Найти тему
Олеся  Орленко

Полицейское насилие: Правительству придётся реагировать

Власти проигнорировали сообщения независимой административной организации Dedenseur des droits о неэтичном поведении сотрудников правоохранительных органов. Только под давлением общества правительство обещало разобраться с этой проблемой.
Лола Русио

Удушающие приёмы во время задержания во Франции теперь запрещены. Это чуть не единственная подвижка в борьбе с полицейским насилием. Неоправданное применение силы, проявления расизма и дискриминации со стороны полицейских демонстрируют устойчивый рост. Это отмечают как правозащитники, так и Генеральная инспекция национальной полиции. При этом число уволенных за нарушения полицейских в 2019 году сократилось в два с половиной раза по сравнению с 2018 годом.

Общество всё острее реагирует на проблему неоправданного насилия и расизма в правоохранительных органах, однако правительство предпочитает закрывать на неё глаза, ограничиваясь общими фразами.

Министр внутренних дел наконец огласил итоги работы своих служб по «повышению этичности поведения среди полицейских и жандармов», которая началась… в январе. На состоявшейся в понедельник пресс-конференции Кристоф Кастанер объявил о запрете некоторых способов задержания, в том числе удушающего захвата. Он также упомянул о «реформе инспекций» и просил, чтобы «за каждое действие или слово расистского характера было предусмотрено наказание в виде временного отстранения от должности». Следует отметить, что ввиду участившихся манифестаций у министра не было времени медлить, и ему пришлось прервать молчание, которое до сих пор он нарушал только для того, чтобы давать опровержения какой-либо информации. На фоне развернувшихся в обществе дебатов о полицейском насилии, организация Defenseur des droits («Защитник прав») опубликовала в понедельник доклад, который ставит на первый план сложный вопрос профессиональной этики представителей служб охраны порядка. В прошлом году именно с этим было связано большинство обращений в независимые административные органы : +29 %, (1957 заявлений).

Читайте больше: Депутаты от пропрезидентского движения продвигают разработанный правым полицейским профсоюзом законопроект, предусматривающий многотысячные штрафы и тюремное заключение за распространение видео, демонстрирующих полицейское насилие.
https://humanite-russie.ru/2020/06/01/frantsuzskiy-parlamentariy-predlagaet-zapretit-rasprostranenie-video-demonstriruyuschih-politseyskoe-nasilie/

Однако, по мнению составителей доклада, власти не замечают проблемы. «С первых дней своей работы организация Defenseur des droits обратилась к правительству с просьбой о возбуждении дисциплинарного производства по 36 делам. Ни одна из просьб не была удовлетворена, и это несмотря на то, что количество эпизодов составляло приблизительно 1 % от общего числа дел, находившихся в то время на рассмотрении (3 987 заявлений)», - отмечается в документе. «В интересах надлежащего функционирования демократических институтов сегодня важно не ограничивать вопросы безопасности логикой размышлениями о применяемых средствах или проблемами конфронтации и эскалации. Профессиональная этика должна стать для нас главным вопросом, необходимо сделать всё возможное, чтобы поднять профессиональную культуру. Это важнейшее условие для изменения поведения полицейских», - считает Клодин Анжели-Трокказ, заместитель главы Defenseur des droits, занимающаяся вопросами профессиональной этики сил безопасности.

Планирует ли правительство следовать рекомендациям Defenseur des droits и предпринять что-нибудь, кроме вчерашних заявлений министра внутренних дел? В одном можно не сомневаться: общество следит за действиями Кастанера. Тем более, что его отрицание полицейского насилия полностью опровергнуто итоговым докладом Генеральной инспекции национальной полиции (IGPN). В последние время отмечается рост случаев полицейского произвола. Только в 2019 год было возбуждено 868 судебных расследований в связи с «умышленным насилием» со стороны полиции, что на 41,8 % больше, чем в 2018 году. «Это эффект «жёлтых жилетов» и более частого обращения в прокуратуру», - считает Брижитт Жюльен, глава IGPN.

Читайте больше: Министр вручил знаки отличия 9 162 представителям силовых структур, участвовавшим в операциях против «жёлтых жилетов». Среди награждённых – пять офицеров, которым предъявляются обвинения в применении насилия.
https://humanite-russie.ru/2019/12/23/i-togda-kastaner-pridumal-nagradu-za-politseyskoe-nasilie/

IGPN было проведено 238 административных расследований и выявлено 630 этических и профессиональных нарушений в случаях неоправданного применения силы или невыполнения обязанностей. Полицейское руководство объявило о 1 678 дисциплинарных взысканиях, от простого предупреждения до увольнения 39 полицейских (в 2018 году таковых было 100).

В отличие от двух предыдущих лет, в докладе ничего не говорится о количестве дел, возбуждённых по подозрению в расистских или дискриминирующих оскорблениях. По данным радио Europe 1, всего лишь «30 судебных расследований было возбуждено в минувшем году по заявлениям о расизме или дискриминации со стороны полицейских, против 46 судебных процедур в 2018 году». Эта цифра и близко не отражает реальное положение дел, о чём рассказывают тысячи французов-манифестантов, констатирующих массовую практику дискриминаций.

Столкнувшийся лицом к лицу с небывалыми протестами Эммануэль Макрон тоже прервал молчание, прежде чем передать эту эстафету своему министру. В администрации президента в воскресенье объявили о том, что глава Республики потребовал от правительства (особенно от министра внутренних дел) «быстро» завершить работу по делу о профессиональной этике. Заниматься этим вопросом начали спустя несколько дней после смерти Седрика Шувья, погибшего 3 января во время полицейского задержания с применением удушающего захвата. С тех пор правозащитники требуют запретить полицейским пользоваться этим приёмом. Аналогичное требование выдвигают и тысячи манифестантов. Таковы первые результаты волны общественного недовольства.