Найти в Дзене
Стража

Вопросы чести.

Тема навеяна беседой с учеником. И его фразой, что я в очередной раз разрушил ему шаблон))

И так, его величество Честь. Я, позиционирующий себя как принаисветлейший мах, должен благоговейно сказать. Таки да, честь и Свет это одно и тоже. Если вы вступили на путь светлой магии, то должны безукоснительно следовать ее кодексу. Бла-бла, бла-бла, бла-бла.

Не переживайте, я сейчас все поломаю, потом соберу обратно. Наверное...

Давайте спустимся с иллюзии в затхлую обыденность. И посмотрим, где исторически применялось понятие чести. А главное, как оно применялось и кто ее себе мог позволить.

И так, со времен индийских варн, до сословий века так 19-го можно увидеть одну характерную особенность. Понятие чести применяется лишь в кругу своих. За ее рамками аппарат приоритетов резко меняется. Особенно по отношению высшей касты к низшей. Прекрасный пример такого узаконенного веками лицемерия можно увидеть в "Трех мушкетерах". Естественно я не о фильме :)

Дворянин, бережно хранящий свое лицо среди дворян, сильно на свое усмотрение и настроение поступает с попадающейся под ноги челядью. Обирая, убивая и делая прочую непотребщину. Давайте, попробуйте упрекнуть Атоса, что он этим посрамился, ага...

Честь - это определенные правила взаимоотношений в обществе. И что для воина правильно, для купца жуткое расточительство. При том, данные правила существуют лишь при определенных условиях и уровне жизнеобеспечения. Где-то выше уровня безопасности в пирамиде потребностей.

На уровне животной психики есть только сила и возможности. На войне нет честных. Благодаря шпионажу СССР быстро восстановил баланс ядерного оружия. Наполеон писал Кутузову, мол что это за мужичье с топорами и дубинами в тылу? Давайте выстроим свои армии друг напротив друга и уже начнем воевать как положено...

При этом. Явление чести естественный этап формирования общества. Люди хотят знать, что ожидать от других. И это удобно, выяснять отношения по правилам. Так же, как и удобно манипулировать, зная правила игры. Особенно, когда ты чуть выше этих правил)

Боле всего в этом преуспела традиция восходящего солнца. Тебя оскорбил сегун? Разрежь себя и покажи богатый внутренний мир. Пусть ему станет стыдно. Аплодисменты создателю шедевра.

Из всего, можно сделать вывод, что честь уместна лишь при равных правах, возможностях, развитых социальных отношениях и обоюдном соблюдении. Если кто-то нарушает правила, смертельно глупо их соблюдать со своей стороны.

"Прохожий, знай. Если тебя на пешеходном переходе сбила машина - ты был прав!"

Но, перейдем от условностей к более высокому. Честь, как состояние духа. Здесь понятие приближается к совести. И это уже более реальная штука, хотя менее описываемая, нежели вертлявые кодексы. Честь, как соблюдение справедливости. Когда справедливость важнее цены. Именно здесь рождается воин. Чьи методы не могут быть связаны условными рамками. Именно здесь выслуживающиеся полицейские, корыстные судьи и прочие менеджеры, становятся не выполняющими долг, а обычными мразями.

Здесь идет то незримое разделение, что тонкой гранью проходит по поступкам. Понимание высшей справедливости и дозволенности действия.

Наличие этого и должна показывать забытая фраза - Честь имею.

Внутренний кодекс дело хорошее. Когда не шаблонен, не предвзят, и не позволяет вами манипулировать.