Найти в Дзене
АвтоДвиж

Спецтехника в цвете – нетипичное использование

Предлагаю очередную подборку архивных фотографий о транспортной жизни СССР. В этот раз сделал акцент на спецтехнике: тракторах, экскаваторах и тому подобных вещах. На некоторых снимках рутинная работа, для которой, собственно, данная техника и создавалась. На других – не совсем привычное для широкой публики использование. Некоторые задачи требуют нестандартного подхода.

Все помните «золотые ручки» - лаповые снегопогрузчики, в которых снег загребался на лопату и далее подавался на грузовик? Так вот, эти же самые машины или же их ближайшие родственники использовались и для перегрузки зерна. На фото многоковшовый погрузчик Д-565, широко унифицированный со снегоуборщиком Д-566, перегружает зерно в самосвал ГАЗ-93Б для транспортировки на элеватор в некоем совхозе имени Ленина.

Тургайская область, Казахская ССР, 1975 год
Тургайская область, Казахская ССР, 1975 год

Проживая на территории РСФСР и путешествуя в основном по Белоруссии и Украине, я как-то привык к тому, что колесные трактора у нас либо МТЗ, либо ЮМЗ. Ну, еще Т-25 «Владимирец» и «шассик» Т-16 можно вспомнить. И только когда начинаешь смотреть фотографии, понимаешь, насколько «территориальным» порой было сельское хозяйство. Вот, к примеру, машинный парк колхоза… естественно «имени В. И. Ленина» (похоже, в хозяйства с другими названиями фотографов просто не пускали). Он состоял сплошь из тракторов Т-28Х4, которые в немалых количествах производил Ташкентский тракторный завод.

Ленинабадская область, Таджикская ССР, 1985 год
Ленинабадская область, Таджикская ССР, 1985 год

Читали «Поднятую целину»? А вот так она поднималась. Заводишь трактор утром и до обеда «едешь» в одну сторону поля. Там всей бригадой трапезничаешь, разворачиваешься - и обратно. Между прочим, на фото целинный совхоз «Урожайный» - до начала перестройки он считался самым крепким в районе, а в 1974 году даже был награжден орденом Дружбы народов - за успехи в производстве и продаже государству продукции земледелия и животноводства...

Алтайский край, 1955 год
Алтайский край, 1955 год

А кто-то еще помнит заготовку сена в колхозах? Не соломы в скирдах, не сенажные ямы, а именно сена. Когда на огромных площадях специально выращивалась трава, которую скашивали, высушивали и потом свозили в одно место. Процесс выглядел как-то так: МТЗ-50 «Беларусь» сгребает волокушей сено с волков в большую кучу, а затем погрузчик-стогометатель ПЭ-0,5 на базе все того же МТЗ-50 собирает скирду.

Видите эту россыпь самосвалов и скреперов? Идет строительство Нурекской гидроэлектростанции. Обратите внимание, пока БелАЗы подвозят землю, старенькие МАЗ-525 ездят с бетонными блоками, размещенными в кузовах, а то и просто притороченными к раме. Дело в том, что в процессе сооружения насыпной плотины для утрамбовки грунта специализированных скреперов МоАЗ явно не хватало. Вот и использовали, что под руку подвернулось. А что, веса много, шины широкие – чем не каток?

Таджикская ССР, 1973 год
Таджикская ССР, 1973 год

А это просто эффектный кадр – карьерная лопата ЭКГ-8 УЗТМ с 8-кубовым ковшом. Кстати, Коршуновский горно-обогатительный комбинат, где сделан этот снимок, на тот момент был ключевым поставщиком железной руды для всех металлургических предприятий Кузбасса.

Восточная Сибирь, Российская СФСР, 1966 год
Восточная Сибирь, Российская СФСР, 1966 год

Угадайте, что везут с собой в цистернах по пескам Кара-Кум гусеничные трактора Т-100? Бензин, солярку, мазут, или может быть масло? Нет – они везут питьевую воду из пресноводного озера Ясхан для геологоразведочных партий. Тогда зачем для буксировки использовались одни из самых тихоходных тракторов того времени - ведь максималка «сотки» не превышала 10 км/ч. А дело в том, что трактор имел минимальное давление на грунт – весомый аргумент, когда речь идет о песках.

Туркменская ССР, 1971 год
Туркменская ССР, 1971 год

Парочка гусеничных тракторов Т-100 и С-100 запечатлены в процессе освоения пустынных земель в Каракалпакской АССР. Судя по россыпи вышек на заднем плане, работа спорится. Обратите внимание, на фото вроде как пустыня, а люди в шапках и телогрейках. Да и на капоте Т-100 странная накидка, похожая на утеплитель… Видимо, зима.

Узбекская ССР, 1969 год
Узбекская ССР, 1969 год

Знаете что это? Я не про БелАЗ. Кия-Шалтырский нефелиновый рудник - сырьевая база Красноярского алюминиевого комплекса по поставке руды на Ачинский глиноземный комбинат.  Введенный в эксплуатацию в 1963 году, рудник является градообразующим предприятием Белогорска и разрабатывается до сих пор!

Красноярский край, Российская СФСР, 1970 год
Красноярский край, Российская СФСР, 1970 год

Атмосферное фото гигантских строек Советского Союза. ЗИЛ-157 и трубоукладчики на строительстве трансконтинентального экспортного газопровода для поставок природного газа. Вот так выглядела прокладка «вен» нынешней экономики России…

Где-то в Сибири, 1968 год
Где-то в Сибири, 1968 год

Настоящий «летающий танк» - самоходная установка АСУ-57 (объект 572), созданная специально для воздушно-десантных войск в 1950 году. Легкая, маневренная, с низким силуэтом, она стала своеобразным символом ВДВ и долгое время была единственной самоходкой, сбрасываемой с парашюта.