Реальный случай с моей клиенткой, которая решила всех обвести вокруг пальца и купить квартиру по самой дешевой цене.
Обращается женщина за покупкой квартиры для родителей. Вполне адекватный бюджет для её целей. Сразу дала понять, что хочет найти квартиру в конкретном жилом комплексе. Не проблема - я связываюсь со своей коллегой, которая вплотную работает с квартирами в нужном нам ЖК и договариваюсь о встрече.
Встречаемся и начинаем выбирать квартиры. Надо отдать должное профессионализму моей коллеги - лучшие планировки по лучшим ценам не просто в ЖК, но и в районе. Я как бы тоже в курсе цен, так как сам живу в этом самом доме. Но покупатель заявляет - дорого, и всё.
Как дорого? Почему дорого? Цена на 250 тысяч дешевле, чем что угодно в этом микрорайоне такой площади и в таком состоянии. Но клиентка непреклонна - дорого, буду искать дешевле. А дешевле нет. Не существует. Не продается. И не будет продаваться, потому что мы же две недели назад и рекомендовали цену в 5 млн для самой срочной продажи.
Надо отметить, что эту квартиру, которую мы взяли на эксклюзив и обещали продать за месяц, мы в итоге продали за 10 дней. С момента подписания договора до первых показов прошло ровно 7 дней, через 3 дня показов мы получили задаток.
Попытка не пытка, уговорили посмотреть квартиру лично. На просмотре ничего не изменилось, покупатель заявляет, что 5 млн - дорого, и она готова отдать за квартиру 4,3 млн. Разумеется, никакого обоснования такой скидки у нее нет.
Но мы, как агенты, не имеем права утаить предложение покупателя от собственника, посему связываемся с собственником и озвучиваем сумму. И тут нас ждало удивление, потому что ответ был "За 4300 не продам, но за 4400 - ок". Что делает клиентка, когда получает дополнительную скидку в 600 тысяч? Правильно - отказывается от покупки, утверждая, что найдет лучше и дешевле. Facepalm.
Далее следует чреда сложных телефонных переговоров длительностью в 2 недели, оповещение о том, что просмотренную ранее квартиру забронировал другой покупатель. В это время у клиентки уже приезжают в город родители (забыл упомянуть, вся эта котовасия происходит в Сочи), и уже поджимает время их размещения. Так и не найдя квартиру лучше, она снова обращается к нам, чтобы мы снова показали ей всё, что есть.
Мы снова находим один эксклюзивный срочный вариант (ранее самая срочная продажа была по цене 5 млн, теперь же 5,2 млн). Наша горяче любимая покупательница после просмотра квартиры делает тот же трюк и сообщает, что готова забрать квартиру за 4,3 млн. Но на этот раз не на того напала, и собственник достаточно вежливо отказывает, аргументируя, что дешевле квартиру она найти не сможет, а потому и скидки не будет (а на носу еще повышение цен в ЖК из-за введения новой очереди и старта строительства школы). Клиентка направляет свой взор на агентов и требует скидки с комиссии. А у нас в договоре не прописана комиссия внутри квартиры, потому что мы придерживаемся профессиональной позиции - процент от финальной цены продажи. С нами торговаться бессмысленно, мы не влияем на стоимость квартиры.
Делать нечего, покупатель оставляет задаток и покупает квартиру, упустив выгоду в 800 тысяч рублей.
Честно? Жалко. Не видел более разочарованного клиента, чем тот, который видел хорошую цену, но покупает по другой цене. Я предпочитаю бережно относится к деньгам клиентов, правда некоторые не готовы доверять даже профессиональным агентам и ждут подвохов и скрытых комиссий.
Мораль - рынку всё равно, как мы воспринимаем цены и чего мы хотим. Спрос рождает предложение, и необходимо играть по правилам рынка. Чуда, к сожалению, не происходит. Не стоит упускать выгоду.