Наследство получают на основании завещания или закона. Наследником становится по завещанию любой гражданин. И не важно, кем он в жизни приходится завещателю.
Если наследство получают по закону, то здесь существует строгая очерёдность его получения. По закону получают наследство только тогда, когда не написано завещание.
В жизни случаются различные ситуации, когда при получении наследства играет наличие регистрационного учёта в этом объекте наследования.
Рассмотрим 3 реальных случая, когда на основании регистрации жилец смог оказаться в числе наследников, будучи не включённым в завещание.
1. Зарегистрирован, но не родственник
В Гражданском кодексе есть список первоочередных наследников, которые получают наследство. И получают они не меньше 50% от полагающейся по закону доле. И это не зависит от того, что записано в завещании.
К таким наследникам относят: детей, родителей, супругов, а также по очереди дальних родственников. В этот список попадают и те, кто не являлся родственником, но проживал с наследодателем и находился у него на иждивении.
Эти граждане на момент открытия наследства должны являться инвалидами или пенсионерами-иждивенцами.
Регистрация по одному адресу, подтверждение нетрудоспособности или нахождение на иждивении у наследодателя – и этот "сожитель" становится наследником по закону.
К примеру, умерла женщина, завещав квартиру единственной дочери. Но, в квартире был зарегистрирован сожитель этой женщины, пенсионер. И если его пенсия была меньше, чем доход наследодателя, то подтверждается факт иждивения.
Постоянное проживание сожителя можно доказать наличием постоянной регистрации в квартире. И сожитель имеет право на долю в квартире, которая была завещана дочери.
2. Был зарегистрирован вместе с собственником, но не подавал заявление на получение наследства
Не все жильцы, проживающие с наследодателем, знают, что могут получить долю наследства. И к нотариусу не обращаются. А подать такое заявление надо строго в течение полугода после начала открытия процесса наследования.
Пропущенный срок восстановить сложно. Часто спасает только регистрация по месту жительства.
По закону принять наследство можно двумя способами:
- Формальным: наследник обращается в нотариальную контору, проходит нужные процедуры, получает на руки документы о праве наследования.
- Фактическим: к нотариусу человек не обращается, но может проживать в квартире/доме наследодателя, оплачивать квартплату и т.п.
Когда время подачи заявления на наследство пропущено, то постоянная регистрация поможет доказать, что этот жилец принял наследство по факту в срок 6 месяцев. И суд признаёт право пропустившего сроки наследования на получение его доли в этой квартире/доме.
Например, дедушка завещал квартиру внучке. В квартире была прописана его жена и постоянно там проживала. Учитывая пенсионный возраст бабушки, при отсутствии у неё другой части унаследованного имущества, суд может присудить ей ¼ части квартиры. И к нотариусу ей даже не нужно обращаться.
3. Получение доли за родственника благодаря регистрации
Когда право на обязательную долю наследования не используется, то по закону его не могут получить другие наследники.
Но, вернёмся к описанному выше примеру. Бабушка умирает после дедушки в течение трёх месяцев. По факту она не смогла после смерти мужа вступить в наследство и получить ¼ доли. У бабушки наследницей осталась дочь.
Учитывая, что бабушка зарегистрирована на постоянной основе в квартире, суд её признает как принявшую наследство. И тогда дочь может получить ту долю в квартире, которая положена ей как наследнице.
Таким образом, постоянная регистрация (прописка) по месту жительства может стать немаловажным фактором, когда дело касается вступления в наследство.