«Ты загадишь свою землю лет через пять». «А я у себя выгребную яму выкопал и не заморачивался». «Купил бы готовый септик и не маялся». Как только не «прошлись» по моей системе очистки стоков соседи и знакомые. Притом, что схема-то классическая – 2 отстойника и фильтрационный колодец.
Почему такой выбор?
Уровень грунтовых вод на моём участке – 6,5 метров. Поэтому мне подходят любые виды очистных сооружений, в том числе монолитные и составные. Не говоря уже о готовых покупных септиках. Последние всем хороши, но довольно дорогие. Один из моих соседей по даче, например, купил септик за 90 тысяч рублей. Его привезли и выгрузили на участок. Там он и стоит уже третий год. Когда сосед соберётся его устанавливать, выложит ещё не один десяток тысяч за монтаж и подключение. Поэтому от этого варианта я отказался.
Про выгребную яму из бетонных колец я тоже думал. А что? Поставить два кольца диаметром 2 м и высотой 1 м каждое. Получится накопитель объёмом чуть больше шести кубов. Для моей семьи из 4-х человек, более чем достаточно. Можно вызывать ассенизатора один раз в 2-3 года и проблем не знать.
Но я решил сделать не проще и быстрее, а правильнее с точки зрения экологических и строительных норм. И чтобы было компактно. Поэтому выбрал вариант септика конструкции А. Егорышева, когда три колодца стоят треугольником, а на них установлен четвёртый, смотровой. Как на этом рисунке.
Для этого я приобрёл:
- 7 бетонных колец диаметром 100 см и высотой также 100 см,
- одно бетонное кольцо диаметром 100 см и высотой 33 см,
- 4 глухие бетонные крышки диаметром 120 см и толщиной 10 см,
- 6 «рыжих» труб диаметром 110 мм и длиной 3 м,
- 1 отвод на 87 градусов,
- 4 тройника,
- 1 заглушку.
Подготовка
Работы по сооружению септика я начал в мае прошлого года.
Экскаватором выкопали траншею под отводящую трубу глубиной 1,5 метра и яму под колодцы глубиной 3,5 метра. Такая глубина была выбрана из-за того, что в нашем регионе (юг Свердловской области), грунт промерзает до 1,2 метра. И чтобы дополнительно ничего не утеплять, я решил закопать всю систему чуть глубже.
После выравнивания стенок и дна котлована, я уложил два слоя геотекстиля и насыпал фильтрующую подушку из песчано-гравийной смеси (ПГС) толщиной 10 см. Сверху залил бетоном площадку толщиной также 10 см. При этом дно фильтрующего колодца не заливал, отгородив опалубкой. В качестве арматуры использовал металлические прутья и обрезки проволоки.
Пока бетон созревал, я занимался другими элементами своей системы канализации. Вывел фановый стояк на уровень крыши. Перфоратором пробурил и немного расширил отверстия в одном из колец для фильтрующего колодца. Болгаркой с алмазным кругом отрезал от трёх бетонных крышек части (см. рисунок) для доступа в колодцы. Покрыл все кольца и крышки битумным праймером.
Кольцо. Ещё кольцо. Крышка…
Когда бетонное основание было готово, автокраном установили три колодца в форме треугольника по два кольца каждый. Кольцо с отверстиями в боковой стенке поставили на фильтрационный колодец вторым, повернув «продырявленную» часть в сторону грунта. Теперь, вода сможет уходить через боковые отверстия в окружающий грунт и впитываться.
Затем закрыли все колодцы крышками, повернув вырезы в крышках к центру конструкции. Таким образом, получилось три колодца с внутренним диаметром 1 метр и высотой 2 метра каждый.
Сверху установили оставшиеся два кольца (высотой 100 см и 33 см) смотрового колодца. Через вырезы в крышках можно было попасть в любой из трёх колодцев. Поэтому мой старший сын спустился (он чуть стройнее меня) и промазал праймером все стыки между кольцами, крышками и дном накопительных колодцев.
Дело – труба
Следующим этапом была укладка труб. С помощью перфоратора и болгарки я сделал отверстия в кольцах. Завёл отводящую трубу в первый колодец и установил переливные трубы, вставив в тройники куски труб длиной 35 см. Теперь вода из первого колодца будет попадать во второй, потом в третий, фильтрационный и из него уходить в грунт.
Затем на дно траншеи я уложил слой геотекстиля, отсыпал уклон в сторону колодцев ПГС и уложил отводящую трубу диаметром 110 мм. От дома до септика 8 метров. Уклон трубы – чуть больше двух сантиметров на каждый погонный метр. Получилось, что по линии фундамента труба лежит на глубине 1,3 метра, а в первый отстойник заходит на глубине 1,5 метра.
Испытания
Пришло время испытать систему на герметичность и работоспособность. Для этого я ещё раз проверил все соединения на отводящей трубе и закрыл её выходное отверстие в первом колодце заглушкой. Также подпёр заглушку бруском, уперев его в стенку колодца, чтобы не выбило напором.
Затем залил воду в вертикальный отвод на втором этаже дома, где планировался санузел. Получился столб воды высотой 3 метра. Т.е. в системе установилось давление 0,3 атмосферы. Подождав некоторое время, я ещё долил воды, чтобы система стабилизировалась.
Через 18 часов уровень немного уменьшился. Взяв мерный стакан объёмом 1 литр, я долил воду до первоначального уровня. В стакане осталось чуть меньше 100 мл. Выходит, за это время утечка составила почти литр на 12 метров трубы. Или 83,33 литра на 1 км. После пересчёта получилось 0,077 литра в минуту при нормативе 0,6.
Вывод: система герметична, можно закапывать.
Последние штрихи
После успешных испытаний я замазал щели между трубами и стенками колодцев цементным раствором. Обсыпал до уровня крышек дренажный колодец щебнем, а два отстойника – грунтом. На крышки трёх основных колодцев и отводящую трубу насыпал слой ПГС в 10-12 см. Закопал септик и траншею. Разровнял грунт. Подключил к домашней системе канализации.
На строительство и пуск в эксплуатацию всего сооружения я потратил около сорока тысяч рублей и почти месяц своего времени – весь свой отпуск.
Септик отработал уже 2 летних сезона. Полёт нормальный! Вода чистая даже во втором накопительном колодце. Т.е. из третьего в грунт впитывается ещё более чистая. Значит можно быть спокойным за экологию своего участка.
А какой вид септика для своего загородного дома будете устанавливать вы? Почему?
Дорогие друзья, если понравился материал, ставьте лайк нашему автору. Если готовы к покупке участка, посмотрите у нас в каталоге участки от 100 000 рублей за гектар. И мы ждем ваши истории и полезный опыт.