Понял, что я тоже хочу высказаться по поводу ДТП, устроенного актером Михаилом Ефремовым.
Вернее, как раз не по этому поводу. Ибо собственно о Михаиле Ефремове в данной ситуации сказать особо нечего - он однозначно виноват. Сел пьяным за руль, выскочил на встречную полосу, врезался в машину, водитель которой скончался на следующее утро. И по закону, и по справедливости здесь должны быть следствие, суд и приговор.
Добавить к этому нечего. Разве что соболезнования родственникам погибшего водителя Сергея Захарова и сожаление по поводу того, что хороший артист оказался не в состоянии справиться с алкогольной зависимостью.
Но мне хочется сказать о другом. О том, что Ефремов - далеко не первая известная личность, устроившая ДТП. Были и другие случаи, в том числе и со смертельным исходом.
Помнится, уже покойный Александр Иванов - сын бывшего министра обороны Сергея Иванова, который впоследствии занимал видные посты в правительстве и администрации президента, - сбил на пешеходном переходе пожилую женщину. И тоже насмерть. Дело Иванова-младшего было прекращено "в связи с отсутствием состава преступления".
Был ряд резонансных ДТП с участием представителей РПЦ. Самый вопиющий случай - это, конечно, наезд иеромонаха Илии (в миру Павла Семина) на дорожных рабочих на Кутузовском проспекте в Москве - ночью, в пьяном виде и на скорости 140 км/ч, когда двое из пострадавших погибли на месте. Семина посадили на три года - уж слишком громким был случай. Но некоторым другим священникам езда в пьяном виде и аварии сошли с рук.
А про дело Ольги Алисовой все помнят? Если не все, то я напомню, что Ольга Алисова - это та женщина, которая насмерть задавила шестилетнего "пьяного" мальчика. Ну, то есть на самом деле мальчик был вполне обычным, но посмертная экспертиза первоначально выявила в его крови 2,7 промилле алкоголя - насколько я понимаю, для ребенка такого возраста и веса это несовместимая с жизнью доза. Алисова тоже получила три года и уже вышла на свободу.
Ефремову сейчас грозит срок заключения от 5 до 12 лет. Думаю, он получит что-то среднее между этими двумя числами, и это будет законно и справедливо.
Но вот вопрос: а всегда ли у нас бывает законно и справедливо? Вопрос, если что, риторический.
С Ефремовым миндальничать не будут. Смешно читать комментарии людей, пишущих, что он знаменитость, поэтому откупится. Либо за него вступятся власть имущие и дадут команду сверху спустить дело на тормозах.
Полагаю, никто не будет за него вступаться. Да, он знаменитость, но политические взгляды у него ближе к оппозиционным. Поэтому, скорее всего, его показательно накажут по всей строгости закона. Припомнив ему при этом и проект "Гражданин поэт", и проект "Господин хороший", и сотрудничество с телеканалом "Дождь", и ещё что-нибудь.
Вот это, собственно, и возмущает - оруэлловское "все звери равны, но некоторые равнее других". Павел Семин и Ольга Алисова получили за аналогичные преступления гораздо более мягкие наказания, чем то, что сейчас светит Ефремову. И как-то сложно не связать это с тем фактом, что они не принадлежат к оппозиции, а Семин ещё и являлся представителем РПЦ - правда, сана после этой аварии его лишили.
В общем, это называется "своим - всё, чужим - закон". А Михаил Ефремов, насколько я понимаю, - не свой. И его, вероятнее всего, закатают.
А хотелось бы простой человеческой справедливости. Чтобы каждому воздавалось по делам его без учета партийной принадлежности, личных связей и симпатий и так далее. Чтобы хоть как-то воплощались в жизнь слова честертоновского отца Брауна: "Пусть будет одно для всех правосудие, или одно для всех беззаконие".
Нет, я не наивный человек и понимаю, что такого не будет никогда. Но хотелось бы...
А фотографий, пожалуй, не будет. Их и без меня в сети полно.
"Спасибо, что дослушали куплеты" © :)
Автор будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность в рамках приличий и здравого смысла.