Жимолость - самая ранняя ягода, которая созревает на моем подмосковном участке. Популярность этой ягоды набирает обороты и её все чаще можно встретить на участках. А как приятно смотреть на 4-х летнюю внучку, которая может подойти и полакомиться вкусными ягодками, напоминающими по вкусу нечто среднее между голубикой, черникой и ежевикой.
Но что нужно сделать, чтобы вырастить сильный куст, богатый ягодами?
1. Жимолость не самоплодное растение, для ее опыления и завязывания ягод нужны сорта опылители. Например, у меня на участке в разных местах сидят по 2-3 куста, посаженные рядом друг с другом;
2. Когда вы посадили кусты, то будьте готовы к тому, что первые 2-3 года они будут расти довольно медленно. Ваша главная задача на этом этапе не падать духом, не выкинуть куст раньше времени, а дать ему шанс прижиться;
3. Обильно поливайте! Жимолость плохо переносит засуху: листья могут начать желтеть и опадать, а ягоды приобретут горьковатый вкус. В поливе тоже важна мера, бросать под корень шланг на час тоже не стоит – зальете. Я выливаю по 20-60 литров воды в сухой сезон за раз. И так минимум 3 раза за сезон: в начале роста побегов и завязи, созревания ягод и после сбора урожая;
4. Подсыпайте каждый сезон под кусты торф, навозный или растительный перегной. Не забывайте убирать сорняки, взрыхляйте почву, чтобы при поливе вода хорошо распределялась, но делайте это с особой осторожностью, т.к. корни близко к поверхности
5. Следите, чтобы куст не загустел: удаляйте сухие, тонкие, слабые и больные ветки. Все они могут переплестись между собой в сплошной клубок; обрезку лучше проводить ранней весной до распускания листочков;
6. Жимолость страдает от листовертки (когда листики стягиваются паутинкой), жимолостной тли, жимолостной пальцекрылки – внимательно следите за растением и вовремя предпринимайте меры лечения;
7. Подкармливайте куст. Я с опаской отношусь к химическим удобрениям, в основном стараюсь подкармливать органикой. Поскольку растение предпочитает почву с нейтральной кислотностью, я люблю удобрять:
- золой, разведенной в воде (0,5 литра золы на ведро воды);
- перегноем (в качестве подсыпки);
- настоем коровяка и птичьим пометом, поскольку данные вещества обладают длительным сроком действия, их вношу 1 раз в 2 года.
Поскольку корни расположены близко к поверхности почвы эффективно мульчирование жимолости перепревшим навозом слоем в 10 см.
Полезная хитрость: в период созревания ягод можно заметить, что ягоды созревают неравномерно, пока одна ягода только приступила к созреванию другая уже налилась соками и отвалилась. А еще многие приезжают на участок только в выходные дни, и часть ягод успевает опасть. Осыпаемость ягод – один из недостатков этой культуры. Предлагаю вам расстелить под кустом любой чистый материал: простынь, марля, укрывной материал – не важно. Главное, что упавшие ягоды не придется потом собирать с земли.
За сезон у меня получается снять от 2,5 -3 кг ягод с куста, из которых можно сделать вкусное варенье, компот, джем или просто растереть с сахаром. Но я предпочитаю свежезамороженные ягоды, которые можно достать зимой и полакомиться.
Всем хорошего урожая и отличного настроения. Пишите комментарии, ставьте лайки - палец вверх, подписывайтесь на мой канал.