В Советском союзе была выстроена собственная система образования которая базировалось на крепкой методологической и научной основе дававшая учащимся цельную и комплексную картину мира. Одним из интереснейших предметов была история которая позволяла узнать о других странах и народах, а картинки из учебников позволяли окунуться в неведомый мир который был сродни сказки, и возможность увидеть его собственными глазами не представлялась возможным.
В Берлине есть целый остров где размещены одни только музеи. Он так и называется - Музейный остров. Одним из самых популярных и востребованных является Пергамский музей, если судить по цене на билет и очереди, которая не меньше чем в Зимний дворец Санкт-Петербурга, но оказавшись там словно как в кино или сказке оказываешься на страницах книги, в данном случае учебника истории Древнего мира за 5 класс.
Знаменитые крылатые с головой человека - шеду - которые были распространены по всему Ближнему Востоку, и чей образ прочно связан с государством Ассирия, по сути первой империей мира.
Вавилонские львы, украшавшие стены великого города на Дороге Процессий, торжественный въезд по которой стал предтечей римского триумфа.
А сам город стал синонимом современного мегаполиса улицы которого заполнены разноязыкой толпой.
И конечно же главные ворота носившие имя богини Иштар, построенные тем самым Навуходоносором, и через которые проходили великие личности, такие как персидские цари Дарий I и Кир II Великий, Александр Македонский, римский император Траян.
Знаменитые воины, элита персидского войска и личная их гвардия - Бессмертные.
Пергамский алтарь воздвигнутый в честь победы над вторгнувшимися варварами, что послужило точкой отсчёта возникновения Пергамского царства, подаривший нам понятие пергамент - свитки для письма из выделанной кожи животных, ставшим таким же символом и неотъемлемой частью греческой культуры, как в России берестяные грамоты.
После Великой отечественной войны Пергамский алтарь был вывезен в СССР в качестве репараций за ущерб нанесённый немецкой оккупацией и уничтожением культурных ценностей, но позже, как и знаменитая Дрезденская галерея, были переданы ГДР.
Как и часть сохранившегося фасада пергамской библиотеки послужили источником для реконструкции всего здания.
Кстати, оказывается что знаменитый бюст Нефертити также хранится в Берлине, в Новом музее. В огромном зале с приглушённым светом , в стеклянной витрине, хранится всего навсего единственный экспонат - бюст Нефертити, вокруг которой толпа туристов и множество служителей музея зорко следящих чтоб никто не снимал на видео и не фотографировал.
Вновь оказавшись на улице, среди городского шума, сменившего типичный для музеев приглушённый гул от слуховых ресиверов комментирующих тот или иной экспонат, такое ощущение что какой-то морок спал и разом совершился скачок во времени на несколько тысяч лет.
Рекомендуемые статьи: Саша или Шура? Тайна смоленского мамонтёнка Маленький секрет для планирующих посетить Венецию
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.