Я постараюсь довести до вас интересующую информацию, нужную вам. Дорогих, современных монет России было выпущено очень мало. Некоторые даже официально не выпускались, но многие все-таки попали в оборот, именно они и являются очень дорогими. О них мы сейчас и поговорим.
И так давайте начнем, на 1- ом рисунке у нас 5 копеечная монета образца 2002 года, ее стоимость не превышает двух-трех рублей, однако есть разновидность этой монеты. Вот на рисунке показана именно она, которая ценится, ее средняя цена составляет от 2500 рублей и выше, отличительная особенность этой монеты в том, что у нее нет знака монетного двора изготовителя. Вот вы видите красный кружок на рисунке, в нем нет знака монетного двора.
Юбилейные монеты не представляют никакой ценности, однако в 2001 году было выпущена еще одна ценная монета в России, это 2 рубля. Она была посвящена 40-летию полета Гагарина в космос, вот обратите внимание, за что ценят 2 рубля 2001 года с Гагариным, на которых нет знака монетного двора. На 2- ом рисунке именно такая монета изображена, если такое обозначение отсутствует, эта ценная монета современной России и стоимость такой монеты достигает 3000 рублей.
Ещё одна ценная монета России достоинством 5 рублей, образца 2003 года, на 3- ем рисунке она изображена. Такая монета была выпущена Санкт-Петербургским монетным двором. Тираж неизвестен, но он не большой, в целом монета самая обычная, без всяких там широких кантов, смещенных букв, искаженных узоров. Признак дороговизны, это штамп Санкт-Петербургского монетного двора под правой лапой двуглавого орла. Такая монета в среднем стоит от 6000 рублей и выше.
Очень редкий вид рубля образца 1997 года, такие рубли выпускались Московским монетным двором, с широким кантом. Существует два варианта широкого канта-это плоский со ступенькой на реверсе и аверсе, более редкая монета с плоским кантом. Для этой разновидности монеты 1 рубль образца 1997 года, цена колеблется в диапазоне от 5000 до 8000 рублей в зависимости от состояния монеты. Такую монету вы можете видеть на 4- ом рисунке.
Монета достоинством 2 рубля образца 2003 года, такие монеты чеканились только Санкт-Петербургским монетным двором и были выпущены ограниченным тиражом. Именно поэтому такие монеты и оценивается значительно выше номинала, средняя стоимость монеты от 8000 рублей и выше. На 5- ом рисунке она изображена.
1 рубль образца 2003 года, такие монеты были выпущены также небольшим тиражом, только Санкт-Петербургским монетным двором, эти монеты очень редкие. Средняя стоимость монеты от 10000 рублей и выше. Изображена на 6- ом рисунке.
На 7- ом рисунке у нас 1 рубль образца 2001 года, такие рубли в обиход не выпускались, но все же какое-то количество этих денежных средств попала в обращение, сколько именно штук никому никому не известно. Эту монету можно назвать одной из самых редких и дорогих монет современной России, для монеты 1 рубль образца 2001 года стоимость может достигать до 30000 рублей, в зависимости от состояния.
На 8- ом рисунке монеты достоинством 2 рубля образца 2001 года, эти монеты официально не чеканились ни одним монетным двором, однако в обращении все же попала небольшая партия монет выпущенных Московским монетным двором. Точное их количество на сегодняшний день неизвестно, такие монеты в зависимости от состояния стоят от 30000 до 50000 рублей.
На 9- ом рисунке монета достоинством 50 копеек образца 2001 года, стоимость такой монеты потрясает, эти монеты также в оборот официально не выпускались. Даже нет достоверной информации о фактах продажи таких монет, эти монеты были отчеканены Московским монетным двором, что лишний раз подтверждает их ценность. Стоимость таких монет достигает 100000 рублей.
И наконец, на 10- ом рисунке показаны 5 рублевые монеты образца 1999 года, а таких монетах говорят-мечта нумизмата. Это самая дорогая монета России, говорят что был отчеканен всего один экземпляр, однако вокруг монеты не утихают споры о том, что всего одну монету отчеканить не могли. Легендарная 5 рублевка имеет следующие отличительные признаки: округленный верхний левый угол цифры 5, юг аста справа имеет острые углы, заостренные ступеньки в нижней части слова рублей, лист растения касается канта. Маленький овальный знак монетного двора, стоимость таких монет от 250000 рублей и выше.
Все монеты, которые были показаны, очень редкие, поэтому за них дают такие суммы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал