно не был избалован женским вниманием, кроме того, был давно и прочно женат на бывшей однокурснице и имел двоих детей-подростков. Он был спокойным, семейным, любил своих детей, его единственным увлечением была его работа, и в ней он достиг определенных успехов и был начальником Вики. С подчиненными Михаил вел себя спокойно и уравновешенно, не повышал голоса, стараясь как можно точнее обрисовать рабочую проблему и поставить задачу. Порой это граничило с занудством, но уравновешивалось доброжелательностью и логикой его рассуждений. Вика быстро поняла, что Михаил именно тот мужчина, которого она хочет видеть своим мужем.
Устоять против молодой симпатичной и неглупой женщины, которая поставила своей целью его заполучить, любому мужчине трудно, а мужчине, имеющему мало опыта в отношениях с женским полом, практически невозможно. И крепость пала. Поскольку Михаил не умел вести скрытную интрижку, да и не хотел этого, а также благодаря небольшой помощи в этом со стороны Вики, жена Михаила достаточно скоро обо всем узнала. А затем супруги решили свои материальные проблемы, и последовал развод. Михаил поступил очень порядочно и, оставив квартиру жене и детям, и переехал жить к Вике. Вскоре они поженились.
Вероятно, бывшая жена Михаила переносила предательство мужа тяжело. Видя это, его дети (дочь 16 лет и сын 14 лет) перестали общаться с отцом, резонно считая его виновником переживаний матери. Для Михаила это было очень тяжело, так как он любил своих детей. Своими переживаниями он делился с Викой, а она советовала ему не брать на себя инициативу, а ждать, когда ее проявят дети. Впрочем, Вику положение дел вполне устраивало, так как Михаил, тоскуя по своим детям и привыкнув к их присутствию в своей жизни, стал уделять много внимания дочери Вики, занимался с ней. Вика это всеми силами поощряла. Постепенно Вика прекратила общение дочери с ее родным отцом, оставив лишь алименты. Впрочем, Сергей не возражал, так как после многочисленной череды женщин, наконец-то женился, и его жена родила ему ребенка.
Бывшая жена Михаила через какое-то время продала квартиру и нашла работу в другом городе и уехала туда вместе с детьми, замуж она больше не вышла. Дочь Михаила так и не простила отца и полностью прекратила общение с ним. Сын же тянулся к отцу, страсти постепенно улеглись, и вскоре отношения между ними возобновились, но поскольку они жили вдалеке друг от друга, общение между ними было нечастым. Однако на каникулы мальчик приезжал к отцу и некоторое время проживал в их с Викой доме. С мачехой мальчик держался вежливо и отстраненно, а она и не очень стремилась к сближению, считая это излишним.
Прошло 10 лет. Брак Михаила и Вики оказался достаточно удачным. Из-за разницы в возрасте у них в семье установился такой порядок, что Вика, любитель всевозможных событий и мероприятий, посещала их со своими друзьями, однако соблюдая меру и чередуя вылазки за впечатлениями с уютными семейными вечерами, так как Михаил, выкладываясь на работе, предпочитал спокойный семейный досуг. Его увлеченность работой принесла свои плоды и супруги приобрели новую более просторную квартиру, построили коттедж за городом. Но общих детей они так и не завели, так как Михаил, чувствуя ответственность за всех детей и всем им помогая, не был уверен, что сможет вырастить и поставить на ноги еще одного ребенка.
И вот однажды от сына Михаила пришло письмо с приглашение на свадьбу. Михаил был счастлив, так как последнее время не часто видел сына, закончившего университет и активно занимающегося развитием довольно успешно начатой карьеры. Отцу очень хотелось быть рядом с сыном в самый счастливый день его жизни. Но…Приглашение было только на одно лицо. В письме же сын недвусмысленно дал понять, что видеть мачеху не хочет. Узнав о приглашении, Вика была очень возмущена, почему сын приглашает на свадьбу только своего отца, когда у отца есть жена. По ее мнению такое приглашение явилось не только неуважение к ней, как к законной супруге отца, но и к нему, так как это его выбор и его семья. Вика заявила Михаилу, что он не должен ехать, что он должен показать своей бывшей семье, что он не позволит унижать свою жену и не считаться с ней, что он должен дать им понять, что его нынешняя семья единое целое и их нельзя разделить. Вика настаивала на категорическом отказе явиться на свадьбу с объяснением причины. Михаил, не ставя Вику в известность, связался с сыном и объяснил ситуацию, но сын остался непреклонен. Он объяснил, что очень хочет видеть на свадьбе своего отца, но не хочет видеть его теперешнюю жену, тем более что на свадьбе будут присутствовать его мама и сестра, и он не хочет омрачать им праздник.. .
Уважаемые читатели, давайте разберемся, как же должен поступить Михаил? Должен ли он поддержать свою нынешнюю жену, с которой прожил счастливо 10 лет, показать, что семья это единое целое и нерушимое, что ради любимого человека нужно иногда пожертвовать даже собственными радостями, если нет возможности их разделить с женой. Нужно показать своим детям, что они должны уважать отца и его выбор?
Или же он не должен лишать сына счастья видеть всех своих близких людей вместе на своем празднике. Должен ли он понять, что присутствие женщины, которая в свое время разбила их семью и явилась причиной переживаний детей и страданий их матери, омрачит этот праздник и это свадьба останется в их воспоминаниях, связанной с присутствием неприятного им человека?
Как вы думаете? Пишите, высказывайте свое мнение!