Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки) - вкуснее, полезнее и здоровее покупного!

Домашний хлеб разлетается за один день! Кстати, он долго остается мягким и не черствеет, но хранится все же меньше, чем покупной за счет отсутствия консервантов. А какой уютный аромат стоит в доме, когда он печется!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 3 ч. (10 минут на подготовку, 2 часа 50 минут на выпечку.)

Ингредиенты 

  • Вода — 210 мл (Температура 30 градусов)
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л. 
  • Кориандр — 1 ст.л. (В зернах. Необязательный ингредиент.)
  • Кориандр молотый — 1.5 ч.л. 
  • Масло растительное — 1 ст.л. 
  • Мед — 0.75 ст.л. 
  • Мука — 225 г (пшеничная)
  • Мука ржаная — 75 г 
  • Семечки подсолнечника — 0.5 ч.л. (Необязательный ингредиент.)
  • Солод ржаной — 2.5 ст.л. 
  • Соль — 1 ч.л. 
  • Уксус яблочный — 1 ст.л. 

Приготовление

1) В емкость для хлебопечки налить растительное масло. У меня на фото вы также можете увидеть немного дрожжей, это остатки прошлой пачки, которую я решила закончить сейчас. Основную часть дрожжей мы будем добавлять позже.

-2

2) Добавить воду, солод и мед.

-3

3) Вот такая масса получается.

-4

4) Добавить уксус...

-5

5) ...кориандр...

-6

6) ...соль...

-7

7) ...ржаную муку...

-8

8) ...пшеничную муку...

-9

9) ...дрожжи. Установить поддон в хлебопечку. Выбрать подходящий режим хлебопечки для бородинского хлеба. В некоторых хлебопечках есть одноименный режим, но у меня нет, поэтому я выбрала "Цельнозерновой хлеб". Несмотря на то, что ингредиентов в рецепте на 500 г, я выбирала режим на 1000 г, так как на 500 г он у меня не пропекся. Такая программа выпечки занимает 2 часа 50 минут.

-10

10) При выпечке хлеба через 7-10 минут после начала работы хлебопечка предложит вам добавить дополнительные ингредиенты. В этот момент можно засыпать цельный кориандр и любые семечки на ваш вкус, но это необязательно. Через 2 часа 50 минут у вас получится вот такой батон! Аромат при этом в доме будет витать просто фантастически вкусный!

-11

11) Хлеб готов! Его можно немного остудить и подавать. Приятного аппетита!

-12

Смотрите также

Домашние ржаные лепешки

Батон молочный домашний

Пита классическая с кармашком