Rolls-Royce 1924 Pattern (prototype)
Страна изготовления: Великобритания
Год производства: 1925
Производитель: -
Шасси: Rolls-Royce 40/50HP
Кол-во выпущенных: 1
Боевая масса: 4200 кг
Размеры: 4877х1905х2711 см
Двигатель: Rolls-Royce 40/50HP 6428ccm, 65 л.с.
Максимальная скорость: 95 км/час
Бронирование: 8 мм
Вооружение: .303 Vickers maschine gun MkI, infantry pattern
Экипаж: 2-3
Заказав у Роллс-Ройса 100 шасси Военное министерство никуда не спешило, к 1925 году было выпущено всего 54 боевые машины. И хотя шасси по прежнему было великолепно, самое узкое место Rolls-Royce Armored Car так развязано и не было. Став в 1920 году на 10 см выше башня по прежнему была не удобна. К 1924 году была разработана новая башня, более легкая, меньше диаметром и главное - без бросающегося в глаза недостатка - огромной амбразуры. Серийные бронемашины были радикально не похожи на первую машину по проекту 1924 года и её скорее можно назвать машиной демонстратором, чем прототипом.
Военные решили не доделывать оставшиеся шасси по старому проекту. В 1925 году на испытательной трассе между Бовингтоном и Кардифом испытали новый броневик. Конструкция бронекорпуса и башни радикально отличались от старых машин. Машина имела бронекорпус закрывавший и заднюю ось, что улучшило существенно обитаемость. Бронекорпус был собран по обходным технологиям, скорее всего в мастерских танкового корпуса в Бовингтоне. На производство бронеавтомобиля в мастерских указывает огромное число заклепок на всех листовых деталях. Сбоку с левой стороны была наконец сделана дверь, броневик имел крышу, на погон которой устанавливалась совершенно новая башня. Еще одним заметным отличием был "клюв" прикрывавший механизм поворота дверок защиты радиатора.
Самым главным изменением было расположение пулемета в шаровой установке, позволявшей легко наводить в обоих плоскостях и обеспечивавшей безопасность стрелка от пуль и осколков. Диаметр башни был чуть меньше размеров кузова, поэтому устанавливалась она на погон крыши. Башня имела форму цилиндра со скосом одной стороны для пулемета, очень похожие по форме башни устанавливались на советские плавающие танки Т-37 и Т-38. На задней части крыши башни монтировалась поперечная наблюдательная башенка продолговатой формы.
Броневик прошел испытания по извилистым холмистым дорожкам вокруг долины Ронда, военные почему-то посчитали, что эти холмики похожи на условия службы на северо-западе Индии в районе Пешавара. Как и следовало ожидать испытания показали, что нагрузка на заднюю ось стала чрезмерной, и в таком виде запускать бронеавтомобиль в серию было нельзя. Хотя башня всем понравилась. Машину пришлось срочно переделывать.
В сети существенное единственное фото явно броневика на шасси Роллс-Ройс и с башней 1924 года. Пока по этой машине не нашел вообще никакой информации, но если судить по бронированию это уже прототип Rolls-Royce 1924 Pattern Mark 1 Armored Car, скорее всего построенный из демонстратора. То что написано ниже, скажем мягко - авторская реконструкция.
После выявления ошибок броневик вернулся в мастерские. От хорошей идеи с полным бронированием пришлось отказаться и вернутся к стандартному полукруглому боевому отделению с небольшим кузовом сзади. Остальные нововведения, в том числе боковая дверь были оставлены.
От серийных машин прототип отличался уже только "ручной сборкой" бронирования двигательного отсека, запасное колесо было передвинуто вперед, боковые подножки были изготовлено в мастерских, так же как и ящички на них. В таком виде бронеавтомобиль и пошел в серию, как Rolls-Royce 1924 Pattern Mark 1 Armored Car.
Источники:
David Fletcher. Osprey - New Vanguard 189 - The Rolls-Royce Armoured Car